Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три иллюзии по поводу детей

Поддаваться им — опасно как минимум для здоровья.

Наше время, отмеченное особым, иногда даже каким-то истерически пафосным отношением к ребенку и к детству, родило немало утопических иллюзий. По закону резинки, которая тем больнее стреляет, чем сильнее ее оттягивали, ребенок сегодня представляется едва ли не ангелом, изначально способным на все необходимые взрослым подвиги — и только косные и старорежимные бабушки, свекрови, воспитатели в детском саду, учителя и прочие «бабы ёги» делают из него апатичное и сломленное существо.

А ведь на самом деле питаться иллюзиями — вредно, и в первую очередь — для тех самых детей, которые далеко не ангелы.

Иллюзия первая: ребенок любит учиться, только создайте ему условия.

Далеко не все дети любят учиться — если понимать под этим словом процесс приобретения и закрепления знаний. Да, дети любят рассматривать и разбирать что-нибудь новенькое, да, они с радостью несколько минут порасшифровывают загадочный алфавит или попробуют порешать задачку про волка, капусту и козу, но учить формулы, зубрить правила, читать книжки больше пяти страниц или высаживать рассаду проросшей фасоли будут единицы. На самом деле единицы.

chrol.jpg

Остальные умчат прочь, ищи-свищи. Потому что учиться — трудно, и создать для этого условия — значит, заставить его отказаться от приятного в пользу нужного. Любить это довольно трудно, но уметь — необходимо.

Иллюзия вторая: дети сами естественным образом разберутся, что можно, а что нельзя. 

Вообще-то даже человечество, обладающее колоссальным коллективным опытом (кровавым, между прочим, и многотрудным) до сих пор не совсем разобралось, что можно, а что нельзя отдельному индивидууму, живущему в человеческой стае. Куда уж младенцу.

Недаром человечество за миллионы лет своего существования выработало механизм передачи наработанного нравственного опыта насчет «нельзя» и «можно»: религиозные, культурные, этикетные и прочие системы прочно удерживают относительное благополучие вида, который, несмотря ни на что, развивается, воспроизводится и эволюционирует.

chl.jpg

Святая обязанность родителей — поместить ребенка в эти выработанные обществом рамки, причем поместить надежно и безусловно.

Иллюзия третья: ребенок не в состоянии нести ответственность, за все отвечают родители.

Конечно, невозможно требовать от трехмесячного младенца взрослой ответственности, но то, что она есть, просто у каждого возраста — своя, неоспоримо. Человека без ответственности не существует — и ребенка, который не поймет это с максимально раннего возраста, ждут в жизни пренеприятные открытия.

К сожалению или к счастью, но родительские гены, пример и влияние — далеко не все составляющие личности и характера ребенка, и если он привыкнет с детства все счета предъявлять родителям — он не отвыкнет от этой славной и удобной привычки никогда.

А вы питаете иллюзии по поводу детей?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Larysa аватар

по-моему, все родители питают иллюзии насчёт своих детей Happy считают, что их дети лучше, чем есть на самом деле. Причём во всех отошениях.

я тоже свою дочку считала ответственным человеком, умеющим расставлять приоритеты, а она умудрилась паспорт в самолёте потерять. Sad

Юлия Петруненко аватар

паспорт в самолете и я могу потерять, а ведь тоже ответственный человек 

Веранда аватар

Именно эти иллюзии не питаю)))

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, основные иллюзии современных родителей иные. 1 - что их дети талантливы, и эти таланты срочно нужно выяыить и развить. Большинство детей - обычные, увы. 2 - что чем раньше ребенка начнешь пичкать всякими развивалками, английским и прочим - тем умнее он станет и быстрее будет развиваться. Чушь)

Наяна аватар

Неа

lavazza аватар

У меня нет иллюзий. Просто люблю.

Если реализует мои танцевальные амбиции, то буду очень рада))) 

А сейчас я умиляюсь, когда она говорит: "Я хочу быть журналистом, как мама. Для этого надо много учиться. Но я же буду учиться, я же пойду в школу!". 

Сказка аватар

Не знаю ни одного родителя, у которого были бы перечисленные в статье иллюзии.

У меня особых иллюзий нет. Как я себе представляла родительство, так оно у меня и идет.

Interested аватар

>>Иллюзия вторая: дети сами естественным образом разберутся, что можно, а что нельзя.

 

и незадолго до этой мысли обсуждалось, что детям надо давать естесственным образом разбираться с отношениями в песочнице. Как так?

#
Система Orphus