Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рождественская выпечка: штоллен

Наступило идеальное время для выпечки рождественских кексов.

Они как раз успеют созреть к Рождеству и порадуют нас на праздничном столе.

Сегодня мы будем печь традиционную немецкий кекс — штоллен. Его выпекают в Германии с XIV века. Форма и цвет штоллен символизирует запеленатого младенца Христа.

Существует различные виды штолленов. Мы с Вами будем выпекать творожный штоллен, который, в отличие от дрожжевого, менее хлопотный в приготовлении, но ничем не уступает по вкусу.

Для выпечки штоллена нам понадобится:

  • 550-600 г муки;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • 250 г мягкого творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 200 мл рома или коньяка;
  • 50 г апельсиновых цукатов;
  • 50 г лимонных цукатов;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • сахарная пудра.

Изюм заливаем ромом или коньяком и даем постоять ночь.

Миндаль измельчаем.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.

Масло комнатной температуры растираем с сахаром.

htolen__1.jpg

Добавляем яйца и взбиваем.

htolen__2.jpg

Добавляем мягкий творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона и тщательно перемешиваем.

htolen__3.jpg

Мягкий творог по консистенции гораздо ближе к немецкому творогу, поэтому используем именно его.

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем в массу и вымешиваем.

htolen__4.jpg

Поочередно добавляем в тесто миндаль, цукаты и изюм (если в изюме осталась жидкость, то сливаем ее).

Если нужно, добавляем муку, чтобы тесто не липло к рукам.

htolen__5.jpg

Присыпаем столешницу мукой.

Делим тесто на 2 равные части.

Из каждой части формируем лепешку, которую визуально делим на 3 части.

htolen__6.jpg

Отделяем 1/3 лепешки бороздкой.

Заворачиваем эту часть на большую часть лепешки.

htolen__7.jpg

Выкладываем сформированные штоллены на противень, выстланный пекарской бумагой.

htolen__8.jpg

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Достаем из духовки горячие штоллены, обильно смазываем их сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

htolen__9.jpg

htolen__10.jpg

Даем штолленам полностью остыть, плотно заворачиваем их в пекарскую бумагу и убираем их в темное сухое место на дозревание на 3 недели.

Штоллены могут храниться до 2 месяцев.

Дозревший штоллен нарезаем и подаем к праздничному столу.

htolen__11.jpg

Приятного чаепития!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Сказка аватар

Очень интересный рецепт. Я не знала, что из творожного теста пирог можно тоже долго хранить.

Mamylia аватар

А обязательно надо его держать 3 недели, или можно после остывания подавать к столу?

#
Система Orphus