Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кормление: когда пора прекращать

Удивительным образом устроены наши люди. Непонятным для меня.

Вот, скажем, какое кому дело, сколько времени одна конкретная мама кормит грудью одного конкретного ребенка? Причем замечу особо: не какого-то общественного ребенка, а своего собственного?

Казалось бы, это личное дело двоих. Ан нет.

Почитали бы вы соответствующие форумы или профильные статьи — тысячи постов, и один другого злее:

«Вы их еще до школы докормите!», «Ну это никуда не годиться!», «Как так можно, на это же смотреть противно!»

И вынуждены наши мамы — кто мне объяснит, почему? — согласовывать длительность кормления и сроки отлучения с мнением окружающих.

velvet_4.jpg

Представьте себе: ВОЗ настоятельно рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет.

Этой рекомендации, в отличие от некоторых других заявлений того же ВОЗ, можно верить: она не затрагивает никаких интересов международных корпораций, не является маркетинговым ходом, ибо не стимулирует никакие продажи, и выглядит совершенно искренним убеждением современных врачей.

Физиологически все это выглядит так: у каждой активно и правильно кормящей женщины (без сцеживаний, докорма смесями и прочей ерундистики) к четвертому месяцу жизни малыша устанавливается зрелая лактация, которая подстроена под потребности ребенка.

Нужное количество молока в нужном темпе подается непосредственно к моменту кормления.

Эта система легко перестраивается с введением прикормов: молока становится меньше, прибывает оно реже, и к году, когда ребенок прикладывается к груди в редких случаях (чтобы успокоиться, заснуть или перекусить ночью), состав грудного молока практически равен молозиву: ударная доза антител, витаминов и микроэлементов.

Теперь это не пища, а исключительно защита от внешних стрессов.

velvet_2.jpg

Таким архиполезным молоком мамы и кормят младенцев до тех пор, пока не наступит инволюция — естественное прекращение лактации, которое случается, как правило, когда ребенку исполняется 2 года.

Процесс этот тоже обоюдный — как и все, что связано с кормлением грудью.

Взять и устроить себе самостоятельную инволюцию, не учитывающую мнение малыша, биологически нечестно: устанавливалась лактация для него, зрела — для него, почему же решение об отлучении принимается в одностороннем порядке?

Признаки инволюции понятны и легко различимы:

Мама начинает чувствовать утомление и усталость от кормления грудью (именно физическое утомление, а не психологическое раздражение, спровоцированное бабушками, соседками и подругами).

У мамы в периоде инволюции складывается ощущение, что ребенок высасывает из нее все соки. Начинают слоится ногти и тускнеть волосы. В такой ситуации отлучение принесет ей ощутимое облегчение и никогда не вызовет чувства вины.

Ребенок становится капризным и начинает висеть на груди без всякой причины: считается, что он чувствует инволюцию и пытается насосаться впрок.

Грудь легко переносит перерывы в кормлении: дневной, суточный, двухдневный, не нагрубает, не болит, из нее не подтекает молоко. Значит, железа готова прекращать лактацию.

Малыш легко засыпает, когда мамы нету дома и ничто ему не напоминает о груди.

Считается, что правильно отнятый от груди ребенок еще полгода ничем серьезным не болеет — мамины антитела, в ударных дозах полученные в момент начала инволюции,защищают его посильнее разнообразных синтетических иммуномодуляторов.

otluc.jpg

Если же малыш заболел в течение недели после отлучения от груди — момент был выбран категорически неправильно.

Так что критерий один: почувствовали признаки инволюции?

Отлучайте.

Нет? Кормите.

Других законов — нет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 оказывается у меня была идеальная инволюция. Но - в год и 4 месяца - пришлось по требованию врача - все признаки налицо были 

Наяна аватар

Согласна Happy

Тока у меня инволюция случилась в 2,5 А иногда и того позже бывает. И иногда мамам именно психологически тяжело бывает. А другим вообще не напряжно Happy

Я за то, чтоб никто никуда не лез: ни в раннее прекращение, ни в длительное кормление.

lavazza аватар

Упс.

"Считается, что правильно отнятый от груди ребенок еще полгода ничем серьезным не болеет — мамины антитела, в ударных дозах полученные в момент начала инволюции,защищают его посильнее разнообразных синтетических иммуномодуляторов."

Это полная глупость и чушь. Моему птенчику 2,8 и да, мы все еще едим молочко один раз перед сном (на засыпание). Ребенок очень часто болеет. 

Так что никакой связи, совсем. ГВ и иммунитет никак не связаны. 

Сказка аватар

Я не особо верю в связь способа кормления и иммунитета. Но ребенок пока не болел или болел соплями один день.

А вот насчет "И вынуждены наши мамы согласовывать длительность кормления и сроки отлучения с мнением окружающих" как-то не согласна. Мне кажется, большинству мам начхать на мнение окружающих в этом вопросе.

Во всяком случае, мне нахчать. Ребенку почти 2 года. Может быть, ближе к новому году и подумаю об отлучении, если сама раньше не захочет отлучиться.

 

Бубнова Вера аватар

А вот я свято верю в связь между ГВ и иммунитетом.

Отлучала Митю в ноябре, т.к. просто почувствовала, что ему это больше не нужно, и сама очень сильно устала. Хотя хотела кормить еще всю зиму, чтобы поддержать иммунитет.

Слава Богу, за всю зиму ни разу не болели. Да, мои дети не ходят в сад и не таскают от туда вирусов. Но и мы постоянно в разъездах. А каждая поездка в нашем случае сопряжена с большим количеством людей в общественных местах.  Поэтому думаю, что самое лучшее, что дает ГВ - это иммунитет.

