Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А ваш ребёнок приучен к труду?

Специалисты бьют тревогу: современные дети в большинстве своем абсолютно не приучены к труду.

Их не учат дома: где-то из боязни «передавить» на свободную личность, где-то — из нежелания загружать занятого школьника, где-то — просто оттого, что домашний труд нынче легок, поскольку автоматизирован.

Их не учат в школе: уроки трудового воспитания давным-давно превратились в 45 минут скучного отдыха в окружении неработающих швейных машинок и еле-еле коптящей плитки, трудовые лагеря вот уже несколько десятков лет как перестали существовать.

Их не учат в лагерях: если раньше за одну лагерную смену дети два-три раза обязательно осуществляли какой-нибудь трудовой десант, сегодня их без конца развлекают, анимируют, кинопоказывают и дискотечат.

Честно говоря, и мои дети — не приучены к труду. Помыть посуду — только после неоднократного напоминания, убрать в комнате — после недельной проработки, полить грядки — за мороженое, о прополке или чистке картошки вообще не может быть и речи.

domashnie_obyazannosti-1.jpg

Виновата, естественно, сама: не будучи фанаткой домашней работы, берегла детей от неприятных эмоций, и пропустила момент, в который дети делают это охотно и в удовольствие.

А ведь труд — важнейшая воспитательная составляющая взросления любого ребенка!

Ирина Голотина, педагог-новатор одной из школ Ростовской области, пишет:

«Часто приходится слышать, что мой сын или моя дочь ничего не помогают по хозяйству или дети не хотят участвовать в общественно-полезном труде. Бывает и такое, говорят: «Наш ребёнок хорошо учится, потому что мы не отрываем его от занятий ради домашних дел. Ведь учение это огромный труд».

Конечно учение большой и сложный труд, но это вовсе не означает, что ребёнок должен расти белоручкой. Ведь труд — это основа формирования морального облика человека, а трудолюбие одно из важнейших качеств личности и ленится, нельзя даже самым маленьким детям.

Потребность трудиться, необходимо формировать с самого раннего детства. Дети, которые с малых лет, не приучены к труду, ленивы, капризны и своевольны. Сами не принимая участия в труде, они не уважают труд других и не оказывают семье никакой помощи».

Путем собственных ошибок прихожу к простой и когда-то понятной всем без исключения мысли: труд для детей — не наказание, труд — большая радость и серьезная обязанность. Это возможность быть нужным семье. Это умение справляться с сиюминутными «не хочу». Это навыки работы в команде. Это залог будущего успеха.

И, разумеется, наталкиваюсь на детское недоумение: работать?

Когда не хочется? Зачем?

Когда-то труд создал из обезьяны человека.

Куда эволюционирует современный человек, оставшись без труда?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Веранда аватар

привет! мне кажется что упомянутые  в начале  статьи  "специалисты , которые бьют тревогу" - эта моя мама Happy))

нас сестрой к труду приучили, но все равно мама со  2-й недели жизни Вовки сетует что пора и его приучать к труду:)) в каком возрасте начинать то? а то этот герой не пропускает меня со шваброй пылесосоми утюгом- ему необходимо повторять мои трудовые  процессы Happy)моет пол, посуду, вылесосит и гладит правда свою майку холодным запасным утюгом Happy))

Анна Северинец аватар

вот-вот-вот, холодный запасной утюг - отличное начало трудового воспитания! 

Сигрун аватар

Не совсем согласна - вокруг меня много детей, описанных вами (моя такая же), но есть и много тех, кто тащит вполне взрослый воз работ по дому

Анна Северинец аватар

потому как деревня. А вот с городскими детьми, мне кажется, просто караул. 

Сигрун аватар

 да. трава у коттеджа не ждет, пока ребенок 16 лет наиграется в Варкрафт

Моя на этом фоне - белоручка

Аря аватар

Тут надо разделить городских детей как минимум на три категории: тех, кто живет в квартире; тех, которые живут в квартире, но регулярно выезжают вместе с родителями в деревню к бабушке и на дачу и тех, которые живут в домах в "частном секторе города". Приусадебный участок, пусть даже символических размеров, это огромная польза в трудовом воспитании ребенка.

fucsia аватар

угу

Dinka аватар

меня к труду  мама не приучила (убрать в квартире, помыть посуду, выкинуть мусор не считается) но у нас и не было на чем приучаться, 2-х комнатная квартира это никак не "воз работ по дому". Зато муж мне достался в этом плане идеальный, детство его прошло в древне, где работы всегда было полно и   у человека просто в крови "если надо, встал и сделал" и это относится к любому виду труда в том чиле и к тем  что многие мужчины считают исключительно "женскими" . Сын, как и любой городской ребенок не особо приучен к труду , но убрать свою комнату, выбросить мусор, убрать площадку в подъезде, сходить в магазин это безусловно его обязанности, правда я не уверена что этого достаточно для формирования его морального облика 

Анна Северинец аватар

ого! площадка в подъезде - это круто! мы пока о таком только мечтаем:(

Dinka аватар

просто у нас для папы помыть площадку вообще не вопрос, поэтому и сын не считает это для себя зазорным. 

Да и вообще наш папа большой чистоплюй и это относится не только к собственной квартире, но и к местам общего пользования . Несанкцинированые велосипеды, коты,  любители покарябать стены и походить по квартирам под лозунгом "мы тут ходим, просим" вылетают из нашего подъезда мгновенно.. 

Валентина Бобкова аватар

 не могу ничего сказать о детях...Но вот о себе. Меня не приучали. Совсем. Папа как-то пытался бороться (сейчас признаётся, что на маму ругался, будет потом мол девушка - ни приготовить, ни убрать). А мама не нагружала.

По дому мы с братом не делали ни-че-го. Даже свои комнаты не убирали, а у нас они были свои отдельных. И всё ок. Откуда потом что взялось? Но готовлю хорошо, грязью тож не зарастаем.

Так что, может, отставить тревогу?

Апельсиновая аватар

Отличная тема для обсуждения!

считаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привлекать ребенка к дом. работе , ребенок по мере своего взросления должен помогать родителям по дому, чтобы потом во взрослой жизни не превратиться в великого НЕХОЧУХУ и ЛЕНТЯЯ.

 

"Потребность трудиться, необходимо формировать с самого раннего детства. Дети, которые с малых лет, не приучены к труду, ленивы, капризны и своевольны. Сами не принимая участия в труде, они не уважают труд других и не оказывают семье никакой помощи». да да да!!!!

 

 

Апельсиновая аватар

А еще наблюдение: часто дети сами хотят помочь родителям, а те в ответ: Иди, не мешай!!! Да как ты помыл посуду?!!!!!

 

Агностик аватар

да это правда 

LittleSunshine аватар

Раньше в школах все дети выходили наравне с учителями на субботники, теперь нельзя перегружать деток. И свои классы мыли, и ремонты в них делали.

Дома за каждым членом семьи была закреплена территория для уборки. Всё по-честному. Посуду мыли по очереди. Когда подросли, то и свои вещи стали стирать каждый сам за собой.

Присоединюсь к Апельсиновой: родительская критика убивает всё желание помогать.

Апельсиновая аватар

Давая детям правА, мы забываем напоминать про обязанности.

Слишком боимся "перегрузить ", "задавить личность"...

 

 

Анна Северинец аватар

О, это моя проблемка! Я перегрузить-то не боюсь, я все за личность переживаю. И вот вроде строгая мама, а недожимаю в этом вопросе... 

Апельсиновая аватар

Личность пальцем не задавишь Winking)

Мне кажется, вы прекрасно воспитываете своих деток!..

 

осознание проблемы -пол-пути решения;)

Mee аватар

Все просто, это потому что многие родители нынче тоже хотят только права, но не принимают никаких обязанностей.

Анна Северинец аватар

Не могу согласиться. Я ,к примеру, человек, перегруженный обязанностями. Очень остро чувствую их на себе. Может, поэтому? Хочется детей от этого как-то оградить... 

Mee аватар

Не знаю, Аня... Я смотрю на то, какие разборки устраивают современные родители с учителями в школе. Как их дети чуть не на...уй посылают учителей и родители доказывают их правоту. 

Родители = своим детям.

Анна Северинец аватар

Равны-то равны, это да. Но не всегда это равенство буквально. Опять же о своем примере: я никогда даже на диване не лежу перед телевизором - некогда. И папа у нас тоже товарищ занятой, то гвоздики забивает, то полочки пилит, то еще что ,когда не на работе. А Женька - лентяюга. И я точно знаю ,что это - дефект воспитания: мне было жалко ее с детства, и я ее никогда и ничего не заставляла делать. Отдохни, доченька, если не хочешь. Ну, она, конечно, не хочет. С младшими я-то исправилась, но вот с ней уже - упущено времечко. 

Mee аватар

Я тоже лентяюга. Но мне всегда было очень жалко маму.

Апельсиновая аватар

Наверное, это стрельцовское...

Нас всегда легко зацепить "жалко кого-то.... помочь...." да?!

 

Мне всегда было стыдно НЕ ПОМОЧЬ родителям.

Чем все семейство прекрасно пользовались моей помощью, и САМИ НИЧЕГО не делали...

А фраза - главный инструмент-аргумент мамы: "Ты же девочка..." до сих пор меня приводит в бешеный ужас.

 

Агностик аватар

Меня родители приучали к труду, и я всему была обучена с детства. И убрать, и приготовить, и грядку на даче выполоть, и подол подшить А моя подруга выходила замуж чистым листом в этом плане, не умела ничего. Сейчас, по факту десяти лет замужества, к 35 годам мы с ней умеем все одинаково.  Она всему научилась, когда пришло время. Зато нагулялась в свое время в свое удовольствие. 

Анна Северинец аватар

Боже мой, ваши бы слова да богу в уши! А то я так переживаю за своих белорученек... Впрочем, средненькая у меня трудяжка, но уж старшая... До сих пор не умеет картошку чистить. Стыдно признаться. 

Кстати ,вспоминая себя, скажу: единственный человек, который никогда и никак не приучал меня к труду, была моя деревенская бабушка Маруся. Я ни разу у нее ни грядку не прополола, ни огурцы не полила. Разве что коров ходила пасти и сено грести, ибо эти два вида работ обожала до безобразия. Ну и что же? Сегодня мне в грядке посидеть - радость неимоверная... 

Хотя все же привычка к труду, неважно какому, дело большое - моя мама в этом отношении нас вышколила просто безупречно:) 

 

fucsia аватар

я так понимаю есть нюанс: привить трудолюбие и заставлять работать(помогать). меня заставляли, бОльшей лентюги нет на свете.....

Анна Северинец аватар

вот в точку, Оля! 

Апельсиновая аватар

при этом эта лентЮга моет полы, выготавливает еду  и т.д.

Как сказала моя подруга: будут дети -будет чистый пол.

да?Happy

fucsia аватар

как бы да....

не выготавливаю я.... вчера-позавчера вот муж готовил...... я последние три дня вообще только для красоты есть в доме

@nuta аватар

Вот Согласна с Фуксией))) Меня заставляли с истериками убирать, полоть и т.д. Я НЕНАВИЖУ дачу, НЕНАВИЖУ убираться. И фиг меня заставишь теперь, пока сама не захочу. 

А вот готовить никогда не заставляли помогать, не учили. Для меня кулинария была "темный лес". Зато сейчас с удовольствием, разнообразно и вкусно готовлю))))

 

Апельсиновая аватар

Заставляют тогда, когда не могут-не умеют  привлечь и заинтересовать ребенка по-другому.

 

Мое ИМХО.

@nuta аватар

 Расскажите как заинтересовать ребенка убираться? У меня никогда не было интереса к уборке)))

Анна Северинец аватар

вот для меня здесь-то и зарыта главная собака в трудовом воспитании. И вот знаю вроде, как заинтересовать ,все знаю! А - не заинтересовывается! Все равно надо поднажимать! Никогда я не встречала на своей памяти детей, любящих уборку. 

Трудовое воспитание - это какой-то баланс между любовью к труду и умением себя заставить делать то ,что не хочется. 

fucsia аватар

мой па был гений в этом вопросе: логика и мотивация.

например: убери комнату --  будешь свободна. сделай это - получи деньгу

Апельсиновая аватар

деньги как мотивация мне всегда не нравилась...

 

Апельсиновая аватар

Помогать выполнять дом. работу  это как научить ребенка почистить зубы и помыть ноги перед сном....

Скорее всего уже в сознательном возрасте у Вас появилось Я НЕ ЛЮБЛЮ делать то-то и то...

А пока мы маленькие, нас легко убедить и заинтересовать.... вопрос только в одном - как не пропустить это время?!?!....

Larysa аватар

тревогу по поводу подрастающего поколения бьют постоянно. лично я, выросшая в частном доме с огородами и проч, ездившая в деревню на всяческие прополки, считаю всё это большой ерундой.. с ужасом вспоминаю многие обязанности, как потерянное время.. лучше бы  меня отдали на языковые курсы и танцы, чем заставляли делать уборку..

насчёт уборки у меня есть убеждение, что если подросток любит убитать, то с его психикой что-то не в порядке. убирать я дочку заставляю, но ничуть не расстраиваюсь из-за того, что ей это не нравится..

ко всему прочему у меня есть приятельница, дочка которой получила образование в Париже, магистратуру прошла в Гарварде и теперь работает в Лондоне в очень крупной юридической компании... ей 25 сейчас.. так в детстве она не делала ничего по дому, и на улице пости не гуляла. учила французский, английский, рисовала  и играла на пианино.. почему-то мне кажется, что работать она приучена намного лучше, чем те, кто помогал по хозяйству.. Теперь, кстати, она хорошо готовит.

думаю, что научить ребёнка себя обслуживать надо.. на всякий случай Happy

моя бабушка говорила "Вучыцеся, дзецi, танчыць, работу рабiць гора навуча" Happy в общем, согласна я с бабушкой Happy

Траляля аватар

Вучыцеся, дзецi, танчыць, работу рабiць гора навуча"

#
Система Orphus