Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем тратить государственные деньги на спасение недоношенных детей?

Не так давно доцент и заведующий кафедрой Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев сделал заявление, которое шокировало не только российскую, но и мировую общественность.

Он во всеуслышание заявил: зачем тратить государственные деньги на спасение детей, если можно сэкономить и улучшить генофонд страны.

1245075943_11.jpgЗаведующий кафедрой Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев

И даже не верится, что прошло больше тридцати столетий с тех пор, когда в Спарте слабых и болезненных детей сбрасывали со скалы.

Хотя и в нашей стране есть те, кто говорит, что выхаживать 500-граммовых детей — значит, противиться естественному отбору.

Однако теоретикам всегда легко рассуждать. Когда речь идет не о твоем желанном ребенке, а об абстрактном человечке, который весит как пара крупных яблок… Для кого-то этот крохотный малыш, поспешивший родиться раньше положенного срока, — единственный шанс испытать радость материнства и отцовства.


Какова реальность?

Каждый год в Беларуси рождается 4,5 тысячи недоношенных детей, из них 250 весят меньше килограмма — это экстремально низкая масса тела. И многих из них спасают.

Люди, которые говорят про «зачем заботится о выкидышах», просто не имеют представления о возможностях современной медицины.

Однако надо помнить и про то, что врачи, увы, не волшебники. А из-за любви журналистов «success story», когда история чудесного спасения подается как нечто само собой разумеющееся, порождает немало иллюзий.

И родители, столкнувшиеся с проблемой, свято верят, что ребенка им отдадут на 100% здоровым.

На практике же получается, что выписывают домой «торопыжек» с несколькими серьезными диагнозами в карточке.

kuvez.jpgУ детей, которые родились после 32 недель беременности, риск возникновения серьезных проблем со здоровьем небольшой

Жизнь семьи с недоношенным малышом значительно отличается от жизни семьи с ребенком, рожденным в срок. Каждый день превращается в борьбу за здоровье и развитие крохи. «Торопыжкам» нельзя болеть вообще — хотя бы первые три года, потому как любое заболевание означает большой откат назад в развитии.

Не все семьи способны пройти через подобное испытание. Особенно если ребенок со временем так и не сможет догнать в развитии своих сверстников. Печальная статистика свидетельствует: в 80% случаев ребенка-инвалида воспитывают матери, потому что отцы не выдерживают нагрузку и уходят из семьи.


Какие проблемы со здоровьем бывают у недоношенных детей?

Статистика показывает: у детей, которые родились после 32 недель беременности, риск возникновения серьезных проблем со здоровьем небольшой.

Чем ниже гестационный возраст малыша, тем выше вероятность того, что подобные проблемы у него будут.

В частности установлено, что среди детей-аутистов чаще встречаются недоношенные дети. Также бразильские ученые выяснили, что появившиеся на свет слишком рано малыши в три раза чаще имеют синдром дефицита внимания и гиперактивность.

n4.jpgТо, насколько здоровым будет ребенок, во многом зависит от прилагаемых его родителями усилий

Высока вероятность и развития ретинопатии (болезнь глаз). Это связано с тем, что сосуды сетчатки глаза формируются с 16 недели внутриутробного развития до 40 недели включительно. Прогрессирование ретинопатии может привести к полной слепоте. С 2009 года в Беларуси проводят 100% скрининг недоношенных детей для выявления у них этого заболевания.

Директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук не отрицает — часть недоношенных детей действительно получает инвалидность. По его словам, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону:

в 2000 году выживали 26% детей, которые при рождении весили меньше килограмма, а в 2016 году — уже 75% детей.

При этом роста инвалидности нет, а степень утраты здоровья недоношенных детей снижается.

В любом случае, то, насколько здоровым будет ребенок, во многом зависит от прилагаемых его родителями усилий. Конечно, каждый случай уникален, но есть немало положительных примеров, когда уже в возрасте 5-6 лет «торопыжки» визуально ничем не отличаются от сверстников.

Нельзя сказать, что все проблемы исчезают. Недоношенные дети нередко имеют проблемы с концентрацией внимания, ложности с засыпанием — это связано с особенностями развития нервной системы. Важно найти хорошего невролога, который не будет отмахиваться от родителей: «Давайте ему на ночь валерьянку!».

vilchuk.jpgДиректор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук


Где искать поддержку (или оказать ее)?

Конечно, увидев две полоски на тесте на беременность, любая пара планирует встретиться с ребеночком после того, как он девять месяц благополучно проведет в мамином животике.

О том, что малыш может появиться и раньше вряд ли кто-то задумывается. Поэтому новость о том, что ребенок — «торопыжка» (так ласково называют недоношенных детей) становится для родителей очень стрессовой.

Что делать? Где искать нужную информацию? Как взять себя в руки?

В Беларуси есть общественное объединение «Рано», среди приоритетных задач которого оказание информационно-консультативной помощи по вопросам ухода и реабилитации недоношенных детей, оказание психологической помощи родителям таких малышей, а также их ближайшему окружению.

«Рано» организовала «Школу родительства», в рамках которой опытные специалисты читают лекции для мам и пап. А сама идея создания такого общественного объединения принадлежит заведующей педиатрическим отделением недоношенных новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя» Юлии Рожко.

На сайте можно прочесть множество полезной информации по данной теме. Зайти на ресурс стоит и в том случае, если вы хотите оказать помощь таким семьям — от материальной до физической.

80a66071e591f26a26a98332_1.jpgЗаведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко. Фото: imenamag.by

К примеру, перед Международным женским днем была объявлена акция «Мамина весна». Искали добровольцев — парикмахеров, визажистов — готовых бесплатно помочь преобразиться мамам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, и фотографов-волонтеров, согласившихся запечатлеть преображения.

Пожертвовать деньги на работу «Рано» можно и через краундфандинговую платформу журнала «Имена». Помните: не бывает маленькой поддержки. Даже 3-5 рублей (которые вряд ли сильно отразятся на вашем семейном бюджете) будут не лишними для такого благого дела, которым занимается «Рано».


«Шерстяная» поддержка

В июне прошлого года минчанка Вера Фролова прочла про необычный проект в Казахстане. Там действовал клуб «28 петель», участницы которого вязали вещи из колючей шерсти для недоношенных детей. Число 28 очень символично — именно столько петель необходимо сделать, чтобы связать носочек для «торопыжки».

Вера загорелась идеей сделать нечто подобное и в Беларуси. В итоге около полугода назад в парке Горького прошла первая встреча вязальщиц «28 петель. Беларусь».

Теперь около 60 женщин из разных городов регулярно вяжут для крох.

qh9di1ynsss.jpgВот такие изделия вяжут в клубе «28 петель». Фото: vk.com

Очень важно использовать именно «кусачую» шерсть (вроде верблюжьей) — вещи из нее выступают в роли своеобразного массажера. Они колются и не позволяют малышу слишком глубоко уснуть — иначе кроха может не проснуться.

Вяжут не только носочки, но и шапочки, жилетки, и даже осьминожек. Последние тоже играют важную роль: «щупальцу» дают в ладошку малышу в кювезе. Он думает, будто дотрагивается до пуповины, которая соединяет его с матерью, и успокаивается, перестает нервно дергать за катетеры.

У проекта «28 петель. Беларусь» есть своя группа «ВКонтакте». Участницы проекта называют себя феюшками. Своим примером они доказывают: творить добро легко.


…будущее уже наступило

В прошлом году журнал Nature Communications опубликовал данные исследований ученых из детского госпиталя в Филадельфии. Там была разработана искусственная матка.

i4h5scysat0.jpg

Специалистом удалось воссоздать для недоношенных детей условия, максимально приближенные к тем, которые есть в материнской утробе. Испытания проводились на недоношенных ягнятах. Они провели в искусственной матке порядка 28 дней. После чего — в буквальном смысле слова — второй раз родились.

Исследования подтвердили: за это время мозг и внутренние органы развивались нормально, даже легкие полностью сформировались — ягнята начали дышать воздухом самостоятельно.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
dinma21 аватар

как правило родители оказавшиеся в таких ситуациях не совсем понимают, что их ждет и потом начинается создание счетов в банке и крик помогите, но ведь всем говорят, что их ждет и почему потом все должны что-то какой-то безответственной семье ? проблемы есть у всех и их решение сугубо личное.....

Виктория Ляхнович аватар

А мне кажется, что дело не в безответственности. Быть может, это вера, желание, в как-то степени страх. Вряд ли они выбирали тот путь, который выбрали, уже будучи уверенными в том, что им сейчас нужно открыть счет, а завтра начать кричать о помощи. Да и помогают те, кто считают это нужным. Решение не простое, но все-таки иметь возможность сделать свой собственный выбор (как и выбор: помогать/не помогать и чем конкретно) - важно

#
Система Orphus