Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это — не пицца. Это — старушечьи лица

Чем хороша жизнь, так это приятными сюрпризами.

На днях, приехав на интервью, я была весьма раздосадована, узнав, что интервьюера придется часика полтора подождать.

Кто мог знать, что именно в эти полтора часика я стану обладателем нового замечательного простого рецепта?

Поделилась им со мной сотрудница пресс-службы Департамента «Белавтодор» Катя Гриб.

Теперь я делюсь рецептом с вами.

Итак итальянские лепешки «Фачча ди веккья» или «Старушечьи лица» (между прочим, в Google имеется информация, что эти лепешки являются одним из самых древних видов пиццы на Сицилии).

Для теста нам понадобится:

  • 300 граммов муки (чуть больше двух стаканов)
  • 200 граммов воды комнатной температуры (стакан)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 100 граммов сыра, натертого на крупной терке
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

old_face_1.jpg

Для посыпки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • еще 100 граммов натертого на крупной терке сыра
  • сухие приправы (базилик, орегано), а можно смесь
  • черный перец, крупная соль.

Дрожжи разводим в воде. Добавляем остальные ингредиенты для теста, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место подходить.

Примерно через час вытаскиваем тесто из посуды, аккуратно обминаем его, делим на четыре части. И из каждой части руками лепим круглую лепешечку.

Лепешки кладем на лист (как раз четыре на лист помещается).

old_face_2.jpg

Пальцами выдавливаем на каждой лепешке вмятины.

Выливаем на каждую лепешечку столовую ложку оливкового масла.

Посыпаем лепешки тертым сыром, травкой, солью и перцем. И ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.

По Катиному рецепту для лепешек нужен сыр пармезан. Естественно, не возбраняется использовать любой твердый сыр.

От себя посоветую: если сыр соленый, лепешку лучше не солить.

Бархатную мягкость и удивительный вкус лепешке придает оливковое масло. Честно говоря, я думала заменить его подсолнечным в целях экономии, но, все же купила оливковое.

И ради «Старушечьих лиц», и ради своего собственного лица — оливковое масло великолепно сказывается на состоянии кожи в частности и на состоянии здоровья в общем.

А еще я, конечно, поэкспериментировала. Не просто делала на сырых лепешках вмятины, а по совету Кати выдавливала именно лица: вмятины-глаза, вмятины-рты, вмятины-носы.

Между прочим, веселое занятие. И для взрослых, и для детей.

Можно сделать злую лепешку. Потом съесть ее и почувствовать себя, как в сказке, спасителем добра.

И все же мне больше понравились добрые лепешки. Хотя выражение лепешечного лица за «сырными» морщинами трудно разобрать, так и кажется, что они тебе улыбаются.

old_face_4.jpg

Возможно, так кажется, потому что очень вкусно!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Xindi аватар

ням нямушка ...

и просто ... 

Юлия Беккер аватар

Только что вытянула очередные из духовки 

Парам-пам-пам аватар

еще б яйцо сырое и хачапури бы вышло)))

Фурия аватар

вкуснятинка)

#
Система Orphus