Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три кита воспитания

Какой бы ни была методика, она будет эффективной, если стоит на правильных китах.

Сначала я заметила это на растениях: неважно, применения какой агротехники ты придерживаешься, неважно, какими именно удобрениями пользуешься, какой длины или ширины у тебя грядки, с какой стороны солнце или каким инструментом перекапывается почва.Если ты строго соблюдаешь индивидуальные правила полива, жизненного пространства и питания, у тебя все равно вырастет чудесный урожай. 

Так и с детьми: можно перепробовать все методики по порядку, можно всю жизнь следовать одной, а можно вообще наплевать на все сразу, и все равно вы вырастите счастливых детей.

ke.jpg

 И случится это, если:

  • Вы обращаете внимание на физиологические возможности и потребности детского организма. Причем не организма вообще, описанного в высоколобых книжках и красочных буклетиках, а конкретного, вами рожденного организма.

Не бывает одинаковых детей, развивающихся по энциклопедиям: кто-то сядет в шесть месяцев, кто-то — в девять, кто-то идет в год, а кто-то — в год и три, кто-то разговаривает в полтора, а кто-то — в два, кто-то приучается к горшку за неделю, а кто-то и в пять лет может за собой не уследить…

Внимательная нетревожная мама обязательно поймет, где находится та грань между нормой и патологией, за которой нужно бить тревогу и бегать по врачам, и будет просто наслаждаться общением с малышом — если хочется, то интеллектуально насыщенным, а если не хочется, то обычным человеческим, но всегда соответствующим возрасту.

ill.jpg

  • Вы ориентируетесь на успехи, а не на провалы. Не нужно подтягивать то, что не получается — нужно развивать то, что получается. Не нужно нервничать из-за двоек — нужно радоваться восьмеркам.

Подумаешь: ребенок неграмотно пишет. Зато он отлично поет, быстро бегает или виртуозно дрессирует собак.

Кстати говоря, дети вообще плохо воспринимают информацию, адресованную непосредственно им, прямо в лоб — зато они отлично усваивают любой материал, если имеют возможность просто наблюдать за причинами и следствиями в свободном режиме. Находясь рядом с творческими, активными, занятыми людьми, дети обязательно вырастут творческими, активными и занятыми, ну, а если таковые вам не нужны — то и не требуйте.

  • Вы просто любите себя и своего ребенка. Двадцатый век, кроме всего прочего, знаменит парадоксальным открытием: неграмотные женщины в африканских племенах растят своих детей счастливыми по тем же самым принципам, до которых европейская мысль додумывалась тысячу лет — а все потому, что африканские женщины еще не совсем разучились безусловно любить своих детей не умными, развитыми успешными или красивыми, а — какими есть.

Всё остальное — от лукавого.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus