Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Англии дети приходят в школу голодными

А у нас?

В повестке дня ежегодной конференции NASUWT — так называется профсоюз учителей и директоров школ Великобритании — новый вопрос: условия, в которых проживают школьники. Все чаще и чаще можно слышать от учителей, что многие дети, живущие в бедных кварталах британской столицы, приходят в школу голодными, одетыми не по погоде, без носков или в рваной обуви. Это утверждает спикер партии лейбористов Тристрам Хант.

Профсоюз опросил 2,5 тысячи учителей, и выяснилось: более чем две трети педработников действительно замечали, что некоторые дети живут в условиях, напоминающих викторианские времена, без горячей воды, в антисантитарии, голоде и постоянных материальных затруднениях.

Странно читать об этом в обзоре, посвященном жизни школьников в одной из самых благополучных стран небедной Европы.

Кажется, если человек захочет жить бедно и голодно, он это сделает даже несмотря на внушительную господдержку и социальные выплаты.

lshad.jpg

Но как же дело обстоит у нас?

Каких-либо масштабных опросов учителей никто у нас не проводит — нет такой заведенки. Но в случае чего, если неравнодушный прохожий или тем более неравнодушный проверяющий заметит оборванного, не по погоде одетого, голодного ребенка на улице — в первую очередь придут в школу: как это вы, товарищи учителя, не досмотрели?

Поэтому наши учителя кроме своих прямых учительских обязанностей должны еще и это:

  • В начале учебного года обойти всех детей своего класса и составить большущий акт обследования жилищно-бытовых условий: как ребенок живет, есть ли у него своя комната, кто занимается его воспитанием, сколько зарабатывают родители, словом, не собирается ли он ходить в школу голодным и без носков.

alad.jpg

  • В течение учебного года внимательно следить за тем, как пришел ребенок в школу, сыт ли он, одет ли и накормлен, детей, находящихся «в социально-опасном положении» (официальный термин) должны брать на внутришкольный учет — и контролировать уже всем миром, от завуча по внеклассной работе до методиста из РОО.
  • Контролировать питание ребенка в школе, настойчиво и неуклонно требовать, чтобы все дети до единого питались в школе горячими обедами, в столовой стоять над классом, пока не поест последний ученик и всячески препятствовать всяким разным «не хочу», «не ем», «не буду».
  • Наладить самые тесные отношения с родителями, контролировать приход оных на родительские собрания, иметь представление о воспитательном процессе в семье — и право вмешиваться в него в форс-мажорных случаях.

Да, выглядит тоталитарно. Зато наши дети ходят в школу в носках, и, хоть неизвестно, какими приходят, но уходят — стопроцентно сытыми. Если, конечно, родители не написали отказ от горячего питания.

Потому что если кто хочет, чтобы его дитя ходило голодным — то кто ж запретит?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
zoloto аватар

Ой, да. Настя моя как-то пожаловалась, что если что-то не нравится на завтраке в школе, избежать этого практически невозможно. Только если быстро-быстро отнести тарелку, пока учительница отвернулась.)))

 

Joyful аватар

В школе у среднего по питанию никто никого не душит))) Я даже удивилась, но, объяснение, возможно, совсем прагматично: просто есть кому все съесть, соответственно, отбить затраты. 

А про UK как-то читала в новостях, что питание родители школьников оплачивают по интернету. У них там даже кампания на уровне правительства объявлена была пару лет назад с целью научить нацию есть здоровую еду. Для этого в школах урезали нормы по сахару, соли, жирам в приготавливаемых обедах. А чтоб чадам неповадно было всякие гадости покупать, детки пальчиком в меню на дисплее тыкали, выбирая обед, а родители сводную инфу получали о том, чего там их дитятко натыкало))).

#
Система Orphus