Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тили-тили-тесто, жених и невеста

А вы влюблялись в детском саду?

Я — да. Его звали Алешей, у него были пепельные волосы и серьезные серые глаза. Он ходил в другую группу, и встречаться мы могли только на прогулках: их площадка была прямо рядом с нашей.

velvet_6.jpg

Стоял суровый семьдесят девятый год, мы были очень послушными детьми, и наши свидания проходили ничуть не хуже свиданий Ромео и Джульетты: он стоял за кирпичной верандой, прямо перед полосой разделяющих площадки стриженых кустов, и смотрел на меня, а я, завороженная этим серьезным взглядом (помню его до сих пор), стояла по эту сторону кустистой границы и тоже просто смотрела на него.

Помню, однажды заболела их воспитательница, и группы объединили, и нам посчастливилось стать в пару по дороге в столовую. Мы шли за ручки — на нем были какие-то коричневые шорты и красные тапки, что было сверху, не помню, так как старательно смотрела в пол — и тут он важно сказал: «А сегодня на обед каклеты».

velvet_4.jpg

Можете мне не верить, но любовь с того дня почему-то пошла на убыль.

А недавно папа, вернувшись из журналистской командировки из того города, в котором прошло мое детсадовское детство (милая Орша, привет тебе, привет!), вдруг сказал:

«А тебя мальчик вспоминал, Алеша, он, конечно, не мальчик уже, дяденька, но просил передать тебе пожелания всего хорошего — случайно оказалось, что он работает в местной газете». 

И я взяла — и разволновалась.

От того ли, что больше никогда в жизни не встречала я такого пристального и глубокого взгляда красивых глаз, то ли от того, что любовь все-таки не прожила положенного ей срока, разбившись о «каклету»…

Я, собственно, к чему.

Детсадовская любовь — она существует. Дети — в три, в четыре, в пять лет — умеют любить так же серьезно и глубоко, как взрослые.

Поэтому если ваше дитя вдруг влюбилось — поверьте и отнеситесь максимально серьезно.

velvet_3.jpg

Детские психологи советуют: детсадовскую любовь можно счастливо использовать для установления теплых и доверительных отношений между вами и вашим ребенком. Если вы тепло, доброжелательно и внимательно отнесетесь к этой первой любви, потом вам будет легко составить разговор о любой более взрослой привязанности. Желание ребенка разговаривать с вами на любовные темы легче всего сформировать именно теперь, в детском саду.

Признаки детской любви мало чем отличаются от взрослой:

  • Малыш много и подробно рассказывает о предмете восхищения;
  • Ребенок просит купить ему такие же одежки, такие же игрушки, начинает смотреть те же передачи и играть в те же игры, что и его пассия;
  • Если друг или подружка болеют, ваш ребенок тоже киснет и грустнеет на глазах;
  • Воспитатели замечают, что парочка становится неразлучной.

Заметили что-то подобное?

Не смейтесь, не шутите и не рассказывайте шутки об этом всем встречным-поперечным.

Наладьте с ребенком доверительное, интимное общение.

Расспрашивайте о друге. Помогайте советом. И ни в коем случае не запрещайте, даже если пассия вашего жениха — дочка алкоголиков, или будущий жених — распоследний забияка.

Даже если все мы понимаем, что у этой любви нету никакого будущего. Кроме, разве что, мельком переданного привета. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus