Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Литовская кухня: Švilpikai

В силу схожих климатических условий двух стран, литовская кухня имеет много общего с белорусской.

Например, в литовской кухне тоже присутствует множество картофельных блюд. И если цеппелины и жемайтийские блины (картофельные блины с мясом) всем хорошо известны, то блюдо под непонятным названием швилпикай (švilpikai) практически неизвестно. Дословно это картофельное блюдо переводится с литовского языка как «сурки».

Мне трудно судить, как нелингвисту, какое отношение имеют эти звери к  вкуснейшему картофельному блюду, которому мне доводилось пробовать. Но я точно знаю, что «сурки» точно придутся Вам по вкусу и Вы будете знать еще одно литовское блюдо.

Для приготовления швилпикай нам понадобится:

  • 7 вареных картофелин;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 творога;
  • 0,5 стакана молока;
  • зеленый лук;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль.

litovskaya_kuhnya_1.jpg

Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку (можно помять толкушкой).

litovskaya_kuhnya_2.jpg

В картофельное пюре добавляем муку, 1 яйцо, соль и тщательно перемешиваем.

litovskaya_kuhnya_3.jpg

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него картофельную массу и скатываем из нее жгут. Затем слегка прижимаем его рукой.

litovskaya_kuhnya_4.jpg

При помощи ножа (нож присыпать мукой) делаем прямоугольники, которые потом разрезаем по диагонали.

litovskaya_kuhnya_5.jpg

На противень кладем пекарскую бумагу.

Одно яйцо взбиваем до однородности.

Каждый треугольничек обваливаем в муке, окунаем в яйцо и выкладываем на противень.

litovskaya_kuhnya_6.jpg

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

На готовых треугольничках должна появиться корочка.

litovskaya_kuhnya_7.jpg

В кастрюле растапливаем сливочное масло. В него кладем треугольнички и тушим 10-12 минут.

Пока треугольнички тушатся, делаем соус. Для этого измельчаем лук и укроп. Растираем творог, постепенно добавляя молоко.

Кладем в творожную смесь лук и укроп, солим по вкусу.

litovskaya_kuhnya_8.jpg

Готовые треугольнички подаем горячими с соусом.

litovskaya_kuhnya_10.jpg

Если в готовую картофельную массу положить 2 столовые ложки крахмала, то вместо запекания треугольнички можно отварить в чуть подсоленной кипящей воде до всплытия.

В соус можно добавить 100 г порезанного кубиками бекона.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

выглядит очень аппетитно! надо попробовать сделать, хоть возни многовато..

Polina. аватар

Вот с беконом мне уже больше нравится. А то ведь к такому блюду нужно ещё и мясное что-то добавить...Мужчин таким не сильно накормишь.

#
Система Orphus