Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время зачатия действительно важно!

Для пар, планирующих детей, появились новые впечатляющие исследования.

Ведущий мировой научный журнал Science опубликовал данные масштабного исследования, в ходе которого были обработаны статистические данные о полутора миллионах детей, родившихся между 1994 и 2006 годами в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания.

Предприняли его экономисты Жанет Кюри и Ганс Швандт из Принстонского университета: они решили подтвердить или опровергнуть старинную гипотезу о том, что время зачатия влияет на умственные способности детей.

Гипотеза и в самом деле была, и подтверждалась тоже статистически: еще в 30х годах было замечено и доказано, что малообразованные и малообеспеченные женщины чаще всего беременеют в первой половине года, обеспеченные и образованные — во второй, и, соответственно, дети, рождающиеся осенью и зимой, медленнее развиваются, чаще болеют, и именно среди них регистрируется основной процент ранних смертей.

kriu4.jpg

Надо сказать, довольно неприятная гипотеза, которая, возможно, могла бы родиться в непростые тридцатые — тем интереснее было изучить ситуацию сегодняшнюю, почти спустя сто лет бурного развития медицины, науки и техники.

Выяснилось, что:

  • Нет никакой зависимости между образованием, уровнем жизни, материальным достатком и прочими показателями — и временем зачатия ребенка.
  • Однако и в самом деле существуют некоторые закономерности относительно времени зачатия: например, май — самый неблагоприятный для этого месяц, дети, которые были зачаты в мае, на 13% чаще рождаются недоношенными, а значит, имеют небольшую массу и риски по развитию и здоровью.
  • Время зачатия влияет на течение беременности: женщины, которые зачинали детей с января по май, чаще недонашивают детей, чем те, кто зачинает с июня по декабрь.
  • Дети, которых зачинают летом, рождаются тяжелее (а значит, здоровее) остальных детей. В среднем — аж на восемь граммов.

echko.jpg

Впрочем, педиатры комментируют результаты исследования, скептически улыбаясь. По их мнению, все дети, рожденные после семи месяцев беременности и с весом свыше 2,5 килограммов — потенциально здоровые.

Но и педиатры имеют свое собственное мнение насчет неблагоприятного времени для зачатия. Это — три месяца с января по март, во время которых всегда случается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Грипп особенно опасен на ранних сроках — поэтому в такое время лучше не рисковать.

Впрочем, все равно ведь рискуем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus