Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Болеет ребенок

Кашель просто так никогда не появляется — для этого существуют причины.

Чаще всего это болезни дыхательных путей в виде простуды и бронхита. Оставлять их без внимания нельзя, так как  последствия могут быть серьезнее самой болезни.

Лечение кашля при простуде

Во время простуды появляется насморк, температура, боль во всем теле, слабость, но все это осложняется еще и внезапным кашлем.

967505_49438111.jpg

В первые дни простуды он сухой и настойчивый, может нарушать сон, вызывать рвоту у маленьких детей. В последующие дни кашель становится влажным.

Если кашель у ребенка очень сильный и приводит к рвоте или сильной одышке, тогда нужно незамедлительно обращаться к врачу. Лечить такой кашель самостоятельно небезопасно.

Если же кашель переносится ребенком спокойно, тогда ему и его родителям нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Первое в лечении кашля:

Обеспечение благоприятных условий для ребенка. Кашель у детей во время болезни может спровоцировать шум, сильный свет и другие раздражители, поэтому для эффективного лечения ребенка с кашлем ему нужно обеспечить покой и уют.

Второе в лечении кашля:

Питье и правильное питание.

Питание ребенка с кашлем должно быть богато фруктами и овощами. Однако при этом оно должно быть достаточно калорийным, так как ребенок тратит много сил на борьбу с болезнью. Также ребенку необходимо пить как можно больше жидкости. Обильное питье не только предотвратит обезвоживание на фоне температуры, но и ускорит выделение мокроты из бронхов.

Особенно полезны в таких случаях щелочные минеральные воды, которые прекрасно восстанавливают водно-солевой баланс организма, а благодаря щелочному компоненту разжижают мокроту и ускоряют ее выведение.

Соблюдение этих двух правил может вовсе исключить необходимость приема каких-либо лекарств.

В последующие дни простуды, когда кашель становится влажным, врачи рекомендуют дать ребенку одно из муколитических или отхаркивающих средств.

Лечение кашля при бронхите

Бронхит — это частый спутник простуды, поэтому лечение кашля при бронхите особо не отличается от лечения кашля при обычной простуде, описанного выше.

Но бронхит имеет одну особенность: кашель влажный уже в первые дни болезни, он глубокий, но менее мучительный, чем при гриппе. При бронхите целесообразно лечить кашель муколитическими и отхаркивающими средствами, но перед их использованием не забывайте ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с  лечащим врачом.

Ингаляции при лечении кашля

Такой способ лечения кашля может быть полезен детям постарше. Детям первых лет жизни ингаляции противопоказаны из-за риска спазма дыхательных путей.

Чтобы приготовить раствор для ингаляции, залейте несколько столовых ложек листьев мать-и-мачехи или чабреца горячей водой, положите в раствор 1-2 чайные ложки пищевой соды и добавьте несколько капель эвкалиптового или ментолового масла. Все готово для начала процедуры ингаляции.

apothocary.jpg

Лечение кашля нужно проводить всегда с осторожностью. В домашних условиях можно лечить только острый кашель, так как подострый или хронический требуют дополнительных обследований.

Помните всегда о том, что гораздо разумнее облегчить кашель и сделать его более продуктивным, чем сразу же устранить и лишить организм защитного механизма, способствующего скорейшему выздоровлению.

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

по-моему что-то похожее уже было

Вера Сагалович аватар

 

     Комментарий удален, нарушены Правила портала.

                                                         АДМИНИСТРАТОР.

Jolly аватар

Поражаюсь,    некоторым читательницам, перефразируя известное: Пришел, Увидел, Победил...

очень хочется сказать:

Пришла... ххххххххх   и Ушла...

Браво         

 

Отредактировано, АДМИНИСТРАТОР.

Ayrlily аватар

А что такого написано в предыдущих комментариях, что вызвало у Вас такое негодование?

Вера Сагалович аватар

Я не ушла  а по поводу Вашего хамства - вот интересно - чьи комменты удалит модератор.... 

lubimova аватар

Только вчера читала про лечение кашля у доктора Комаровского, там очень доходчиво все рассказано http://www.komarovskiy.net/. 

#
Система Orphus