Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жалко ли денег на ребенка?

В белорусских садиках родители будут оплачивать 100% стоимости питания — такие планы озвучивает правительство.

У дочки разбился телефон, нужно покупать новый, мы можем — дешевый, она хочет — дорогой.

Десятилетняя дочка соседки по площадке весь вечер билась в истерике — мама не хочет покупать ей новые модные сапоги, предлагает донашивать за старшей сестрой. Кроме всего прочего, общее в этих историях — реакция свидетелей: «А чего вы их рожали, если теперь вам жалко денег на ребенка»?

Наверное, это комплекс бывших советских детей, которые ходили в детский садик в сандаликах и кошмарных колготках с вытянутыми коленками — считать «нежаление денег» главным родительским делом на веки вечные. Все мы помним, во что мы играли в своем советском детстве, что носили и что ели, того, что сегодня предлагается нашим детям, не было даже в мечтах.

4529884482_fc8c45230e_z.jpg

Поэтому хочется — кто ж оспаривает? — хочется купить просто ВСЕ, что предлагается детям. И часто не ради детей — ради самих себя, не наигравшихся.

Скажем, зачем дочке настоящая Барби за 20 долларов? 

Ей вполне подойдет ненастоящая, за 15 тысяч, с ближайшего рынка. А все эти понты вроде «и Барби у нас фирменная» — это же не из детской, это из взрослой жизни.

Или вот наболевший вопрос: зачем покупать пятикласснику навороченный мобильник за невероятные деньги? Только потому, что для него это важно? А отчего это, скажите вы мне, детям вдруг так стала важна цена, за которую куплен гаджет? Не взрослые ли научили выделяться богатством, к тому же — незаработанным?

Могут ли у ребенка, пусть трижды любимого, быть сапоги круче маминых?

Кому первому купят с зарплаты хорошую куртку: папе или сыну? И если решается, отправить маму в санаторий или дочку в поездку — кого выбрать?

Весь фокус в том, что на ребенка денег не жалко — жалко их на баловство. Взять и собственными руками вырастить безнравственного потребителя, не знающего цену деньгам — разве для этого мы их рожаем?

Одной моей приятельнице не было жалко денег на ребенка никогда.

Как принцип — специально отслеженные по интернету новейшие дорогущие (именно дорогущие!) игрушки, одежки ни в коем случае не с распродаж, любой каприз, любой тык в красочные магазинные полки.

5941353358_912d7087b8_z.jpg

Сегодня, когда они платят астрономический кредит за квартиру и растят второго ребенка, нет никакой возможности объяснить первенцу, что денег бывает жалко. А иногда и не жалко — просто нет. Первенец не понимает и даже потихоньку ворует.

Что же касается детских садиков — все, наверное, правильно. Родил — корми.

Потому что на полноценное питание и вправду не жалко.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Interested аватар

Когда в детстве сапоги ЛЮБЫЕ надо было маме "добыть", когда жглись костры с ночи у магазин, а утром звучал только один вопрос "что сегодня ВЫБРОСИЛИ (т.е. привезли)", когда завскладом был самым важным человеком в городе... ... в те времена мы как-то особо не закатывали истерик... что чего-то надо или очень хочется. Муж мой ностальгируя вспоминает, как делал себе игрушки сам. Садился и вытачивал из дерева. А мы делали секретики из битого стекла и полевых цветов.

Так вот даже тогда, меня бы замучала совесть конючить "хочуууу". И вроде не сноб, и не зануда, и сама недавно из юниорской лиги, но вот уверена, что не все сразу и всегда должно быть доступно по первому топанью ноги. Поэтому думаю, что потакать всем "хочу" ребенка не стоит, и не потому, что жалко денег, да лучше я свожу его куда-нибудь, покажу что-то интересное, чем куплю очередную ненужную штуку.

А вот оплату питания поддерживаю на все 100%.

Zdrasti аватар

Барби у нас была настоящая - случайная. Шеф мужа (голландец) передал нашей дочке к Новому году. До этого были "ненастоящие". Я бы не покупала сама очень дорогую. Но различаются они все-таки очень, что и говорить... Сапоги круче маминых - нет, если ребенок небольшой. Думаю, когда дочке стукнет лет 17, само собой получится купить ей сапоги круче моих (тем более, что я сапоги не люблю, всю зиму хожу в джинсах и ботинках). И сделаю я это с удовольствием (вспоминая себя в 17-18). "Навороченный мобильник за невероятные деньги" - конечно, не надо. Однако, компромисс какой-то я бы поискала - в смысле, не совсем "бабушкинский" черно-белый вариант купила бы, когда в этом возрасте им нужно, чтоб наушники к телефону подключались и чтоб мальчика, к которому интерес есть, сфотографировать можно было тихонько. Мне кажется, золотая середина есть везде. Если мы ходили в одинаковых сандаликах и колготках - это ведь не значит, что нашим детям достаточно того же. Но и гоняться за самым дорогим (и по сути ненужным) - тоже глупо. 

