Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем записывать за детьми?

Тетрадочки для записей детских разговорчиков я обычно покупаю чуть ли не до родов.

velvet_1.jpg

Это у меня особенная покупка. Я люблю всякие тематические «детские» альбомчики, в которые нужно вклеивать фотографии и вписывать параметры, правда, массовая продукция вроде золоченых котиков и рюшевых младенцев меня расстраивает, и я могу неделями ездить по городским книжным в поисках одного-единственного, скромного и стильного, многолистного и многотемного альбома. Их у меня три: для каждого из детей.

Туда вклеены клеенчатые бирочки, снятые с ручек в роддоме, конвертики с первыми прядками волос, вписаны рост-вес с каждого осмотра и, наконец, внесены по возможности все перлы и шутки, изреченные детьми в их собственные «от двух до пяти».

Альбомчики эти не раз выручали нашу семью.

Во-первых, это удивительные вечера — когда, поддавшись какому-то порыву, мы собираемся в одной комнате, берем один из альбомов и начинаем вслух читать чьи-то детские сентенции.

Смеемся так, что подрагивают лампочки. Несколько раз я специально провоцировала такие вечера — когда видела, что кто-то из детей приуныл или ощутил себя обиженным, забытым, несчастным. Берешь тогда его персональный альбом, зовешь домашних — и начинается бенефис!

Во-вторых, это отличное доказательство родительской любви. Я иной раз вижу, как мой любимый подросток, застигнутый врасплох безумством мира, в очередной тяжелый период жизни пробирается к заветной полке, вынимает свою тетрадку и окапывается на кровати под теплым пледом, погружаясь в мир безусловной родительской любви и своего счастливого детства.

В-третьих, это дисциплинирует родителей. Та святая цель — не упустить ни минуты, быть рядом, пока тебе позволено, наслаждаться общением, пока оно — только для тебя. Услышать, понять, запомнить, записать… Люблю это дело.

Ну, и наконец — это просто смешно.

velvet_5.jpg

Вот кое-что из Женькиной тетрадки:

Рассказывает  маме:

«А там гроза спряталась в  лесу и зубиком стучала!»

«Я  положу земляничку в ручки, закрою и  понесу. Пусть она там спит. Женя — подушечка с ногами».

Едем  в маршрутке. На соседнем сиденье  — тоже мама с девочкой. Соседка  своему ребенку говорит: «Тише, доченька!» 

Женька удивленно: «Ого! Еще какая-то доченька!»

Объясняет, почему она каждый раз плачет, когда  одевает водолазку: «Потому что  у меня в гольфике голова теряется!»

Мама загадывает Женьке самосочиненную загадку про зубы:

«Маленькие, беленькие, во рту сидят, все едят». Женька слету отгадывает: «Бактерии!»

«Мама, можно, я возьму твое колечко?» — «Жень, но ты ведь уже два серебряных кольца потеряла!» — «мама… ну…. Ты про это не думай пока…»

«Мама, давай, ты будешь — осел, а я  — бременский музыкант!» — «Давай!» – «Слушай, осел, мне тут надо принцессу из дворца спасти, давай вместе ее спасать, я потащу за одну ногу, а ты — за другую!»

Из  той же игры: «Я — король! И сбегу из дворца! Только сбегу я не сейчас. После обеда!»

«Женя, опять у тебя бардак на столе!» — «Ну  что, мне уже нельзя за своим собственным  столом спокойно, неаккуратно поиграться?»

«Мама! Я не хочу идти в садик!» — «Почему  же, доченька, не хочешь, там же так  весело, так хорошо, тебя там так  все любят…» — «Вот от счастья и не хочу!»

«Доченька, давай я тебе помогу нести твою книжку» — «Ты, мама, лучше помоги моим ножкам нести меня!»

Копошится в новогоднем подарке, плотоядно  перебирая шоколадные конфеты. Мама: «Женечка, главное, чтобы у тебя не было диатеза!» — Женя, в восторге: «Мама! Это — не главное!»

velvet_4.jpg

А вот из Любиной:

Любе  три года. Она сочиняет и исполняет громким  голосом песенки:

«Дракон ползет по воде,
Листик  с неба упал,
Шишка на голове…»

А вот повеселее:

«Прискакала кенгуру,
Поклевала, поклевала,
И невкусно — тьфу!»

