Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грудь после года: отнять или оставить?

И пусть специализированные сайты и форумы пестрят выкладками ВОЗ и наставлениями педиатров.

И еще больше пусть высказывают свои собственные мнения бабушки и тетушки.

Все равно проблема отлучения от груди у каждой долгокормящей мамы и у каждого долгокормящегося ребенка будет решаться как-то по-своему. Но вот как?

Скажу сразу: я не принадлежу к числу мам, которые умиляются, глядя на великовозрастных грудников.

Истории про деревенских послевоенных ребятишек, которые лет до пяти бегали к мамкам на поле попить молочка из груди (молоко-то есть, мамка уже младшенького кормит), вызывают у меня сложное чувство жалости, брезгливости и неприятия.

grud.jpg

Современные картинки: уже вполне говорящие дети, запускающие руку маме в декольте — тоже вызывают у меня странное, но вполне ощутимое чувство протеста.

По моему внутреннему ощущению, ребенка нужно отлучать от груди примерно тогда, когда он начинает уверенно ходить в уличной обуви и безошибочно орудовать лопаткой — вот такой нестандартный, но четкий критерий. Старших детей я отлучала именно так, и происходило это примерно в год и три месяца.

Способ выбирала простой и древний: собиралась и уходила из дому на три дня. Старшая переживала — она была большой сисеед, средняя перенесла легко — ее никак нельзя было назвать фанаткой груди, спокойно ела, спокойно перестала.

И вдруг оказалось, что это — проблема.

Во-первых, вопрос: почему это мама должна решать, что грудному вскармливанию пришел конец? Если ребенок просит грудь, значит, она ему нужна: успокоиться ли, попить или перекусить — неважно. А тут мы раз — и уносим замечательную штуку, рядом с которой так тепло и спокойно.

Во-вторых, сложность: мы совсем не признавали пустышку и привыкли ночью, просыпаясь, засыпать опять у маминой груди. Как теперь разбираться с ночными просыпаниями?

В-третьих, протест: ну и пусть раньше я была против длительного кормления грудью! Ну и пусть у меня есть положительный опыт прекращения вскармливания! Все дети разные — и младшего можно кормить и до положенных ВОЗ двух лет.

Но тут же — аргументы против: и выспаться наконец-то хочется, и отдохнуть совсем без детей хотя бы недельку очень хочется, и ощутить свободу очень хочется, и не забаловать малыша излишним потаканием тоже хочется…

grug_2.jpg

Вот ведь какое дело дети: сколько их ни есть, а никогда не можешь сказать, что все про детей знаешь.

Даже наоборот. Чем больше, тем меньше ты что-либо понимаешь в детях…

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Lapka аватар

Про свое здоровье тоже нелишне подумать. После длительного кормления иммунитет на нуле.

СтарухаИзергиль аватар

Как долго я кормила сына грудью точно не скажу, но почти до двух лет, это точно. А завершить ГВ я решила после того, как мой зубастый ребенок меня своими белыми острыми зубами УКУСИЛ и после этого хитренько так улыбнулся... Больно не было, он легонько... Но как-то в этот момент стало ясно - пора нам закругляться... 

Наяна аватар

Отчего-то никто не знает, что после года время груди регламентирует только мама. И это, как правило, на сон. Никаких запущенных в декольте рук, никаких прикладываний по прихоти каждые 15 минут Happy

Конечно, если двухлетка носится за мамой цельный день и терзает ее бедную грудь - любому терпению конец придет. Но в таком возрасте это уже шалости Happy И дети обучаемые. На сон - значит на сон, они это понимают прекрасно.

Но ваще да, все дети и мамы разные.

 

Olvia аватар

Поделюсь опытом. Через неделю ребенку и ГВ исполняется 3 года.
Вопреки всем страшилкам, мой ребенок не капризный,не инфантильный,у него нормальный прикус, хорошие зубы. Не болел вообще ни разу.
У меня со здоровьем тоже все в порядке:  иммунитет не снизился  (и откуда это вообще взяли?), анализы в норме. Удивительно, но с началом гв у меня перестали(!)слоиться ногти. Дополнительно витамины не принимаю, питаюсь обычными продуктами.
Пока  ребенок был маленький страшно было подумать, что нужно отлучать. Сейчас я  уже не волнуюсь: у ребенка появилось много интересов, и он легко расстается с мамой. "Сися" больше восстребована на засыпание- просыпание.

fucsia аватар

у меня тоже ногти перестали слоится на ГВ. и вообще я хорошулька, даже из этх соображений не хоцца сворачивать. но мне ещё и не скоро! но ... вот будет Новый год, и как-то есть план, четвёртый НГ в режиме "детской" не хочется...

