Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бананово-финиковый кекс

В холодное время года так аромат выпечки кажется особенно манящим: корица, гвоздика, цитрусовые и алкоголь.

Для каждого человека холодное время года ассоциируется с особенной едой или напитком. Для меня «зимняя выпечка» — это кексы.

Столько масла, сахара и прочих «зимних» продуктов, которые охотно портят нам цифры и графики снижения веса — редко встретишь.

Самое главное отличие кексов  состоит в том, что они взбиваются  больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. Так в  американской традиции торт — это прослоенные кремом коржи именно кексового теста, в то время, как в Европе тортом называют именно бисквит. 

Консистенция обычно приближена к сметане, а благодаря наличию яиц, масла и зачастую джема или меда, тесто получается еще и тягучим.

Кексы обычно хорошо пропекаются при средней температуре, однако существует проблема неравномерного выпекания: остается жидкое тесто в середине.

Для этого повара советуют пропекать их при  средней температуре до образования твердой корочки. Именно поэтому для кексов лучше подбирать небольшой размер формы или пользоваться специальными формочками, в этом случае десерт пропечется полностью.

keks.jpg

Ингредиенты:

  • 175 мл  воды 
  • 200 гр. фиников (удаляем косточки и крупно нарезаем)
  • 1 чайная ложка соды (без верха)
  • 200 гр. муки
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарского)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 120 гр. несоленого сливочного масла 
  • 100 гр. сахара 
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)
  • 1.5 чайные ложки ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 большой зрелый банан

Соус:

Вариант первый:

  • 100 гр. сливок
  • 1 плитка белого шоколада
  • маленькая щепотка мускатного ореха
  • маленькая щепотка соли

Вариант второй:

  • 1 пачка пломбира
  • 2 столовые ложки сливочного ликера
  • небольшая щепотка соли
  • небольшая щепотка мускатного ореха

В процессе:

Нагреваем духовку до 180 Цельсия. Смазываем сливочным маслом форму для кекса (лучше всего использовать с отверстием в середине) и присыпаем слегка мукой.

В кастрюлю кладем финики и воду, добавляем соду и доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть.

Просеиваем вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.

Сбиваем сливочное масло и сахар до пышной массы, добавляем яйца (по одному). 

Молоко с бананом смешиваем в однородную массу и добавляем к масляной смеси, туда же выкладываем остывшие финики (вместе с водой) и ванильный экстракт.(Внимание, финики лучше всего измельчить в однородную массу, при помощи кухонного комбайна или обычной вилки).

Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку.  Выливаем тесто в форму. Несколько раз стучим формой по столу, дабы избавиться от излишков воздуха.

Выпекаем 45-50 минут (в зависимости от вашей духовки), готовность проверяем деревянной зубочисткой.

keks.jpg

Готовим соус по одному из двух вариантов, кекс переворачиваем на тарелку, делаем много маленьких отверстий при помощи зубочистки и пропитываем его соусом.

Очень вкусно подавать слегка теплым со стаканом холодного молока  или полностью остывшим с чашкой кофе или чая.

Приятного аппетита!


 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Валентина Бобкова аватар

Должно быть очень-очень вкусно. Обязательно попробую.

Таша Лопатенко аватар

на вкус это получается нечто среднее между пряником и шоколадным бисквитом

#
Система Orphus