Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рождественская выпечка: винный кекс

Традиционно рождественские праздники — это не только один день праздника Рождества Христова (25 декабря/7 января).

Это рождественские дни (святки), которые длятся чуть больше 10 дней.

В эти дни принято было на Руси (а сейчас и в Европе) поздравлять родных и друзей с праздником, ходить в гости и устраивать дома уютные посиделки.

В Германии в рождественские дни пекут винный кекс, которым угощают заглянувших гостей. Его чаще всего подают с самым теплым зимним напитком — глинтвейном.

Для выпечки кекса нам понадобится:

  • 3 столовые ложки рома или коньяка;
  • 3 столовые ложки любых сухофруктов (цукатов);
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 80 г горького шоколада;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сухофрукты заранее замачиваем в коньяке.

Сахар с яйцами взбиваем до пышной пены.

rogdestvo__1.jpg

Добавляем масло комнатной температуры и снова взбиваем.

rogdestvo__2.jpg

Шоколад расплавляем на водяной бани, добавляем в тесто и перемешиваем.

rogdestvo__3.jpg

Просеиваем через сито муку и добавляем вместе с разрыхлителем, корицей и какао в тесто, тщательно перемешиваем.

Вливаем вино и перемешиваем до однородности.

rogdestvo__4.jpg

Смазываем форму для кекса маслом. Выкладываем в нее тесто.

Сверху кладем сухофрукты, слегка вдавливая в тесто.

rogdestvo__5.jpg

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовый кекс достаем из формы, когда он полностью остыл.

rogdestvo__6.jpg

Приятного чаепития!!!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Lira аватар

спасибо, попробую спечь обязательно!)

Бамбр аватар

Интересный рецепт, а как на вкус? Нужно есть сразу или можно хранить?

Larysa аватар

Сегодня испекла и пригласила друзей на чай Happy интересный вкус, друзья сказали, что рождественский. Спасибо за рецепт!

Бубнова Вера аватар

Лариса,  я очень рада!!!

Я тоже его буду печь его после Рождества, уж очень он зимний:)

Sabira аватар

А скажите, 1 СТ. ложка корицы - это не много? Сильно коричный вкус?

Larysa аватар

думаю, что нормально (но я клала ложку без горки), может, потому что с горькім шоколадом. не очень чувствуется.

Sabira аватар

Спасибо, попробую.

#
Система Orphus