Мама и Женька собираются в гости, а маленькую Любу с собой не берут. Люба и плачет, и просит, но ничего не помогает. Тогда она становится руки в боки и заявляет: «Ну, тогда я удивлюсь, и все!».

Отбивается от сестры:«Женя! Не трогай меня! Не трогай, а то у меня сейчас косточка начнется!»

Рассказывает о своем доме: «А еще у меня был кот  Мистер. Он читал книжки, смотрел  телевизор и ложился спать. А еще с ним у меня жили две натуральные птицы. (Задумывается).  Да, две натуральные птицы».

Говорит сестре и ее подружкам, которые катают Любу на карусели:

«Девочки, мы тут уже  везде переиграли, пойдемте на другую страницу!»

Теперь пишем Ильюшину тетрадочку.

То-то повеселимся!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Larysa аватар

 

у меня нет такой книжечки Sad очень жалею, многое забылось.

Валентина Бобкова аватар

Ох, как же я не люблю такие вечера... а куда деваться? вот и альбомов нет, и книжечек. Но родительские воспоминания есть. И практический каждый семейный праздник... я уже наизусть знаю все байки, перлы и высказывания: и свои, и мужа.

Очень надеюсь, что хватит у меня мудрости и терпения держать воспоминания при себе, а не грузить детя "А помнишь, как ты...?"

Анна Северинец аватар

Ну да, тут важно видеть, грузишь ты ребенка или не грузишь:) Мои любят:) Сами иногда приносят, давай, мол, почитаем:) 

tru-ekaterina аватар

я жалею, что не записывала...даже и сама бы почитала с удовольствием..

а теперь...хоть удивись! - и все...

Юлия Петруненко аватар

очень мило! 

и я не записываю, зря, конечно, она у меня тоже забавная 

из вчерашнего вспомнилось:

 ждет Настя друга в гости. Стоит возле меня и причитает: "Ну когда же он уже придет??? Так надоела мне эта одинокая жизнь!" 

Тося аватар

А мы как раз вчера перечитывали немного. Только ещё в красивый альбомчик не оформляла)

Вот несколько из:

*

Уборка в квартире.

Дочка: Мама, а после убиения  ты мне дашь поесть?

*

Спрашиваю: Где твои ножницы? (Приучаю её ножницы на место класть)

Она смотрит на меня виновато и выдаёт: "Попугай съел..."

*

"Севоння ветей 100 км в гъямм!"

Анна Северинец аватар

Нежность аватар

И у нас есть альбом с бирочками и табличкой роста-веса в первый год жизни. Дневничок тоже веду, сначала писала туда важные события, типа когда первый раз вышли на прогулку, когда первый раз перевернулся, когда впервые сходили в зоопарк. А теперь пишу забавные высказывания, иногда забываю, иногда помечаю в телефоне, а дома переписываю в тетрадку. Правда, зачитывать еще не приходилось, летопись еще пишется Happy))

bakhaki аватар

И мы писали) Теперь когда читаем, сын больше всех ухохатывается)

Сказка аватар

У меня коробочка со всякими милыми вещицами: бирочки роддомовские, ленточка, первая шапочка... Записи веду в обычном блокноте, перлов пока не много, в основном важные для меня события: улыбнулась, села, первые шаги и т.п.

Как и Валентина, в детстве терпеть не могла эти вечера воспоминаний и сейчас не люблю... Ребенка этим грузить не буду, только если сама попросит...

panamka аватар

У меня как память хранятся рисунки моей дочери и фото с ними:) Она у меня талантливая, начала рисовать с 2 годиков и по сей день этим занимается, ходит в художественную школу. Также, она участвует в конкурсе "Дудл для Гугл": http://www.google.ru/doodle4google/. Хороший конкурс для деток, которые любят рисовать, и побеждать:) Принять участие могут дети от 6 до 17 лет, а нужно лишь нарисовать и отправить им дудл на тему "Мое путешествие в космос".

#
Система Orphus