Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Запахи из детства

Вы помните, чем пахло ваше детство?

Мое — куриным бульоном, осенним грибным лесом и нагретой на солнце ежевикой.

Бульон варила мама, почему-то на праздники, и с тех пор запах вареной курицы прочно ассоциируется у меня с весельем и гуляньями, уж сколько за свою жизнь я сварила бульонов, а ощущение праздника так и осталось.

В осенний лес каждые подходящие выходные мы выезжали с папой: мама собирала нам ссобойку, доставала из шкафа резиновые сапоги, вручала каждому по ножику, туго завязывала косынку на мою голову, и мы отправлялись за грибной добычей.

2977974324_28a504b276_z.jpg

Идешь по шуршащему лесу, палочкой поднимаешь прелые листья, дышишь полной грудью чуть подмороженным воздухом а потом гордо несешь на станцию корзину отменных боровиков…

До сих пор поход за грибами в осенний лес мое самое любимое времяпрепровождение, хоть и детство уже давным-давно закончилось, и боровиков в лесах стало вроде как меньше…

А ежевика росла по берегу Днепра возле бабушкиного дома. Валяешься на солнечном песочке, ныряешь остывать в желтые днепровские волны, потом лениво дотяпаешь до ежевичного куста, сорвешь ягодку и опять на песочек…

Ежевику нынче унюхать большая редкость, но стоит где-то пахнуть этой редкой ягоде ощущение складывается, будто отдохнул на всю катушку…

Психологи с удовольствием изучают этот феномен: связь запахов, которые мы услышали в детстве, с обязательными психологическими реакциями на них.

Уже известно: ничто так не способствует возвращению памяти, как знакомый с детства запах, ничто не обладает таким неразрывным комплексом воспоминаний и психоэмоциональных реакций, как запах, слышимый нами в детстве.

Именно на запахе чаще всего основывается знаменитый механизм фиксации: хочешь создать ощущение праздника? свари куриный бульон…

А теперь давайте задумаемся: чем пахнет детство наших детей?

Роллтоном?

Ароматизированными фломастерами?

Игрушками с синтетическими запахами розы и жасмина?

Турецким побережьем?

У кого из наших детей оно пахнет свежей полиграфией добротной книжки или мать-и мачехой?

Коллекция детских запахов — за этим тоже нужно следить.

Установлено, что самые сильные положительные эмоции вызывают натуральные запахи, слабо сконцентрированные в воздухе: ароматы летних цветов, тонкий запах чайной розы, корица в яблочном пироге.

41987541_13f83903a6_z.jpg

А вот синтетические запахи, наоборот. Способны вызвать негатив — и он закрепится в подсознании так же прочно, как закрепился в моей голове запах теплой ежевики…

Все в наших руках, дорогие родители. В том числе — и запах детства наших детей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Olvia аватар

Отличная статья!

Xindi аватар

мое маленькое лето пахнет яблоками  и малиновым вареньем  ...

  

 

Natali16 аватар

Лесом и мамиными духами

Парам-пам-пам аватар

Аня, спасибо вам за статью!

Polina. аватар

Отличная статья! Добрая, душевная, детская...

Мое детство-запах яблок,  абрисов и переспелого урюка...А еще- маминых булок,

izobrazhenie_175.jpg

izobrazhenie_180.jpg

жареной форели...Правда здесь- щучка...

 izobrazhenie_075.jpg

 

Olvia аватар

М-м-м, какие булочки! У меня тоже детство пахнет булочками и пирожками

Interested аватар

Детство у меня ассоциируется с запахом астр, жженых остатков растений с огородов частных домов, ароматом переспелой тыквы, запахом меховой маминой шапки в которой она только что пришла с морозной улицы. А еще первым глянцевым журналом: там был каталог собачек.

ЯПрелесть аватар

 

Ну и чем мне пониться мое детство....Арбузами, сметанным запахом в молочном отделе магазина, где  её ( сметану) разливали по банкам покупаталей, лилиями на Днепре, "мокрым" чем-то, чем пахли журналы типа "Огонька". когда достаешь их из почтового ящика, горами прелых листьев под окнами, которые пытались сжигать почему-то только после дождя, накрахмаленным постельным бельем, химчисткой ....да много чем.

Lapka аватар

Кукуруза, яблоки, березовые почки весной. запах летнего дождя, свежескошенного сена, гладиолусов и лилий. Запах парного молока, свежих огурцов с укропом.Ольховых листьев в шалаше, который сами детьми строили. У меня весь мир из запахов. Все забыввается, а память приходит с забытым запахом.

Alesja аватар

Парным молоком, свеженадоенным... сеном на сеновале... черникой в лесу... дедушкиной затиркой и бабушкиным супом из щавеля... щенками... куклой Гердой

Rozarita аватар

А мне, почему-то, вспоминается запах спирта и подгоревшего зерна (летом мы приезжали к дедушке и жили напротив спиртзавода). И сейчас, проезжая мимо "Кристалла", вспоминаю свое детство

Ligia аватар

... накрахмаленными скатертями, ...чем-то чуть-чуть химическим от маминых медицинских халатов, иногда появлявшихся дома для "перестирки",  ....канифолью для пуантов, ...пылью задников на сцене...   какое-то некрасочное  детство было у городского ребенка...

#
Система Orphus