Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это чудо, а не лечение. А что этим летом открыли вы?

Не знаю, как вы, а я это волшебство ощутила впервые только в этом году.

85222c.jpg

Вообще у меня с детства почему-то сформировалось какое-то снисходительное и даже где-то брезгливое отношение к разнообразным народным методам лечения. Причем — огулом: и к уринотерапии, например, и к заговоренным водам, и к амулетам, и — к траволечению. 

Ну зачем, думалось мне, в ХХІ веке лечиться травой?

В таблетках — те же действующие вещества, только тщательно выделенные, скрупулезно дозированные и тысячекратно проверенные на мышах и добровольцах. Поэтому никакими травами ни я, ни дети мои не лечились. А вот к аптекам всегда и во всем было у меня полное доверие.

Понятное дело, что кое-какие сведения о травах и способах лечения ими у меня были: я знаю основные природные лекарства, понимаю, когда и как их собирать, представляю себе опасность передозировки, да и опыт кое-какой все же имеется.

В детстве мы обязательно заклеивали разбитые коленки подорожником, смазывали неглубокие раны соком чистотела и прикладывали капустные листы к попам после серии болючих уколов в больнице.

В общем, когда этим летом я оказалась на даче в отсутствие аптеки с внезапно затемпературившим ребенком, сориентировалась я довольно быстро.

Вот, кстати, к слову. Разумеется, у матери троих детей на даче обязательно есть жаропонижающее. И не тройчатка какая-нибудь в виде анальгина, аспирина и нош-пы, а современный, вкусный, расчудесный сироп. Сиропа этого — огромная бутылка, пей, хоть залейся, стоит он — прилично, а срок годности истекает — не успеешь и глазом моргнуть.

Итак, ночь, на градуснике — 38,7, аптека в тридцати километрах и кто поедет туда, непонятно — с таким-то ребенком на электричку не побежишь. Мешать анальгин с аспирином — страшно, больно термоядерная смесь.

Что делать?

listja-smorodiny-1.jpgЛистья смородины

То, что в таких случаях делали веками мамки: рвать листья малины (натуральный аспирин), черной смородины (витамин С), заваривать кипятком в термосе и пить — стаканчик в день. Так мы и сделали. Напиток получился вкусный-превкусный, еще и отбирать приходилось.

И что вы думаете?

Аптека в тот раз нам так и не пригодилась. То ли вирус был слабоват, а то ли лечение оказалось удачным, но два дня мы потемпературили — и перестали, причем выше 38-ми показатели термометра не подымались.

Вторым аргументом стал чабрец. Собираем мы его давно — любим зимой по веточке бросать в черный чай. В этом году подготовились к сбору как положено: отыскали экологически безупречное месторождение, отправились за цветами в самый подходящий для этого день, оборудовали в сарае специальную сушильню…

chaj-s-chabretsom.jpgЧай с чабрецом

Два вечера мы с детьми за хорошим полнометражным мультиком вязали чабрец в вязанки и развешивали по комнате — и то ли запах этот волшебный, а то ли общая хорошая усталость от дня, проведенного на солнечном берегу реки, но спали мои дети просто как младенцы, крепко, сладко, глубоко.

И, наконец, третье доказательство пришло ко мне от зверобоя.

Разболелись у детей животы — или ротавирус какой-то подхватили по жаре в городе, или банально не вымыли рук. В общем, с детьми такое случается. Уголь — не помогает. Стопдиар — не помогает. До участкового врача 80 километров. А до куста зверобоя на деревенском лугу — два шага.

Что ж, думаю, сейчас вечер, все равно лучшего способа у меня нет. Будем пить зверобой.

Кстати — именно эта трава не годится в чай свежей. Зверобой отдает свои антисептические свойства только после сушки, так что тут я для красного словца немножко лукавлю. Луг-лугом, а зверобоя мы все-таки немножко насушили заранее — собрали вместе с чабрецом. Не смогли удержаться — красив.

zveroboy02.jpgЗверобой. Фото: budetezdorovy.ru

В общем, заварили мы две столовых ложки сухого зверобоя литром кипятка, настояли, по трети стакана выпили перед ужином, по трети — перед завтраком, и надо же такому случиться. Как рукой сняло.

Теперь у нас в сушильне и малина, и смородина, и чабрец, и зверобой. И книги про «целебные кладовые природы», извлеченные с третьих рядов книжных полок. И волшебные экспедиции с детьми по окрестным полям и лугам (красота, между прочим, неописуемая! — только нужно внимательно осматриваться на предмет клещей). 

Словом, чудо какое-то, а не лечение. Открытие сезона.

А что открыли для себя этим летом вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Знаменитый травник из Рубежевич чуть ли не с того света людей достает. Знаю девушку, которая травами вылечила псориаз. Но при таких системных заболеваниях все очень жёстко, травы завариваются и пьются по часам, диета, режим. А про дачу - у меня исключено, чтоб я оказалась где-то с детьми без лекарств, если там нет аптеки. Так что смородиной они б, если что, запивали парацетамол))))))

Сказка аватар

Нет у меня возможности и, скорее, желания, заготавливать какие-то травы, но все чудесно можно приобрести в аптеке.

Приобрела  успокоительный сбор, в надежде наладить некоторое расстройство нервов и сна. В составе валериана, мята, чабрец. Пить рекомендуют перед сном, обещая снятие напряжения от дневного стресса, восстановление сил, укрепление сил, и главное - безмятежный и крепкий сон.

В первую ночь я долго не могла уснуть, спала беспокойно и проснулась в холодном поту. На следующий день я обнаружила себя сидящей в час ночи около компьютера - спать абсолютно не хотелось, что мне не свойственно: обычно около 11 у меня уже слипаются глаза. Спала я плохо, такое состояние, когда вроде спишь - и в то же время бодрствуешь, периодически смотришь на часы и ждешь рассвета.

Вчера легла спать около 11, повертелась и вроде уснула. Проснулась в 5 утра!!! Попытки снова уснуть оказались безуспешными. Почитала книжку, полистала ленту. Сварила кашу. Начистила и порезала 5 кг кабачков. 

Сейчас состояние "слегка ударенной пыльным мешком". Надо завязывать с траволечением. 

Наяна аватар

В гомеопатии, которая по сути так же травы, написано, чтов начале приема может быть ухудшение состояния, которое потом проходит и начинается непосредственно эффект))))

Сказка аватар

 Доживу ли я без сна до непосредственного эффекта?

Завтра, кстати, надо рано встать - обязательно выпью чайку вечером.

Наяна аватар

Валериана вообще только при длительном приеме действует))) и это не пару дней, а скорее недель, а то и больше

Lapka аватар

Травки-отравки.

Larysa аватар

Травы - великая сила при правильном использовании. Пользуюсь иногда эвкалиптом, ромашкой,и многими другими. 

Юльтя аватар

Я как раз лечусь у врача из Рубежевич. Раньше думала, что травку можно заварить как чай, и она будет лечить. А на самом деле важно: тонкость помола (траву надо молоть в кофемолке до состояния порошка), дозировка, время заваривания в термосе (у меня - 1,5 часа), количество и время приёма (количество, до или после еды). С подругой начинали лечиться вместе. Её вылечил (был угревая сыпь на лице, очень много лет мучалась). Я пока в процессе (дерматит). Могу сказать, что эффект от трав не быстрый, видимый результат наступает недели через 2. А вот от обычных лекарств эффект - только заталкивание симптомов вовнутрь с последующим ещё более сильным обострением. Разочаровалась в официальной медицине . Да и заметьте, что почти все лекарства и даже всякие шампуньки - все с экстрактами растений. Побробуйте найти шампунь без ничего. Так что, травами лечиться надо очень осторожно. А аптечным сборам я не доверяют совсем.

Юльтя аватар

И, кстати, гомеопатия к травами не имеет никакого отношения. Это лженаука. Почитайте в интернете, в чём она заключается.

#
Система Orphus