Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Технология «нельзя»

Как сделать так, чтобы ребенок действительно слушался?

Это настолько просто, что смотреть на непослушных детей больно и обидно: кто же и по какой злой воле заставляет их мучиться от собственного непослушания?

Послушание начинается с самого раннего детства с самого простого слова — «нельзя». Именно оно, волшебное слово, является залогом будущего адекватного поведения ребенка. Просто вводить его нужно грамотно.

Правило первое: «нельзя» говорится всеми членами семьи и всем членам семьи раз и навсегда.

Если на подоконник лазить нельзя — значит, совсем и никогда и никому нельзя, потому что если ребенок заметит, как на подоконнике сидит старшая сестра — значит, и он туда тоже заберется. Не можете запретить старшей сестре? Не запрещайте и младшему — а в целях безопасности устанавливайте на окнах решетки.

ulp.jpg

Исключения составляют возрастные запреты, которые снимаются по мере взросления — такие «нельзя» обязательно сопровождаются пояснением и указанием возраста, когда станет «можно». Запреты стоит выработать и принять всей семье — что запрещает мама и папа, то должна запрещать и бабушка, иначе непременно у них вырастет маленький хитрец и манипулятор.

Правило второе: каждое «нельзя» обязательно сопровождается безусловным внешним раздражителем.

Ребенок сидит у мамы на руках — и вдруг бьет ее по лицу. В ту же самую секунду мама берет ручку малыша, отводит ее в сторону (безусловный внешний раздражитель) и говорит: «нельзя». И так — каждый раз, когда это необходимо.

«Нельзя» не должно быть просто словом для младенца, оно обязательно должно сочетаться с действием (разумеется, вежливым и сдержанным): отвести в сторону, придержать руку, разжать ладошку, отвернуться. «Нельзя» не должно превращаться ни в крик, ни в наказание — это просто безусловный тормоз, работающий на физическом и эмоциональном уровне, тормоз, крайне необходимый любому человеку в качественной жизни.

prererer.jpg

Правило третье: «нельзя» не бывает много.

Как только взрослые перебарщивают с запретами — непослушание становится полным и непоправимым, потому что стремление ребенка к познанию — штука посильнее всяких там «нельзя».

Все, что можно не запрещать — нужно не запрещать, а подстраивать под растущего ребенка: не перевязывать шкафы резинками, а убирать из них бьющиеся и дорогие предметы, складывать старые журналы, игрушки и конструкторы, пусть раскрывает, достает, познает, разбирает, изучает; не блюсти в песочнице беленькую кофточку и новые штанишки, а надевать старые спортивки и потрепанную майку, которую не жалко вымазать.

«Нельзя» не может быть агрессивным и злым.

Это не наказание — это просто та самая рамка, без которой человек не может качественно существовать. Поэтому не стоит высказывать запрет повышенным тоном или сопровождать его любыми негативными эмоциями. «Нельзя» — это всего лишь «нельзя», его не нужно бояться или ненавидеть, его нужно просто соблюдать.

И тогда послушным быть очень легко, просто и приятно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

название третьего правила сбивает с толку 

garpun аватар

Всё верно!

Согласна! 

#
Система Orphus