Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три способа остановить детскую истерику

Нашим родителям, при всей своей простоте, они даются непросто.

Некоторым детям истерики необходимы. Так малыш освобождается от переполняющих его эмоций, сбрасывает накопленное напряжение, выражает сверхобычные чувства. В редкой истерике самой по себе ничего плохого или страшного нет, если только она не стала способом добиваться желаемого, инструментом манипуляции взрослыми или привычным методом решения вопросов.

Как только истерика становится «ниточкой», за которую ребенок дергает в нужных случаях, справиться с ней и вправду становится очень и очень сложно.

Чтобы отвести истерике необходимое ей место с самого начала — а первые приступы случаются у детей примерно в возрасте двух-трех лет, в периоды кризисного взросления — взрослому достаточно просто адекватно себя вести.

clclc.jpg

Способ первый: обнять и дать выплакаться.

Только ни в коем случае не ведитесь на поводу! Обнять — да, пожалеть — да, прижать к себе и покачать, как маленького — обязательно, но это вовсе не означает, что за родительской лаской и пониманием последует выполнение невозможных требований.

После того, как малыш выплачется и прокричится, стоит спокойно, дружелюбно, ласково объяснить ему еще раз, почему то, что он просит, невозможно — но взамен…

В таком разговоре стоит избегать слов «нельзя» или «запрещено», лучше использовать слова «давай лучше», «а мы вместо этого». Если ребенок не готов согласиться, но и плакать больше нету сил, стоит еще раз объяснить ему ситуацию и расставить точки над «и», чтобы в следующий раз у него уже не возникало желания биться в надежно закрытую дверь.

Главное, что должен понять малыш — то, что вы будете любить его в любом случае, даже когда он плачет, даже когда он просит невозможного, даже когда вы ему в чем-то отказываете.

kudl.jpg

Способ второй: не мешать сбрасывать эмоции.

А бывает, что ребенку просто нужно справиться с бурей чувств самостоятельно. Оставьте его поплакать — многие истерики заканчиваются в тот же момент, когда исчезают зрители. 

Родители при таком варианте развития событий должны оставаться в пределах видимости ребенка, комната, в которой малыша застигла истерика, не должна быть закрыта, и мама с папой должны быть спокойны и доброжелательны:

«Ну что ж, поплачь, я буду рядом, ты можешь прийти ко мне в любой момент».

Способ третий: посмотреть прямо в глаза.

Просто возьмите ребенка за плечи, негрубо, дружелюбно, но твердо, и смотрите прямо ему в лицо. Ни в коем случае не допускайте на своем лице выражения злобы, агрессии, брезгливости и любых других негативных эмоций — просто внимательный взгляд родного человека, который ждет прекращения истерики и хочет понять, что же все-таки происходит.

Достаточно одной минуты, чтобы истерика — если только она не превратилась в манипуляцию — прошла.

Кстати, у детей, родители которых адекватно реагируют на первую же истерику, они больше практически не случаются.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus