Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Легко и просто: фондю-вечеринка

Все преимущества фондю так сразу и не перечислишь: и развлечение, и угощение, и стиль, и вкус.

Чтобы организовать фондю-вечеринку, потребуется совсем немногое:

  • Кастрюлька-фондюшница, которая устанавливается на специальную горелку (продается в интернет-магазинах повсеместно и запросто);
  • При отсутствии фондюшницы — обычная одноконфорочная плитка (потом увезете на дачу) и обычная эмалированная кастрюлька;
  • Вилки с длинными ручками. Продаются вместе с фондюшницами или мастерятся из подручных материалов.
  • Горячая часть: то, что будем плавить в кастрюльке. Это может быть или сыр, или шоколад, или кипящее подсолнечное масло (я лично последний вариант не рекомендую как вредный и неаккуратный).
  • Холодная часть (то, что будем обмакивать в горячую часть).

Работы для хозяйки тоже немного: закупить продукты, нарезать кубиками или брусочками холодную часть, подготовить горячую, продумать правила безопасности и способ рассадки за столом. Из посуды — понадобятся только бокалы для напитков и порционные тарелки для каждого участника. Плюс — блюда с холодной частью фондю.

Теперь рецепты.

Сырное фондю

velvet_1.jpg

Понадобится: зубчик чеснока, в идеале — 450 граммов сыра Грюйер; 225 граммов сыра Эмменталь , но виды сыра могут быть и другими; полстакана сухого белого вина; 1 ч. л. лимонного сока; 4 ч. л. (10 г) крахмала; 1 1/2 ст л вишневой водки или другого крепкого алкоголя; по вкусу — черный молотый перец, мускатный орех, другие приправы.

Натираем кастрюльку изнутри чесноком. Сыры трем на крупной терке, перемешиваем в кастрюльке с вином и лимонным соком. Топим сыры с добавками на среднем огне, постоянно помешивая движениями в форме восьмерки. Когда сыр расплавится (но еще не начнет кипеть), добавляем крахмал, снова перемешиваем. Затем добавляем крепкий алкоголь и специи и готовим, пока смесь не станет однородной. Переносим на настольную горелку, подаем с кусочками подсушенного хлеба.

Фондю по-китайски

velvet_2.jpg

Берем 450 г мясного филе; 1 л бульона (куриного или овощного); соевый соус; херес; 4 яичных желтка.

Нарезаем мясо небольшими. Добавляем в бульон соевый соус и херес по вкусу, доводим до кипения на плите, затем переносим на настольную горелку. Отдельно подаем соусы. Готовим мясо в бульоне, обернув вокруг вилки. Когда мясо приготовлено, вливаем в бульон желтки и разливаем участникам застолья.

Шоколадное фондю

velvet_3.jpg

Понадобится 150 г жирных сливок; 300 г шоколада; 1 ст.л. рома, коньяка или молока.

Разогреваем на плите сливки, ломаем шоколад на маленькие кусочки и растапливаем в сливках. Затем вливаем алкоголь или молоко, доводим до кипения. Переносим на настольную горелку (или просто на стол), подаем с кусочками фруктов или печеньем.

Бургундское фондю

velvet_4.jpg

Понадобится килограмм мяса или морепродуктов; бутылка растительного масла; соль, несколько различных соусов для подачи.

Мясо освобождаем от прожилок и мелких косточек, нарезаем на кубики размером 3х3 см, маринуем с луком за день до подачи.

Перед приготовлением фондю мясо обсушиваем, масло доводим в кастрюльке до кипения на плите, затем переносим на настольную горелку. Каждому гостю подают его порцию сырого мяса, а на отдельных тарелках ставят на стол соусы и гарниры.

Честно говоря, нет лучше способа провести тихий вечер на даче, чем организовать фондю. Попробуйте! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus