Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заменил ли Интернет казаков-разбойников?

Существует мнение, что современные дети зависимы от компьютера.

Да, не так давно родители в ужасе содрогнулись, прочитав страшную новость из Башкирии: семнадцатилетний школьник умер, просидев за компьютером 22 дня, прерываясь только на еду, туалет и сон. Причина смерти — оторвавшийся тромб. Откуда он у семнадцатилетнего парня?

Так называемый е-тромбоз — это закупорка вен, вызванная долгим сидением за компьютером.

Эта смерть — не первая компьютерная: в январе 2015 года 32-летний житель Тайваня умер после трех суток непрерывной игры на компьютере, в марте та же участь постигла 24-летнего геймера из Шанхая, в 2012 году на Тайване скончался 18-летний юноша — он 40 часов не вставал из-за компьютера. Башкирский школьник продержался дольше других — но только лишь потому, что был молод, физически силен и полостью здоров.

Но так ли страшна компьютерная зависимость, какой ее рисуют, иллюстрируя такими страшными примерами?

aprar.jpg

Да, они выглядят ужасающе — но позвольте, сколько детей утонуло, катаясь на заледеневших озерах, сколько осталось инвалидами после неудачного прыжка в воду, сколько смертей на счету популярного увлечения паркуром, а сколько их — на совести тех самых казаков-разбойников, играя в которых, дети носятся через дорогу, не обращая внимания на машины?

Дети сами по себе абсолютно не склонны к компьютерной зависимости: любому ребенку, у которого сформировано здоровое отношение к Сети, не понравится сидеть там днями.

Если Интернет не превращается в запретный плод, но и не подменяет собой нормальную жизнь — каждому молодому человеку будет вполне достаточно часа в день, чтобы насладиться всеми богатствами виртуального мира. Сеть не в состоянии заменить ни прогулок с друзьями-товарищами, ни поездок на озеро или в лес, ни встреч рассвета, ни уж тем более казаков-разбойников, и это понятно любому адекватному ребенку.

Откуда же все-таки берутся дети, сидящие за компьютерными играми бесконечными часами?

nnnnn.jpg

Во-первых, из семей, где так ведут себя родители. Мама и папа, которые не ходят в кино и театры, не встречаются с друзьями, не ездят на пикники и экскурсии, не гоняют с приятелями в футбол и не ходят с подружками по музеям, а сидят каждый в своем ноуте и проходят новый уровень очередной игры, вряд ли вырастят ребенка, которому интересна жизнь вне Сети.

Во-вторых, из семей, где в принципе не принято активно проводить время. Папа в телевизоре и мама в телефоне — равно ребенок в Интернете.

В-третьих, из семей, в которых детьми не занимаются. Это ж где должны были быть родители башкирского школьника, что они должны были делать целый месяц, чтобы не заметить двадцатидвухдневного сидения сына?

Да, причина не ходить на улицу у него была — мальчик сломал ногу и все время находился дома. Но неужели никто не заходил к нему в комнату? Неужели никто с ним не разговаривал? Не приглашал на семейные чаепития? Не вывозил на воздух хотя бы в инвалидной коляске? В семье с нормальными взаимоотношениями это в принципе невозможно.

Поэтому не надо вешать всех собак на Интернет. Виноват не он. Виноваты — как всегда — люди.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus