Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три лучше, чем два, два лучше, чем один

Новый фильм Андрея Звягинцева «Елена»  —  про такую незамысловатую, в общем-то, проблему: интеллигенция вымирает, а толпа живет.

Люди с принципами отступают перед массой без принципов. Мораль убивает, безнравственность дает силы выжить и победить. Пока умные люди рассуждают и мучаются поисками смыслов, глупые плодятся и отбирают жизненные блага. Кто много думает — тот почему-то не рожает, а кто  рожает — тот в итоге и в выигрыше.

А ведь это тоже важно откуда браться генетически воспитанным людям, как не рождаться от генетически воспитанных людей?

1277546_62394737.jpg

Тем более сегодня и тем более у нас: триста последних лет самых смелых, самых неравнодушных, самых толковых, самых предприимчивых то вешали, то выгоняли, то стреляли, то топили, то в упоении дружбой народов активно с другими скрещивали.

Казалось бы: и в землянках мы уже не живем, и пшеницу на самодельных меленках не мелем, и войны не предвидится, и с голоду умереть по крайней мере ООН не даст а вот же на тебе, люди на одного ребенка десятилетиями не решаются, а уж на двух и подавно.

С чего это бы вдруг мы взяли да и перестали рожать?

Ситуация, говорят, нестабильная нынче мало зарабатываем.

Ну да, мало. Яхту купить никак не возможно. В Турцию все никак не выберемся. Сумку от Армани последнюю донашиваем. Сапоги зимние позор! на искусственном меху купили. Макароны, блин, борисовские едим вместо итальянских. А ты говоришь рожай. Куда тут рожать!

Еще, говорят, жить негде с ребенком. Квартирушечка маленькая, кроватку поставить еще можно, а вот колыбельку и ходунки уже некуда. На съемную квартиру не хотим зачем деньги дурные платить, если у мамки комната свободная. А рожать нам рано не к мамке же в комнату!

А еще сама пока не нагулялась. Для себя хочу пожить. Мир посмотреть. В клубах погулять. Вот как дискотеки надоедят самое время рожать придет. Только вот карьеру сделаю. И квартиру построю. И в Париж съезжу. И рожу.

Вообще-то все правильно. Не поспоришь ни разу.

А только зачем же мы потом возмущаемся, что «дети нынче не те пошли», что «во дворе одно хамло», что «в классе ребенку и поговорить не с кем», что «учителя молодые безграмотные и невоспитанные», что «интеллигент повывелся» и «понятие гордость и честь позабылись».

А с чего бы им и не позабыться, если тот, кто умеет размышлять тот размышляет, а тот, кто ничего, кроме как рожать, не умеет тот рожает?

Откуда взяться умному человеку?

Вы его, к примеру, родили?  А если не родили кто вам его родит?

2068941327_9fd5a3d87e_z.jpg

Если все государства в мире в один прекрасный момент вдруг рухнут а вместе с ними рухнут и пенсионные фонды, и соцзащита, и рабочие места для пенсионеров рожающих родителей прокормят их многочисленные дети.

А вас кто прокормит?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Joyful аватар

Меня точно прокормят, если раньше не съедят.

Таша Лопатенко аватар

фильм "Елена"  не о том, что "интеллигенция вымирает, а толпа живет". Прежде всего это фильм о том, что сколько хорошего ты бы не сделал простому человеку, он все равно придет и отберет то, что ему нравится.

Игры в простоту  и близость к народу, во все времена плохо заканчивались. Так что, в первую очередь, это фильм о былдячей жадности и материнской слепоте.

"Почему вы думаете, что вы лучше нас? Только потому, что у вас есть деньги?"

Нет, мы лучше потому, что они дают нам возможность расти над собой, над толпой, над своими слабостями. Деньги - это большая ответственность, а не вседозволенность. "Человека можно вытащить из любого убожества, но нельзя убожество вытащить из человека".

Мне фильм понравился: атракционы человеческих пороков всегда увлекательны

Наяна аватар

Надо посмотреть

Interested аватар

А дети и правда нынче не те... грубые и жестокие... с каждым днем убеждаюсь все больше и больше. Свекровь - педагог - только качает головой и говорит "Куда все катиться". Это не снобизм, это только факты. Грубо, но я за рождаемость, а не за увеличение поголовья.

А фильм надо бы глянуть...

Тати аватар

Естественный материнский инстинкт.

Какой бы ни был - но мой. Родной и любимый.

И ради него, ребенка, каким бы он ни был: никчемный, пьяница, психически неуравновешенный, распускающий руки при любом удобном случае - мать пойдет на всё. Причем в первую очередь, если ребенок "несчастненький". Опять-таки примешивается вина, что она же его таким и вырастила.

Наследственность, конечно, играет громадную роль. Не зря говорится: "яблочко от яблоньки..."

Мне в этом фильме непонятна позиция мужа Елены. Неужели можно подумать, что мать сможет выбросить из головы сына. Особенно при таком противопоставлении богатства бедности.... А в фильме настолько чётко выписано это противопоставление...

Нежели можно надеяться, что что-то у сына щёлкнет и он восжелает нести ответственность за свою семью... Никогда.

Не может быть счастлива мать, зная что ее сын и внуки живут в тысячу раз хуже нее... Особенно при нашем менталитете. Вот и сквозит постоянно в мозгу мысль: как помочь.

Равно, как и такие люди, ничего не добившись в жизни самостоятельно, привыкшие жить на подачках, всегда считают, что "подачек" незаслуженно мало... Возмущены, что мало... Требуют большего...

Настолько всё до боли типично... Разлегся на диван, пьёт пиво, положив ноги на стол, телевизор напротив, щелкает пальцами - орешков мне... Жена бежит, приносит... Типичный мужчина...

Всё очень жизненно в этом фильме. Очень реально. Может поэтому хочется тут же о нем забыть. Искусственно оградить себя от плохого.

Лучше посмотреть мелодраму про любовь и счастливых детей в надежде, что всё в мире так красиво и безоблачно.

Анна Северинец аватар

Просто понятие "помочь" у всех разное. Дать денег ведь на самом деле - это не "помочь", а "утопить". Только ведь "простым людям" это не понятно. Вот и тонут радостно всей семьей - и продолжают не понимать ,что тонут. И окружающие ведь тоже не понимают - чего ж тонут ,когда в такой шикарный дом переезжают....

Тати аватар

Увы... такой сын, равно как и внук способен принять "помощь" лишь в виде материальных благ. Вся остальная "помощь" ему никоим образом не нужна.

Был бы диван, телевизор, пиво, приставка...  еще бы при этом мусор не надо было бы выбрасывать и на работу ходить... Предел мечтаний...

И невозможно его изменить. Еще более невозможно, что он может измениться сам.

И мать видит, что его изменить невозможно. И ей его жалко. И она дает ему единственно то, что она в состоянии ему дать - сразу пенсию, а затем...

И где-то у нее пульсирует надежда: авось, внук будет лучше...

Что лучше: жить без сына, зная, что он тебя ненавидит, потому что ты не помогаешь деньгами или жить с сыном, "разжевывая" за него еду...          

Страшно даже помыслить о таком выборе...

Анна Северинец аватар

Мать не "не видит". Она просто такая же. Племя. Порода. Вот они и выживают.

#
Система Orphus