Lapka аватар

Откуда взяли? Из жизни. Сестра кормит, сейчас уже девочке 3,2г. Переболела ветрянкой вместе с ней и другие болезни обострились, о которых и думать забыла.

Конечно, в 20 лет или даже 30, может еще здоровье покрепче.

Olvia аватар

Так может именно в возрасте и дело? Быть может, болезни обострились бы и без гв?

Как бы то ни было, жизнь показывает прямо противоположные примеры, и, я думаю, нужны специальные исследования, чтобы доказать связь между явлениями.

Сказка аватар

Если ребенок кусается, лезет в декольте или весит на груди часами - значит, мама что-то когда-то неправильно сделала. И не надо винить в этом ребенка или ГВ.

Веранда аватар

привет! Ириша-а как ты думаешь- что и когда?

Сказка аватар

Ой, здесь надо каждую маму и каждого ребенка индивидуально рассматривать.

Например, с самого начала не учили понимать слово "нельзя".

@nuta аватар

Сказка, а с какого возраста надо объяснять, что нельзя? И как? Просто говорить "нельзя"?

Сказка аватар

С какого возраста? Я думаю, с того, когда ребенок пытается сделать что-то, что вы не позволяете. Например, мы начали знакомиться с "нельзя" около 7 месяцев, когда дочка сделала попытку меня укусить во время кормления.

Насчет "как" вот неплохая статья

http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=52645

или вот

http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/32442/

Я действовала с соответствии с этими принципами, и все получилось.

fucsia аватар

Я почитала статью... И вот какая мысль меня посетила: Петя настолько фантазёр, что этих "нельзя"  слишком много: например нельзя залазить на стол и подоконник с ногами. Нельзя ходить в обуви по комнате. Нельзя плевать в людей. и почему-то ему хочется именно того, что нельзя

Amadeo аватар

Сколько вам? Если ближе к четырем, попробуйте от противного: например, разрешите ходить в комнате  в обуви (летом, согласитесь, она не очень грязная), но запретите ходить на цыпочках тихо-тихо. Winking

Сказка аватар

Думаю, в вашем случае:

  • сделать невозможным доступ к подоконнику и столу,
  • чаще мыть пол,
  • плевать - действительно нельзя, этому и стоит обучать. Но не ждать быстрого результата.

Кстати, после двух лет дети уже понимают смысл наказания.

Interested аватар

Фсе, окончательно убеждаюсь в преднамереном вбросе....

печаль и уныние

Mee аватар

Вот я тож задумалась... 

fucsia аватар

Ну помилуйте, какой вброс, естесстно, статьи для большинства и на актуальные темки

Interested аватар

ну какой вброс, рассказать подробней? Happy)))

как только начинается подобие рубища в комментах, в течение дня-двух-трех выходит "шокирующая" статья.

"внезапно" не так ли Happy)))

и да, кстати меня лично раздражает и отбивает желание читать подобные статьи, хотя может и написано быть блестяще, с изюминкой и щепотью личности.

Пипл конечно хочет хлеба и зрелищ, но весьма перспективней постить что-то действительно на злобу дня. А не перемалывать через день по третье-пятому кругу. Не так творить, чтобы - поругались  в комментах - > тема для статьи, а немного иначе, завуалированней чтоли.

А то.... ну вброс. И оттого грусть печаль.

Тати аватар

Первого ребенка кормила до 1,1 года. А второго очень хочется кормить подольше. В 2 годика планирую отдавать в садик и ближе к этому моменту и свернуть ГВ.

ЯПрелесть аватар

А что , это правда такая мировая проблема, что стоит её в ...надцатый раз обсуждать до боли в пальцах?

Как по мне - так всяк нормально, если и маме и ребенку это хорошо.

#
Система Orphus