Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Воспитываем волю к победе

Если вы всерьез задумываетесь о будущих успехах своих детей — вам не пройти мимо этого воспитательного момента.

Существует мнение: мол, каким ребенок родился — таким и вырастет. Нельзя из неамбициозного малыша вырастить амбициозного взрослого, как и невозможно остановить рвущегося к успеху маленького отличника. Между тем амбиции, успех, победа — это все качества воспитуемые, или, по крайней мере, тренируемые, как мышцы, как память, как выносливость.

Успех в любом деле всегда сопряжен с понятием силы воли: можешь ли ты заставить себя преодолеть собственные лень, страх, незнание, неуверенность — и сделать решающее усилие. Без тренировки в этом деле — никак, точно так же, как и в спорте — будь ты хоть гением плавания, если ты не тренируешься ежедневно, не видать тебе олимпийской медали. 

У ребенка могут быть сколь угодно впечатляющие задатки, таланты и способности, но они померкнут, если не воспитать в маленьком человеке силу воли.

Кстати, и неуспешных взрослых воспитывают родители — когда отмахиваются от его вопросов, желаний и просьб, когда формируют в нем ощущение собственной беспомощности и зависимости от мамы с папой, когда посмеиваются над его детскими проблемами и не принимают всерьез подростковые тупики. Такой человек растет в ощущении собственной незначительности и беспомощности — какие уж тут успехи.

56sh64sh.jpg

Вера в себя и умение преодолевать лень — вот два слагаемых, составляющих ту самую волю к победе, без которой ничего не бывает.

Воспитываются они так:

Участием в увлечениях детей. Причем участием доброжелательным и ненавязчивым. Что нужно детям от нас, взрослых? Иногда — совет, иногда — финансовая помощь, иногда — что-то подать или подержать, но больше всего — моральная поддержка в те неизбежные минуты, когда малыш теряет веру в успех.

Это мы, взрослые, знаем, что не бывает вкусных блинов без первого блина комом, не бывает построенных домов без первого криво забитого гвоздя — ребенок склонен думать, что у всех блины пекутся ровными и гвозди забиваются с первого удара. Вот здесь то и нужен взрослый — с уверенностью, с помощью, с подсказкой, с опытом.

Формированием личной ответственности за результат. Причем этот пункт на первый взгляд противоположен предыдущему: родители должны как можно раньше и как можно тверже самоудалиться из процесса ученичества своего ребенка. Уроки, рефераты, сообщения, сценарии и прочие школьные задания, пусть даже и неинтересные, но обязательные, должны делаться ребенком самостоятельно — потому что его учеба это его ответственность.

Что не исключает, между прочим, помощи (помощи — а не замены!) взрослого — только по запросу самого ребенка.

8gdeg.jpg

Организацией насыщенного отдыха. Отдых расслабляющийся — это взрослый отдых. Лежание на пляже и три коктейля за ужином — это тоже взрослый отдых. Детям так отдыхать нельзя — да они так и не умеют.

Детский отдых всегда должен быть временем спрессованных впечатлений и насыщенных умений — летние лагеря с обучающими программами, турпоездки с богатой фактографией, новые виды, новые люди, новые навыки. Если для взрослых отдых — это релакс после трудового года, то для детей отдых — это пружина для дальнейшего развития.

Тренировкой воли. Она включает в себя три момента: умение начинать дело, не дожидаясь вдохновения, умение терпеливо переносить рутину на пути к результату, умение выполнять ежедневные обязанности в срок независимо от желания.

Это может быть что угодно: ежедневные занятия музыкой, спортивные тренировки, изучение иностранного языка, участие в длительных интеллектуальных турнирах, художественная школа, домашние обязанности — что угодно, что предусматривает ежедневные занятия и отложенный надолго результат. Помимо того, что ваш ребенок получит новые знания, умения и навыки — он натренирует мышцу воли к победе.

Без этой мышцы во взрослой жизни — никуда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

Вот то,что в последнем абзаце,не умею я сама,как же мне научить этому детей?

London аватар

Мышца воли?! 

Нежность аватар

Всегда поражаюсь, какое значение для ребенка имеет фраза "я в тебя верю, у тебя все получится!"

#
Система Orphus