Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Здесь командую я! Как растят детей во Франции

Французские дети имеют право на ясли уже с трех месяцев.

И, надо сказать, мамы частенько этим пользуются — а как быть, если отпуск по уходу за ребенком длится всего 10 недель после родов, дают его только тем мамам, которые проработали два года на данном конкретном предприятии, на бабушек детей оставлять не принято, а няню, которая обязана иметь лицензию и регистрацию в мэрии, найдешь не всегда?

Вокруг детей во Франции не приплясывают: ну родился и родился, пусть растет. Их не принято наряжать и развивать с младенчества, хвастаться их образовательными или спортивными успехами перед другими родителями тоже дурной тон. Мир взрослых живет по своим законам, и детям в нем отведено отнюдь не центральное место.

Может быть, именно здесь скрываются истоки такого типично французского детского явления, как дуду.

Дуду — это любимая игрушка ребенка, с которой они не расстаются с первых месяцев жизни. Это плюшевые мишки и зайцы, покрывала и тряпочки (чаще всего, кстати, именно тряпочки), засаленные и грязные, потому что ребенок ни минуты не мыслит без дуду. Их носят на прогулку и в кино, берут с собой в садик и в поездку, о том, чтобы нигде не забыть дуду, беспокоятся няни, для мешочка с дуду есть специальное место в садиковском шкафчике.

oooooooooooooooooo.jpg

Малыш будет есть, спать и играть со своим дуду всегда, и особенно — в минуты волнения, а если потеряет — будет по-настоящему безутешен.

Традиция иметь дуду, кажется мне, самым тесным образом связана с тем, что французские дети очень быстро оказываются вне семьи, в коллективе. Есть ясли, принимающие детей с трех месяцев: сюда нужно приносить смесь, которую подобрал ребенку врач, подгузники и дуду, с остальным справляются четыре воспитателя на группу из 10 детей.

С года дети уже питаются тем, что дают в садиковской кухне — сначала это молоко и каши, потом добавляются йогурты и фрукты, ужинают дети дома. Садики,кстати, называются школами ,как и все образовательные учреждения для детей с двух лет, там обеспечивают уход — и обучают элементарным чтению, счету, письму, логике.

Традиционно «материнские» (до шести лет) школы не работают по средам — этот день посвящен религиозному воспитанию в тех семьях, кому это важно, или спорту-музыке, если семья светская. В этот день детей ждут в специальных развивающих центрах, куда ребенка можно привезти чуть ли не на весь рабочий день — ведь мамы и папы по средам все равно работают. Работают они много — жизнь во Франции довольно дорогая.

sert.jpg

Неработающие матери — настолько странная и редкая история, что ребенок может даже спросить: «Мам, а ты не работаешь, потому болеешь?» Неработающие мамы сразу же лишаются права на ясли, им не платят никаких пособий и не оказывают особенной помощи — если только у нее не трое и больше детей. 

Выходные и отпуска французы стараются проводить всей семьей — во-первых, культ семьи во Франции живее и сильнее многих стран Европы, во-вторых, детей до 14 лет запрещено оставлять одних дома без присмотра, так что дети частенько находятся в компании каких-нибудь взрослых: родителей, соседей, нянь.

Компания-компанией, но французские дети — крайне самостоятельны. Здесь не принято бегать за детьми по их первому зову. На детских площадках дети играют сами по себе, родители — болтают или читают на лавочках, и вмешиваются в детскую жизнь только если у ребенка случится истерика или, не дай бог, травма.

Французским мамам вообще не свойствен перфекционизм: никто из них не собирается быть идеальной мамой. Они не напрягаются ни по части детской одежды, ни по части шапок-шарфиков, ни уж тем более по части гигиены: соски, падающие на землю, никого не пугают и тут же оказываются во рту у ребенка, а пользуются сосками маленькие французы лет примерно до четырех.

Соска, да в придачу еще и дуду… Все-таки три года белорусского декретного — одно из самых гуманных изобретений человечества. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Fizza аватар

вот ведь забавно, у  нас есть слоник, нежно названный ребенком Дуду)))

Chaild аватар

про площадку очень по мне

все остальное мало применимо в наших реалиях

начиная с того, что ребенка в учреждение принимают максимум с 1,5 лет, а в свете последних событий с 2 - 3

поэтому если мама хочет работать, должна вертеться, а нужно ли это нашему обществу?

Тося аватар

и ни одного слова про папу

это и понятно

число разводов во франции растёт и растёт

нет семьи у детей

воспитывают и растят садики и школы.. очень плачевно

Тати аватар

Ой, я бесконечно согласна с последним предложением: "Все-таки три года белорусского декретного — одно из самых гуманных изобретений человечества."

Считаю, это то, чем наше государство вовсю может гордиться.

Risha аватар

не согласна. я б работала 4 часа в день с удовольствием и водила бы на эти 4 часа социализировацца дитяко уже с 1,9

Наяна аватар

Так а в чем проблема? никто эту возможность не отнимает. Работай, води

Risha аватар

работала, водила у меня ж Петя пошёл в 1,9 а я на работу пошла)

Наяна аватар

Так а в чем тогда недовольство? Это ж подарок, хошь сиди, не хошь - не сиди, в отличие от француженок, у которых просто нет выбора

Тати аватар

Вот присоединюсь: ведь это всегда можно осуществить. И даже пособие будет в полном объеме. Главное, работодателя с 4-часовым рабочим днем найти.

А я в год и 10 своего в садик отдала. Обещали на работу через неделю взять. Но не взяли (вот уж когда уместна фраза: что ни делается - всё к лучшему))))))))))

Barbi аватар

Вопрос к автору: откуда информация? Либо устарела, либо источник недостоверный, многое из вышеописанного не соответствует реальности. Мама ребенка 2,5 года , рожденного и воспитываем ого во Франции.

Сигрун аватар

А напишите, плиз, как растите кроху! Интересно

#
Система Orphus