Полная версия сайта Мобильная версия сайта

За семь месяцев 2019 года в Беларуси произошло 207 дорожных происшествий с участием детей. Как уберечь малышей

В 73% случаев они получили травмы по вине водителей.

Сотрудник ГАИ и травматолог рассказывают, как уберечь малышей.

velvet_jenskii_portal.jpg

Напомните ребенку правила поведения во дворах

— На летних каникулах многие дети гостили у бабушек, дедушек в деревнях. Там они привыкли, что во дворе можно бегать, прыгать, гонять мяч и ничего не бояться, — говорит Анна Банадык, официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь. — А в городе дворы — зона повышенного риска.

  • Научите детей: бордюр — это начало опасной зоны.
  • Выходить на дорогу можно только после того, как ты убедишься, что по ней не движется авто.
  • Ни в коем случае нельзя выскакивать из подъезда и лететь, не глядя по сторонам, к своим друзьям на площадке.

Водитель может и не заметить вовремя ребенка, если тот выбежал из-за куста.

Используйте детские удерживающие устройства

— За семь месяцев 2019 года в Беларуси в ДТП погибло 15 детей — из них 9 являлись пассажирами транспортных средств. А это значит, что вина за произошедшее полностью лежит на взрослых. В первую очередь, на родителях, которые не обеспечили безопасность участия ребенка в дорожном движении, — отмечает Анна Банадык.

Несмотря на то, что уже более двух лет действует требование ГАИ перевозить детей в специальных автокреслах, многие родители до сих пор к нему не привыкли. Каждый второй ребенок перевозится с нарушением правил.

— Хотелось бы в очередной раз подчеркнуть: не существует лучшего способа защитить ребенка во время перевозки в автомобиле, чем использование специально сконструированных и подобранных с учетом роста и веса ребенка детских удерживающих устройств.

  • Как правило, если ребенок надежно зафиксирован в автокресле, в случае аварии он получает минимальные травмы. Если оно не используется — увы, чаще всего маленький пассажир погибает.

Когда мы говорим о безопасности, мелочей нет. Был случай, когда полуторамесячный ребенок находился в автолюльке, которую неправильно пристегнули, — в итоге во время аварии, когда машина перевернулась, он вылетел из авто. Мало просто купить автокресло — необходимо сперва подобрать его с учетом параметров ребенка, а потом изучить, как правильно использовать детское удерживающее устройство.

velvet_jenskii_portal.jpg

— Многие родители жалуются на то, что дети категорически отказываются ездить в автокреслах. Как им быть в такой ситуации?

— Ну, вы же как-то учите ребенка ходить на горшок и чистить зубы. Поездка в автокресле должна быть таким же обязательным правилом. Не хочет сидеть в автокресле, значит, никуда не едет. Хотя с детьми, которые с самого раннего возраста ездят в автокреслах, таких проблем не возникает — они воспринимают детские удерживающие устройства как нечто само собой разумеющееся. У меня тоже есть дочь. Даже сейчас, когда по правилам она уже может ездить без автокресла, садясь в машину на заднее сидение, дочь первым делом пристегивается. А когда она была меньше, то всегда говорила мне, если я вдруг забывала пристегнуть ее автокресло.

В транспорте берите ребенка на руки

Мы уже писали о том, какую бурю негодования вызывают родители, которые в общественном транспорте берут детей на руки.

Оказывается, так поступать не только можно, но и нужно.

— Я каждый раз ужасаюсь, когда вижу, что в автобусе ребенок дошкольного возраста сидит сам, — говорит Александр Мухля, врач-травматолог консультативно-поликлинического отделения Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. — На самом деле малейшего экстренного торможения хватит, чтобы он полетел вперед. Ребенок ведь намного легче взрослого, да и держаться ему особо не за что. Бывает, делаю мамам замечания и прошу все-таки взять ребенка на руки. Чаще всего слышу: «Не лезьте не в свое дело».

velvet_jenskii_portal.jpg

Надевайте на ребенка шлем, наколенники и налокотники

— Не важно, на чем катается ребенок, — ролики, велосипед или самокат — на нем обязательно должны быть защитные средства, — уточняет Александр Мухля.

  • К слову, специалист настоятельно не рекомендует активно использовать модные нынче самокаты, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Это негативно сказывается и на осанке ребенка, и на его стопах.

Соблюдайте правила дорожного движения

— Соблюдать ПДД взрослые люди должны не ради сотрудников ГАИ, а для самих себя, подчеркивает Анна Банадык. — Простой пример, родители перебегают с ребенком дорогу на красный свет. А после говорят: «Так можно делать только со мной! Когда ты один, ходи строго на зеленый»! Можете не сомневаться: как только ребенок останется один, он точно также будет перебегать дорогу на красный.

  • Ваше поведение — пример для ребенка.

— Родители сейчас нередко вынуждены разрешать ребенку-младшекласснику самостоятельно возвращаться домой из школы. Как обезопасить детей в этом случае?

— Во-первых, пройти несколько раз с ребенком весь путь от школы до дома, обратить его внимание на все опасные места, проговорить, как нужно действовать. Во-вторых, попробуйте несколько раз проследить за ребенком — идите за ним на отдалении и наблюдайте, соблюдает ли он ПДД. Если он что-то делает неправильно, обсудите эту ситуацию дома. Расскажите ребенку, что, если он боится сам переходить через оживленную дорогу, то всегда может попросить кого-то из взрослых перевести — вряд ли кто-то откажет.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus