Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как уберечь ребенка от плоскостопия

Все куда опаснее, чем мы с вами думали.

Нам казалось, что ребенок просто неаккуратно носит обувь. Ленится делать уроки. Не любит физкультуру. Отлынивает от домашних обязанностей. Демонстрирует дурной характер.

А у него все это время развивалось плоскостопие. Да-да, все так серьезно в этой несерьезной детской болезни.

Почему так важно думать о плоскостопии?

Потому что человек рождается с плоской стопой. А жить должен — с изогнутой.

exercise-for-children-with-flat-feet.jpg

И формируется стопа всего пять лет: с момента первой опоры на ноги и до пятого дня рождения. И как мы ногу ему сформируем — так он и будет потом жить.

Если мы с вами будем отмахиваться от ежедневного (дважды, утром и вечером) массажа стопы, забудем купить ребенку правильную обувь с каблучком и супинатором, или, того хуже, обуем его в пинетки или тапочки старшего брата, если не станем ходить к положенным по возрасту специалистам и махнем рукой на странную, «загребающую» походку — мы получим плоскостопого ребенка, которого в юном возрасте ждут усталость, безынициативность и постоянные боли в ногах, а во взрослом — варикоз, артроз, остеохондроз и вечная ортопедическая обувь, изготовленная на заказ.

Если же мы с вами поступим грамотно — мы собственными руками сформируем малышу правильную стопу.

Для этого нам понадобится:

  • Обязательные ежедневные занятия с малышом, начиная с первых дней его жизни: рекомендованная врачом утренняя и вечерняя гимнастика, массаж стоп и общеукрепляющий, физически активные игры и положенный контроль врача-хирурга.
  • Витамины группы В и препараты кальция, которые сначала будет активно принимать кормящая мама, а потом — по назначению врачей — и сам ребенок. Плюс питание, насыщенное этими элементами: хлеб грубого помола, настоящие, а не искусственные ароматизированные, каши, овощные пюре и свежие фрукты.
  • Небольшой мячик, который ребенок в процессе игры под маминым руководством будет зажимать стопами.
  • Ковер с неровной поверхностью и чистая площадка на даче, усыпанная продолговатыми камушками, по которым малыш будет прохаживаться 15-20 минут босиком.
  • Обувь с первого же дня, в который младенец стал на ноги, держась за опору, причем обувь обязательно по размеру, обязательно жесткая, обязательно с задником, каблучком и супинатором.
  • Велосипед — сначала четырехколесный, затем — трех- и двухколесным, на котором время от времени можно ездить босиком.

22.jpg

  • Сверхвнимательное отношение мамы ко всем симптомам, указывающим на развитие плоскостопия: сношенная внутрь обувь, «загребающая» походка, усталость, вялость, болезненное самочувствие ребенка, нежелание играть на улице и заниматься спортом.

Все, как обычно, в наших с вами руках. В том числе — и здоровые ножки наших детей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus