Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вниманию белорусских родителей: история о том, как подруга матери похитила ребенка

Большинство белорусских родителей уверены: киднепинг у нас в стране невозможен в принципе — это какая-то нереальная история из американского фильма. Но нет.

velvet_jenskii_portal.png

Недавно в Жлобине женщина похитила 7-летнюю девочку с детской площадки и даже успела увезти ребенка в Россию — на это потребовалось меньше суток. К счастью, девочку успели найти по горячим следам и вернуть на родину. Мотивы женщины (которая, к слову, была подругой матери ребенка), выясняют правоохранители.

Как обезопасить своего ребенка от киднепинга?

Не заставляйте своего ребенка подчиняться всем взрослым

Родители довольно часто ломают личные границы своего ребенка, не думая о том, какими будут последствия. Простейший пример: в гости пришли друзья семьи, в конце вечера они хотят обнять ребенка, а тот категорически против.

Как в этом случае поступают мама с папой? В большинстве случаев говорят:

«Не будь таким букой, обними же тетю Свету и дядю Кирилла» и чуть ли не силой заталкивают малыша в объятья.

Какой вывод делает ребенок? Желаниям взрослых всегда надо подчиняться, даже если ты этого очень не хочешь. На самом деле, слишком послушные дети — очень легкая добыча для киднеперов. В сложной ситуации ребенок не может сказать решительное «Нет!» или закричать, просто потому, что так делать неприлично.

Когда-то ему не дали «расстроить» тетю Свету с дядей Кириллом, а сейчас он не хочет огорчаться незнакомого человека.

Не заставляйте ребенка вступать в контакт с человеком, если он того не хочет — даже если речь идет о бабушке, которая месяц мечтала о том, как будет обнимать-целовать внучку. Любой человек не зависимо от возраста имеет право отказаться от общения и тесного контакта.

Не разрешайте ребенку брать угощения на улице у незнакомцев

«Ой, какой красивый мальчик. Держи конфетку!», — умиляется женщина в автобусе и сует ребенку угощение в руку, игнорируя мнение мамы. Конечно, действовать она может из лучших побуждений, но:

  • во-первых, у малыша может быть аллергия на сладкое,
  • во-вторых, мама планировала не перебивать ему аппетит перед обедом.
  • А в-третьих, что самое опасное, ребенок понимает: правило «Никогда не бери ничего у незнакомцев» можно нарушать.

Вон, мама же не возражала против того, чтобы сын взял конфету у совершенно посторонней тети. Где гарантии, что в следующий раз, уже когда ребенок будет один, он также легко не пойдет на контакт с незнакомцем?


Хотите научить ребенка безопасному поведению? Подавайте ему пример.


Если кто-то незнакомый пытается накормить чем-то вашего сына или дочь, не спрашивая вашего мнению по этому поводу, имейте мужество сказать:

«Извините, но я не разрешаю ребенку брать угощения у посторонних людей».

Да, возможно, вас сочтут монстром и обвинят в паранойи. Ну и что? На одной чаше весов безопасность вашего ребенка, а на другой — мнение человека, которого вы, возможно, никогда больше не увидите.

Сам ребенок должен усвоить: если его чем-то хотят угостить незнакомые люди, ему следует спросить разрешения у мамы.

Не сгущайте краски

Говоря о возможных опасных ситуациях, многие родители намеренно сгущают краски. В итоге у ребенка возникает стойкий образ: похититель должен выглядеть как злодей из мультика, ходить во всем черном, зловеще хохотать…

А в обычной жизнь все будет абсолютно иначе. Опасность может представлять очень милый и улыбчивый человек, говорящий приятным голосом.

Объясните ребенку: за помощью взрослые всегда обращаются ко взрослым, а не к детям. Ребенок не должен помогать найти нужный незнакомцу дом или разыскать убежавшего щеночка.

Созванивайтесь с ребенком каждые полчаса

Конечно, если речь не идет о школьном времени. Попросите ребенка сообщать всякий раз, когда его планы меняются. Планировал играть на улице, а потом решил напроситься к другу Пашке в гости? Пусть позвонит и предупредит об этом.

velvet_jenskii_portal.png

Ребенок должен четко понимать: он не может пойти куда-либо, не посоветовавшись предварительно с родителями. Даже «на 5 минуточек».

В истории, которая произошла в Жлобине, киднепером оказалась подруга матери девочки. Объясните ребенку: даже если сводить куда-то предлагают те самые тетя Света с дядей Кириллом, надо предварительно позвонить родителям и уточнить в курсе ли они.

Проговорите и с друзьями этот момент: они должны понимать, что даже из самых благих побуждений не могут увести вашего ребенка куда-то без предупреждения.

Введите запрет на активное использование смартфона на улице

Проблема последних лет: и дети, и взрослые зависают в телефоне, а окружающая реальность перестает для них существовать. Ребенок, слушающий музыку или играющий в игру на смартфоне, никогда не услышит, что за ним медленно едет машина и не заметит, что его давно преследует незнакомец.

Когда вы вместе гуляете, тренируйте внимание ребенка, учите его быть бдительным. Например, по дороге домой предложите ему посчитать, сколько человек в синих майках вы встретите.

  • Проговаривайте с ребенком возможные опасные ситуации и спрашивайте его, что он будет делать, если:
  • «Папин коллега» встретит на машине у школы и предложит подбросить до дому.
  • Незнакомый взрослый или подросток предложит зайти к нему в гости на полчасика.
  • Милая женщина пообещает подарить скейтборд своего сына, который уже вырос, и предложит сходить за презентом к ней домой.

Обращайте внимание на изменения в поведении ребенка

Например, у ребенка вдруг непонятно откуда появляются деньги. Или он раньше постоянно возмущался ограничениями использование компьютера дома, а теперь резко перестал.

Конечно, может он повзрослел и осознал, что интернет зависимость — это плохо. Но бывают ведь и другие варианты. В 2010 году в Гомеле судили двух педофилов, которые на улице знакомились с мальчиками из малообеспеченных семей и завлекали их домой: там детям давали сладости, угощали пивом и позволяли сколько угодно играть на компьютере. А взамен «добрые дяди» требовали интимной связи и эротических фотосессий. Многие дети принимали правила общения и приходили в гости снова и снова.

Что самое удивительное: бить тревогу стали не родители (а пострадал не один ребенок — было возбуждено 16 уголовных дел), а бдительная соседка, которую насторожило то, что к неженатому мужчине как-то уж очень часто наведываются мальчики.

Интересуйтесь у ребенка, как прошел его день, чем он занимался и с кем познакомился. Доверительное общение — лучшая защита от опасностей.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus