Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты литовского холодного борща

Каждый, кто хоть раз бывал в Литве, пробовал в летнюю пору национальное блюдо — литовский холодный борщ.

Несколько лет я пыталась повторить этот незатейливый суп дома, но вкус был не тот. Как потом я выяснила, а «ларчик просто открывался». Маленькими секретами холодного борща я с удовольствием поделюсь с вами.

Для приготовления холодного борща нам понадобится:

1.jpg

  • 2 маринованные свеклы;
  • 2 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 литр кефира «Старинный рецепт».

Яйца варим вкрутую. На крупную терку трем свеклу.

2.jpg

Секрет 1

Для приготовления используют только маринованную свеклу (не сырую и не вареную). В литовских супермаркетах она продается в вакуумной упаковке уже натертая на крупную терку.

Огурцы нарезаем на кусочки среднего размера.

3.jpg

Мелко крошим лук.

4.jpg

Все нарезанные овощи кладем в кастрюлю, заправляем кефиром и перемешиваем.

Секрет 2

Для заправки используется только кефир с укропом (не вода и сметана, не кефир и сметана). В литовских супермаркетах продается  специальный кефир «Кефир для холодного борща». В наших широтах очень близок по вкусу кефир «Старый рецепт» от «Савушкин продукт».

Разливаем холодный борщ по тарелкам. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на 4 части (если перепелиные яйца, то пополам) и кладем поверх супа  в каждую тарелку.

5.jpg

Секрет 3

Яйца в холодный борщ не крошатся, а разрезанные на 2 или 4 части выкладываются перед самой подачей.

Можно при желании накрошить укроп, но он уже есть в кефире.

Подают холодный борщ с теплым отварным картофелем (на отдельной тарелке), посыпанным укропом.

В Литве существует много различных разновидностей холодного борща. В зависимости от рецепта в него кладут копченую рыбу, язык, заправляют квасом.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Тося аватар

Ну и красотень!

Alesja аватар

Спасибо, Вера!

Это то, чего мне не хватало!

Юлия Беккер аватар

Представляю, как это вкусно! Завтра попробую. 

Маргоша аватар

Такой борщик любим и готовим...    

и в Тракае кушали......

Кстати..вчера обнаружила от Савушкина новый продукт..видимо для такого борща....на этикетке свекла нарисована.......в таких же бутылочках.......

Сalumniado аватар

Классика!  Но почему литовского? По всей Белоруссии это готовят... 

Deniz аватар

Чуть что хорошее то литовское , то польское...

А ведь действительно и в Беларуси готовят вкусно и красиво...

Хотя Литва и Беларусь ближайшие соседи вот и блюда похожие.

 

 

Про свёклу: в наших супермаркетах продают тоже в вакуумных упаковках, только не помею натёртую или так.

Amadeo аватар

Выглядит аппетитно! 

Анна Северинец аватар

А я сама свеклу мариную! Я сама себе литовский супермаркет и вакуумная упаковка!

Aisha аватар

Анна,А напишите,пожалуйста,как свеклу мариновать?Что-то то-ли потеряла,то-ли забыла рецепт...

Я тоже такие супы люблю!

#
Система Orphus