Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мой ребенок и алкоголь

Вашему ребенку исполнилось  десять лет.

Думать на тему: «Мой ребенок и алкоголь» — еще рано? Если же ему еще три года или даже год — тем более?

Ну хорошо, постараюсь быть справедливой, после моих слов, наиболее педантичные мамы все-таки зададутся этим вопросом. Их мысли, скорее всего, будут сосредоточены на возможных в будущем пересечениях их замечательных детей с обязательно плохими взрослыми или подростками, которые будут стремиться приобщить невинное дитя к пагубной алкогольной привычке.

Значит, главная задача хорошей мамы, заботящейся о счастливой судьбе своего ребенка, — это оградить его от плохой компании.  В планах воспитания появляются кружки и секции, спортивные, музыкальные, исторические, географические…

1.jpg

Главное, чтобы был все время занят, чтобы не было времени болтаться во дворе с непутевыми соседскими мальчишками. Или, как у нас говорят:

«Нужно уберечь ребенка от дурной компании».

Трудно не согласиться. Занятость ребенка не только не создает излишек времени, который, действительно, может привести к негативному опыту. Но, что гораздо важнее, ребенок, увлеченный какой-либо идеей или занятием,  сам не пойдет на контакт с людьми, которые не разделяют его интересы. 

А теперь представьте: ваш ребенок, дочка или сын, с которым у вас прекрасные доверительные отношения, спокойный, умный, общительный адекватный юноша или девушка, легко и успешно учится в школе, посещает спортивную секцию, изучает иностранный язык и не дает ни малейшего повода для тревоги.

И вот после школы, со своими одноклассниками, такими же замечательными детьми из хороших семей, пьет спиртное из пластиковых стаканчиков на заднем дворе школы.

Нет, он не напивается, и к приходу домой у него возможно даже уже выветрится запах изо рта. И, даже если вы его прямо спросите об этом, он вам честно и без страха скажет правду. Потому что он или она не считает это чем-то предосудительным или плохим.

И как по-вашему, стоит ли подобная ситуация того, чтобы беспокоиться? Ответ, конечно, очевиден.

Но что реально сделать в ваших силах?

Что мы можем сделать, чтобы алкоголь в реальной жизни, а не только на бумаге, не мог принести вреда несовершеннолетним?

2.jpg

Мало кто из нас знаком со статистикой — сколько детей из благополучных семей становятся хроническими алкоголиками. Не говоря уже о детях из семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Однако всем нам хорошо известна  судьба пьющего человека.  И эта угроза для ребенка не менее серьезна, чем угроза его жизни и здоровью, которым мы как раз уделяем достаточно много времени и усилий, предпринимая меры по повышению иммунитета и профилактике заболеваний.

Так почему бы не избрать превентивные меры и в отношении угрозы злоупотребления алкоголем?

Если же начать серьезно разбираться в проблеме, мы узнаем, что опыт отношения к алкоголю у ребенка формируется, преимущественно под воздействием увиденного, когда вы сами употребляете алкоголь. Не отмахивайтесь, то, что вы пьете дорогое вино из красивых бокалов за хорошо сервированным столом в хорошей компании, вовсе не обеспечивает ему положительного опыта. Ребенок связывает образ алкоголя с радостным возбуждением мамы, которая держит в руке бокал…

Оказывается, подросток начинает выпивать не из-за склонности к порокам или, подражая, лидерам, а… потому что сам обладает лидерскими чертами — это данные исследований Монреальского университета (Universite de Montreal).

То, что для одних проходит, как временное явление, другим дает осложнения и серьезно влияет на здоровье и будущее.

И еще немало подводных камней в этом, как нам кажется, отлично известном явлении жизни. Только мы-то уже преодолели этот опасный рубеж. Но как преодолеет его наш ребенок?

То, что можно сказать с уверенностью, так это то, что он преодолеет его благополучно, если вы правильно подготовите его к этому этапу.

Кроме хорошо организованной его жизни, вам необходимо сформировать у ребенка разумное и ответственное отношение к потреблению алкоголя, к правильной культуре его потребления, к истинному и соответствующему месту алкоголя в жизни человека.

А мы постараемся сделать все, что возможно, для того, чтобы предоставить вам необходимую информацию экспертов, специалистов, людей, обладающих в этой теме опытом и знаниями.

Для этого мы открываем новую рубрику: «Мой ребенок и алкоголь».

В первой статье «Пьяный сын домой пришел...», которую мы опубликуем на следующей неделе, опытный психолог Татьяна Викторовна Счастная из Центра дружественного отношения к подросткам «Галс» даст ответ на вопрос «Что делать?».

Если у вас есть волнующие вас вопросы или пожелания, пишите, мы постараемся найти для вас ответы, с помощью компетентных специалистов.

Редакция Белорусского женского портала «VELVET» выражает благодарность компании Heineken в Беларуси за инициативу и поддержку в проведении данной программы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Главный редактор VELVET: Елена Подгорная

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
garpun аватар

Обязательно почитаю! Кто предупреждён, тот вооружен!

Jolly аватар

да-да, это может быть очень актуально и интересно, ждем с нетерпением   .

Анна Северинец аватар

Волнующие вопросы есть, конечно. Тема очень важная. Стоит ли задавать их прямо сейчас или делать это по ходу публикаций?

Елена Подгорная аватар

Лучше делать по ходу, так как после первой же публикации будет проведена он-лайн консультация специалиста, на которой он уже сможет предварительно подготовить ответы.

kimka аватар

У моего друга детства в семье отец много пил и вскоре умер от чрезмерного употребления алкоголя, когда парню было 16 лет.

С раннего возраста юноша плохо относился к пьяницам и алкоголю в целом. В компаниях выпивал одну-две рюмки, но никогда не пил слишком много.

Представьте мое удивление, когда я через десять лет встретила его пьяным и узнала, что он начал этим сильно злоупотреблять.

Можно ли появление у молодого человека алкогольной зависимости объяснить плохой наследственностью?

Swetlanka аватар

Не в наследственности дело. Тема тяжелая. У нас отсутствует понятие: культура пития. Ведь пить то будут по любому.

Анна Северинец аватар

Так мы ж еще не пробовали даже об этом говорить. Почему же "будут по-любому"???? Может, оттого и плохо так все, что смирились мы с этой проблемой - смирились всей страной, всем миром, и сами пьем, и детей оградить не умеем.

Swetlanka аватар

Во-о-о-о-т! Надо начинать с себя!!!!

Veronchik аватар

да , такой узкий вопрос как "ребёнок и алкоголь" возможно, надо рассмаривать в более широком контексте ". Ведь ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА молодеет с каждым годом((((( А что касается проблем подростков, то алкоголь - явно не единственная проблема, и далеко не причина всех вытекающих проблем человека "опасного" возраста.

Я вообще ужасаюсь, когда вижу (слышу) частые случаи слишком ранних беременностей с 13 лет...и т.д. да и всякие "ТАКИЕ" истории часто просиходят и в белорусском обществе, просто на них, как обычно, часто закрывают глаза... И вообще, проблему совеременного молодого поколения, конечно же, надо решать СРОЧНО, качественно, повсеместно!

Наяна аватар

Очень важная тема! Буду ждать информацию!

#
Система Orphus