Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Взрослые дети и взрослые деньги

Эта тема дискутируется родителями гораздо реже, чем тема карманных денег младшего школьника.

А между тем именно здесь, в вопросе взрослых трат, и таится последняя, наверное, воспитательная загвоздка: неправильно данные большие деньги могут спровоцировать большие проблемы.

Я таких детей видела ежедневно в аудиториях частного вуза. Нет, их было не сто процентов. Примерно пятьдесят. Дети, не понимающие ценности происходящего. Дети, формально отсиживающие пять лет своей молодой жизни в скучных для них аудиториях.

Дети, которые не переживают ни за свои знания, ни за свои оценки: отчислят, вот проблема, папа заплатит — восстановимся. И ведь восстановится! Со следующей сессии отчислится — и назад.

deti_i_dengi.jpg

Одного такого мы отчисляли четыре раза, наконец отчислили совсем — так родители перевели его в другой частный вуз, и сейчас он проводит время там. Интересно, был бы он столь же беспечен, если бы учился за свои собственные деньги? 

Сегодня на Западе получает распространение новая, довольно смелая практика: давать подросшим детям деньги в долг. Имеются в виду не траты на клубы или обновки (хотя и здесь можно тратить куда меньше, чем мы тратим), а серьезные вложения: учеба, машина, квартира.

Не знаешь, где взять денег на учебу? Старайся поступить на бюджет.

Не можешь поступить? Добро пожаловать в ПТУ.

Не нравится ПТУ? Зарабатывай на учебу.

Та же история с машиной и квартирой. Да, можно помочь. Да, нужно посоветовать. Или — по новой западной моде — одолжить.

Но ни в коем случае не покупать и не дарить. Иначе вы собственными руками отобьете у человека мотивацию к серьезному труду и большой зарплате.

schitat_dengi.jpg

Для нашего общества такой подход не совсем привычен: мы пока еще считаем, что, рожая ребенка, обязаны предусмотреть возможность построить ему квартиру и дать хорошее образование.

«У моих детей должно быть все» — самоотверженно заявляем мы и бросаемся зарабатывать, обеспечивая чадунюшке беспечную жизнь аж до старости. Чадунюшко и растет, воспринимая жизненные блага как должное.

Такой человек вообще не умеет добиваться, он умеет только ждать или требовать. И он, в общем-то, не виноват — его таким вырастили.

Широко известен феномен «наследников»: самые успешные компании, самые успешные бизнесы ухитрялись пустить на ветер бестолковые наследнички после смерти отцов-основателей.

Ибо — а что они, эти наследнички, умели в жизни?

Зарабатывать?

Строить карьеру?

Развиваться?

А зачем?

Под крылышком любящих родителей на хороших должностях в папиной компании… И уж тем более эти наследнички в самых редких случаях способны, в свою очередь, оставить хотя бы что-то собственным детям. Ну, кроме долгов и умирающего бизнеса.

Сегодня набирает силу родительская уверенность в том, что взрослые дети должны сами зарабатывать свои взрослые деньги.

А вы с этим согласны? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Lera-holera аватар

пока могу, буду помогать ребенку. Конечно, если увижу, что помощь моя идет на ветер, буду думать. Пока что уверена: будет нужно помочь строить квартиру - буду помогать. Будет нужно оплачивать учебу (на бюджет проходят единицы) - буду оплачивать. Мои родители помогли мне абсолютно всем, что у них было. Я всегда чувствовала эту поддержку с их стороны - безусловную и абсолютную. У каждого будут свои шишки и просады. Если может мама уберечь великовозрастное чадо от горестей, она все равно сделает это. 

#
Система Orphus