Юлия Беккер аватар

И я про Барби соглашусь. Дешевая с ближайшего рынка – не известно из чего сделана. Лучше купить настоящую. Дорогую. Одну, не коллекцию. Но настоящую. 

Zdrasti аватар

Интересующийся аватар

Вопрос поставлен не верно: жалко денег, или нет? Важна целесообразность. Да, я прекрасно помню, как бабушка в очередной раз ползла на чердак за сандалями и прочим, окрушаясь - мол, быстро растёт мелкий, так и обувь придётся скоро новую покупать. Да, наши дете взращены на мысли о том, что всё новое и дорогое - это круто ( интересно, никого это нам не напоминает в их годы?). Мамы не могут устоять, папы - лишь бы отвязаться - покупка следует за покупкой: мобильник, куклы, электромобили и прочее, то, что через год - хорошо если пять, уже не понадобится. Или раньше, если ребёнок не сломает игрушку уже через час - а чё там внутри..

Увы, без мобильного, компа, модных гаджетов сейчас жизнь не имеет той изюминки. - А у него лучше, ты меня не любишь!!! - скеолько раз мы слишим это от чад и, не поясняя,( за очень редким исключением) почему это не целесообразно, либо откладываем покупку на потом, либо ( как ты меня достал, бери, доволен) поддамся на вопли и приобретаем новую игрушку под предлогом - на новый год ничего не получишь, на ДР это тебе подарок - но всё же, приходят праздники, и наш развращённый ребёнок получает новую игрушку.

З.ы. Знакомый часто оставляет своего ребёнка у меня- уроки, то да сё.. Это ещё тот фрукт. Отец подарил ему навороченный айфон, но.... почему- то, через пару месяцев, на рынок была выброшена ещё более навороченная модель. Вопли, крики, угрозы ( ты меня не любишь, меня не хотели, зачем только меня родили - я вам не нужен - я уйду из этого дома) - он раскокал айфон об стену.... На глазах отца.... Зря, кажется, отцу наконец- то дошли ошибки в воспитании мальца. Короче, ни рукоприкладства, ничего. Папа просто поговорил с сыном. Мелкий сейчас в пятом классе... совсем хороший стал. и домой вовремя приходит, и не хвастается новой обувкой или функциями в новом мобильном, т.к.всего этого лишён...

Larysa аватар

думаю, что вопрос не очень правильно поставлен. Знаю много белорусских семей, где детям не покупают дорогих игрушек, там вопрос стоит реально прокормить и одеть-обуть детей. когда вырастает нога, нереально носить прошлогодние сапоги, а маме - реально. и почему-то мне кажется, что таких семей большинство.

НЕ совсем поняла, почему статья о дорогих игрушках привязана к постановлению о 100% оплате за питание в дет садах. Мол, если у людей есть деньги на Барби, пускай и на питание найдут?

Кстати, настоящая Барби в недорогих канадских супермаркетах стоит 10-20 дол.(В США ещё дешевле). Это 4-5 порций мороженого. почему они в РБ по 50 дол - не понимаю.

Тати аватар

Я скажу только про наш третий класс. У большинства детей смартфоны. У всех нормальные сапоги, нормальная одежда.

Родители одеты гораздо круче своих детей. По крайней мере ни у одной из мам не видела заношенной обуви. А вот шубки есть всякие, равно как и очень дорогие.

Да уже и у детей у многих дубленочки очень-очень недешевые.

Joyful аватар

Для деток ничего не жалко.

Только сначала не жалко для себя, потом для любимого мужа, а потом и для детей. Детям прежде всего нужны здоровые любящие друг друга и своих детей родители.

А 100 % оплата месячного содержания в садике в размере одного похода в супермаркет здесь действительно совсем ни причем.

Анна Северинец аватар

Денег, честно говоря, вообще не должно быть жалко. Они же не люди.

garpun аватар

100% за питание в садике. Не вопрос, заплатим! Потом 100% за питание в школе  (или уже?). Наш ребёнок, мы ж родили!  Потом 200% за учебники (часто несуществующие). Так, ученье -- свет! Потом 200-300% (???) за одежду, обувь (увы, не всё в Беларуси делают). И -- вишня на торте! -- 100% ЖКХ (давно грозят)!

Рожайте, белоруски!!! 

Aлиса аватар

Сапоги как у мамы или круче имеет смысл покупать только тогда, когда нога перестанет расти. Чтобы хоть на 2 сезона хватило.

Сегодня мы тоже донашиваем одежду за старшей сестрой. Насчет 500-й куклы - мне тоже жалко! Они же как сороки! Летят на все яркое. А через день это яркое уже валяется на дне коробки с игрушками. И покупай новое яркое. 

Мне не жалко денег на хорошую игрушку, на хорошую одежку, на хорошую еду.

Но телефон с наворотами покупать не буду. Согласна со Здрасти - золотая середина! Мы сами своих детей и ставим в зависимость от вещей! 

Alesja аватар

Настоящая барби была моей детской мечтой, которая осуществилась только во взрослом возрасте. Поэтому у моей дочки они есть, несколько разных, подаренных. Качественных, а не из фенольной пластмассы. Лечить от аллергии все же дороже встанет. По тому же прининципу подбираю и остальные игрушки.

Одежда и обувь - стараюсь выбирать качественное, не гоноюсь за брендом и ценой. Моя - дороже.

Телефон - дешевый, для связи. Мой дороже.

Баловать ведь ребенка тоже хочется, именно вспоминая о своем советском детстве. Но баловать разумно.

Zdrasti аватар

Вот и мое мнение где-то рядом))))))))

Chaild аватар

Сейчас я понимаю, почему не хочу играть с сыном. В субботу были в гостях у друзей.  У их  дочки целая коробка Барби (18 шт.) настящих и не очень. Я ДВА ЧАСА отсидела с ними, наряжая и причесывая их. Такого кайфа я не испытывала давно. Как будто мне снова 7 лет. Вот думаю, может прикупить себе куколку, а заодно и одежку  с обувкой к ней. Короче, не наигралась! 

zelenka аватар

Я тоже согласна с Алесей.

А вообще всё зависит от воспитания: нужно с раннего возраста разговариватьс детьми и обЪяснять, что сколько стоит, нужно это или нет, а все истерики и психи пресекать при первом появлении. Всё это - из личного опыта. У меня 1 сын 7 лет, достаток  у нас средний, но баловать его при желании смогли бы. Но мне очень повезло: он никогда ничего особенного не требовал, всё то, что действительно нужно покупается, то, что хочется ему - по возможности. Себе я покупою намного больше и чаще, и вещи у меня, естественно, дороже. Но ведь все дети хотят, чтобы их мамы хорошо выглядели.

А в ситуациях с истериками виноваты сами родители. Моя подруга жалуется на свою 15 дочь(дома не помогает, учиться не хочет, шмоток полный шкаф, каждую неделю что-то покупается, а ей, якобы, носить нечего), а потом даёт ей по 500 тыс на бельё. 

Alesja аватар

И вот кстати, ни разу у нас не было истерик. Бывало, попросит чего - нет возможности, так и говорю... Есть возможность - почему бы не порадовать ее и себя.

Наяна аватар

а я не понимаю, почему бы за питание не заплатить 100%? 

Никто ж в ресторане не требует скидки? Так почему дети должны кушать за чей-то счет?

ЯПрелесть аватар

Вот тоже не уловила связи между 100% оплатой питания в саду и нежалением денег на ребенка.

Сына балую и баловать буду. Ибо ребенок мой, любимый и я не вижу воспитательного момента в спартанском детстве.

К утверждению, что с таким отношением ребенок вырастет эгоистом и потребителем отношусь более чем скептически. Меня в детстве мало в чем ограничивали. Сейчас моя очередь баловать и маму и сына. 

Перс аватар

У меня была Барби белорусского производства с большой такой головой, а мечтала я о настоящей. Зато тетя мне для нее такое офигенское розовое бальное платье сшила, что все подружки завидовали!

А от родителей только и слышала: подожди, доченька, сейчас нет денег, с зарплаты купим. Хотя и потом так и не покупали. Как говорится, абяцанки- цацанки, а дураку радость. Так и для меня. Но ничего, вроде нормальным человеком выросла.

А желаемое покупала сама (бутылки сдавала)

#
Система Orphus