Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-пять блюд ноября

Казалось бы, дача отгомонила, рынок поутих…

Пора от августовско-сентябрьского разнообразия и изобилия переходить к зимней сухомятке.

Как бы не так! Еще радует нас крепкая поздняя капуста, второй урожай суперполезной брокколи, волшебный физалис, сочная морковка и крепкие, наливные зимние яблоки. А значит, на кухне у нас по-прежнему — сплошной простор для творчества!

Квашеная капуста классическая
В этот базовый рецепт можно добавлять все, что ваша душа пожелает: и клюкву, и антоновку, и тмин, и кориандр, всё это будет только нюансами в великолепной общей симфонии самого октябрьского из салатов.

velvet_2.jpg

На один крупный, трехкилограммовый кочан капусты берем две крупные морковки, две столовые ложки соли (обязательно крупной и ни в коем случае не йодированной), столовую ложку сахара. Капусту шинкуем мелко, давим с солью и сахаром до появления сока, добавляем натертую на крупной терке морковку (ее давить не нужно). Накрываем капусту тарелкой или деревянным кружком, по диаметру меньшим, чем кастрюля, ставим сверху груз (я обычно использую трехлитровую банку с водой).

Три-четыре дня держим капусту в кухне, протыкая палочкой капусту утром и вечером. Как только рассол посветлеет, выносим кастрюлю на балкон или ставим в холодильник. Капуста готова, достаточно заправить ее растительным маслом и мелко нарезанным луком и — к столу.

Брокколи в кляре
Рецепт простой, но невероятно полезный, и особенно — для мужчин. Отвариваем брокколи в подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Остужаем. Окунаем в кляр (молоко плюс яйцо плюс мука) и обжариваем по минутке с обеих сторон.

velvet_3.jpg

Маринованный физалис
Для приготовления маринованного физалиса подойдет только овощная разновидность этого красивого растения, так что не рвите на закатку дикие коробочки дикого цветка!

Промытые и очищенные ягоды съедобного физалиса помещают в стеклянные литровые банки, добавив веточку укропа и эстрагона, а также лист смородины и три дольки чеснока. Накрываем полученную смесь листьями смородины, заливаем маринадом: на литр воды 50 г соли, лавровый лист и сахар по вкусу. Когда маринад остынет, добавляем столовую ложку уксуса.

velvet_4.jpg

Стерилизуем закатку при 85 градусах в течение 10 минут, после чего закатываем.

Печеное яблоко
Сейчас самое время для этого сверхполезного и сверхвкусного десерта.

Зимние крепкие яблоки не разлезаются, не лопаются, не превращаются в кашу, сохраняя и форму, и аромат. Берем ровные, чистые яблоки, вырезаем верхушку конусом, засыпаем в отверстие 2 чайные ложки сахара или кладем ложку меда.

velvet_5.jpg

Можно — две ложки сладкого творога или орехи, курагу, изюм. Запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.

Морковный пирог
Для теста: 175 гр. сахара, 175 гр подсолнечного масла, 3 больших яйца, 175 гр муки, столовую ложку соды, НЕ гашеной ничем, 1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха. Для глазури: 175 гр сахарной пудры, 2 ст. ложки апельсинового сока. Готовим:
разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму, выложить бумагу. Соединить сахар, масло и яйца, слегка взбить, добавить цедру, морковь и изюм, смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто. Выпекаем 45 минут, остужаем на решетке, чтобы низ не промок.

velvet_6.jpg

Ингредиенты для глазури взбиваем, покрываем торт.

Приятного ноябрьского аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Тося аватар

красота!

Chaild аватар

вкуснота, физалис даже не могу себе представить на вкус

Юлия Петруненко аватар

захотелось брокколи в кляре) Спасибо, приготовлю!

физалис, который растет у нас в лесу, пыталась попробовать - фи)

Анна Северинец аватар

А я так і вообще не понімаю, что іменно і как іменно едят в фізалісе:) Надо теперь попробовать:)

zoloto аватар

Юля! Не надо пробовать физалис из леса))). Он бывает - дикий- ядовитый и культурный - его и надо кушать.

Юлия Петруненко аватар

скажите спасбо, что про бешеный огурец вчера узнала...  тоже оч аппетитный! 

zoloto аватар

И название бодрит необычайно)).

венуха аватар

Квашеная капуста - обожаю! Спасибо за рецепт!

А то у меня мама квасит!

 

Lira аватар

Брокколи достаточно варить 5 мин., не больше....иначе каша будет)

#
Система Orphus