Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем семье второй ребенок?

А и правда — зачем?

Задачу выполнили, одного родили, все теперь как у людей, настоящая семья, а уж второго — это извините.

Не те сейчас времена.

Одного попробуй вырасти, обуй-одень, выучи, потом квартиру построй, машину подари…

4326668374_b326168b76.jpg

Нет-нет-нет, и не говорите мне ничего. А вдруг я работу потеряю? А вдруг доллар вырастет? А у меня кредиты и рассрочки…

Куда детей, в детдом? Я слишком ответственная для того, чтобы рисковать благосостоянием второго ребенка.

Приблизительно такой спич пришлось мне выслушать на днях от одной своей знакомой.

Живут они не то чтобы богато, виллы на Канарах и коттеджа в Тарасово у них нет, но и не то чтобы бедно: хорошая зарплата мужа, трехкомнатная наследственная квартира, дача, машина, родители в провинциальных городках с ежегодной дачной продуктовой помощью и круглогодичной готовностью забирать внуков на каникулы.

Девочка у них замечательная: умница, красавица, гимназистка, звезда художественной студии, солистка образцового хора, мамина помощница и папина радость.

И, между прочим, она первая не хочет братика или сестричку.

И со свойственной детству прямолинейностью объясняет это так:

Я не хочу, чтобы мои мама и папа любили еще кого-то, кроме меня, не хочу делиться своими книжками и игрушками, не хочу, чтобы мне навязывали сопливую малышню, когда я играю с подружками, и вообще, нам втроем так хорошо, зачем нам кто-то еще?

Мама с папой иногда заводят осторожные разговоры с дочкой: а может быть… И с радостью уступают ей: а и правда, нам же так хорошо…

По мнению практикующих психологов, дети, выросшие в таких семьях, испытывают огромные трудности во время адаптации в социуме.

4242142819_0f1b0c839b.jpg

Они на самом деле не умеют делиться, не умеют идти на компромиссы, не умеют подчинять собственные желания желаниям других людей, с трудом строят крепкие семьи, процент разведенных среди детей-одиночек куда выше, чем среди детей, выросших в семьях, где детей хотя бы двое.

А все потому, что одинокие дети привыкли быть единственным центром мира. И этот мир не терпит ничьего вмешательства.

Мало того: родители, воспитавшие одного ребенка, портят его собственными руками, создавая ему массу комплексов и фобий: а как же, дитя-то единственное, а надежд, требований и пожеланий к наследнику вон сколько!

Конфликты между единственным ребенком и его родителями происходят в два с половиной раза чаще, чем конфликты в многодетных семьях.

И самое удивительное: родители одного ребенка гораздо чаще остаются одинокими в старости. Подросшее чадо, привыкшее жить только своими желаниями и хотениями, довольно быстро забывает о стариках.

Да и к чему ей старики: ведь так хорошо теперь втроем, с мужем и дочкой, зачем нам кто-то еще?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Alesja аватар

А моя дочка уже который год просит сестричку. Очень просит. Happy

siren аватар

Я выросла в большой и дружной семье, чего и своим детям желаю:-)

Татьяна 246 аватар

Есть такая поговорка: "Детей в семье должно быть трое: один за маму, один за папу, а третий - для двоих!". Хотя, учитывая экономическую и политическую ситуацию в стране, большая семья непозволительная роскошь. 

www аватар
Наяна аватар

Я, конечно, еще этого не родила... Но вот хотелось бы не одного :) 

Сказка аватар

В детстве иногда было появлялась такая мысль: вот если бы я была у родителей одна, не было бы этих противных брата и сестры. А сейчас хорошо, что есть близкие люди.

Samt аватар

А зачем спрашивать у малого ребенка, хочет ли он брата или сестру? Тем более если знают, что не хочет...Не детское это дело- такие вопросы решать. Потом еще сама рада будет. А то, что говорит- это просто детский эгоизм, скорее всего, подслушанные речи родителей. Они не хотят- вот в чем дело. А братья- сестры это здорово

zelenka аватар

У меня один ребёнок - сын 7 лет, а второго я сама просто не хочу. Мой сын именно такой ребёнок, о каком я всегда мечтала, он даёт мне массу положительных эмоций. Уговаривала себя год - не уговорила. Все вокруг спрашивают, интересуются, почему у меня один, ведь муж хороший, достаток есть, а не хочу рожать только потому, что надо. Моя теперешняя жизнь меня полностью устраивает и ничего не хочется менять. Да, психологи говорят, что 1 ребёнок - эгоист, но вы подумайте, неужели все эгоисты на земле были единственными детьми в семье. Я, конечно, не могу судить непревзято, но мой сын не такой. У меня есть друзья и подруги - единственные дети в семье - большинство из них хорошие и отзывчие люди. У мужа есть сестра, которая младше его не 2 года. Мы живём в одном городе, но не общаемся месяцами. Я уверена - всё зависит от семьи и воспитания. 

ola_li аватар

Не знаю конечно что скажу через пару лет - но пока сижу в декрете - и больше я сюда не хочу. Да, ребенок это большая и постоянная радость, но сидеть дома....

А если вспомнить беременность и роды, то вообще не понимаю, как на это идут по второму разу. Искренне восторгаюсь человеческому подвигу, но одной радости в доме с меня хватит. 

И, потом, знаю уйму хороших единственных детей, которые очень приятны в общении и действительно тепло относятся к своим уже стареньким родителям - и наоборот, когда в многодетных семьях уже пожилые родители присматривают за стайкой непутевых чад, разруливая с пенсий и подработки все их уже довно взрослые проблемы.

А вот деньги в семье , если по-честному, никак не влияют на рождение 2 ребенка, если ты его хочешь.

Xindi аватар

                 

Belka178 аватар

хотим с мужем второго. через пару лет плодотворно займёмся решением этого вопроса 

#
Система Orphus