На моих детях это работает, но не исключаю, что не у всех так...

Вера Сагалович аватар

А мне кажется, что нет единой закономерности иммунитета и ГВ. У нас ГВ было один месяц (даже чуть меньше). Потом - финская смесь Пилти. До 16 лет (сейчас нам уже столько) сын болел простудами (или вирусное, или горло-кашель) макимум один-два раза в год  (и в садик ходили от звонка до звонка, полный день всегда), ну еще бывало один-два раза легкая простуда без температуры, проходящая за пару дней. Ну и один раз ветрянкой Happy  

love SuMMeR аватар

Полностью согласна.

Мне еще очень нравится вот  такой комментарий на эту же тему.

ВОЗ рекомендует продлевать грудное вскармливание после года только для неразвитых стран с плохой эпидемической обстановкой. Если у вас дома грязь, кишечные инфекции и вам нечем больше заняться, продолжайте ГВ после года. В развитых странах Европы обязательным считается ГВ до 6 месяцев. В Америке - желательным до года. Необходимость более длительного ГВ никогда никем не была доказана. А вот если во время не вводить достаточный (!) прикорм - будут проблемы.

А фото № 1 жуткое, здоровый балбес тягает мамину грудь. Мамы кормят до 3 лет, а потом пишут на форумах, как же им бедным тяжело отучить ребенка от груди. Ну, правда же, чего вы тогда жалуетесь?

Dasa аватар

Пришла поддержать кормящую коллегу обеими грудями руками.

Я из тех мам, которым начхать на мнения. У меня по этому вопросу профильное высшее образование. И второй личный собственный ребёнок на абсолютно беспроблемном длительном ГВ.  Старшего "отлучала" в 2.3г, процесс занял 5 дней. Без слёз и проблем с грудью мы просто забыли о ГВ и всё.

   На сайте ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (akev.ru)легко найти статью, где чётко расписаны критерии готовности матери и ребёнка к прекращению ГВ. Если у женщины есть голова на плечах, она способна легко в приемлемые для неё и ребёнка сроки плавно и незаметно завершить ГВ. Сроки эти очень индивидуальны для каждой семьи и должны максимально учитывать интересы ребёнка, мамы и папы. Всех остальных - в сад! Если очень коротко, то для этого нужно постепенно уменьшать количество кормлений в сутки, а когда останется одно (как правило это вечер или ночь, как правило ребёнку уже не нужно молоко, а нужно к кому-то прижаться-пригреться по привычке) - тут укладывание ребёнка поручаем папе и в течение трёх-пяти дней о молоке забывают все.Отрывать от груди младенца, который реально сосёт для еды 5 раз в сутки и уходить на неделю пожить в другое место - как рекомендуют "бывалые" - могут только идиоты и садисты.

С введением прикормов молоко действительно постепенно  убывает, не причиняя женщине никаких неудобств, а вот польза его действительно даже и растёт. Природа предусмотрела именно перед моментом естественного угасания лактации, то есть перед точкой перехода ребёнка на полностью автономный режим питания, дать ему "про запас" максимум защитных факторов, почти как в первые месяцы жизни. Понятно, что если ребёнок встретится с инфекцией, к которой ни у него самого, ни у матери сроду не было никаких антител, то он заболеет и на второй день после окончания ГВ, но  тяжесть этой болезни, продолжительность, вероятность осложнений будут достоверно ниже.  И такой эффект статистически сохраняется чуть ли не на протяжении всей жизни людей, находившихся на естесственном вскармливании в сравнении с искусственниками.

Очень поддерживаю мнение ВОЗ по поводу сохранения ГВ в слаборазвитых странах с неблагополучной эпидобстановкой. Мы - именно такая страна. У нас практически эпидемия туберкулёза (лечить который в масштабах страны нет денег, а амнистируют туббольных из тюрем массово), в соседней Украине эпидволнами ходит корь, масса мигрантов в стране, в том числе нелегальных - чем они больны, Бог знает, перечислять можно долго... Даже если в доме идеальная чистота, и вы моете руки чаще чем моргаете, но в транспорте бываете? деньги в руках держите иногда? - вы в группе риска заболеть чем угодно.

Грудное вскармливание - такой же прекрасный и интимный процесс, как, например, секс. И так же неумно и неуместно обсуждать его с посторонними людьми. Есть проблемы - обращаемся к специалисту. Все остальные только глупыми советами замучают понапрасну.

Alisa.Vish аватар

Про иммунитет - ерунда , никак не связаны после 6 месяцев так точно Happy да, кормить пока ребенку не надоест тоже не совсем верно, а вот инволюция -вещь, но это скорее инициатива матери, ребенок бы еще кушал и кушал (Но у мамы жизнь  должна продолжаться, а не зацикливаться на одном лишь материнстве и его плюсах-минусах, и решает мама это в год, 2 или 2.3 Happy это уже кто когда созрел ))

инволюцию прочувствовала с парочку месяцев ( недовольство когда ребенок просит грудь, проблемы с кожей и тд), но потянула с гв - не был готов ребенок, когда все было готово, мы за 2 дня все свернули ребенку было около 1,10 - ребенок по привычке хныкала ( никаких горьких слез и истерик) пару ночей по минуте-две и все, днем вообще никакой реакции (но я за эти месяцы до момента х постепенно мягко и настойчиво полностью отделила сон от гв и прекратила все дневные кормления, только среди ночи 1-2 раза и все - все прошло безболезненно для меня и безтаблеточно Happy хотя ребенок всегда очень активно пыталась успокоиться грудью )) после сворачивания нашли другие варианты успокоения.

#
Система Orphus