Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Существуют ли дети индиго?

По-моему, этот термин был придуман сгоряча.

В молодости я тоже думала, что они существуют, дети Индиго — по-особенному талантливые, по-особенному самостоятельные, не приемлющие диктата, не признающие авторитетов.

Еще бы: попасть с университетской скамьи классным руководителем в класс, в котором 14 подростков стоят на учете в милиции, а остальные 15 от всей души туда же стремятся.

Они для меня все светились фиолетовым светом, хоть я и не экстрасенс — просто потому, что я понятия не имела, с какого бока заходят к свободолюбивым и умным детям, над которыми не было твердой руки.

Но современная наука, наглотавшись методик и тактик современного маркетинга, подхватила термин «Индиго» всерьез: пишутся книги, проводятся эксперименты, защищаются диссертации, разрабатываются памятки для масс — как вести себя с детьми индиго.

b_7654-thumb.jpgСреди прочего рекомендуют обращаться с ними уважительно, разрешать принимать самостоятельные решения, предоставлять свободу выбора, объяснять любые свои разрешения или запреты и воспринимать их как партнеров в собственном их, индиговском, воспитании.

Отдельно просят родителей, чтобы они своих индижат не унижали, не били и не сравнивали с другими.  

Советы несомненно замечательные. Но почему только мифические дети Индиго достойны воспитания в таком чудесном стиле?

Остальные дети — их по старинке лупцевать розгами по субботам, ставить в угол на горох и заставлять писать сочинения по критике?

Да и чем, собственно описанные здесь дети Индиго отличаются от детей вообще?

Произошло, скорее всего, так. В конце двадцатого века, когда человечество пришло в себя после разрушительных катаклизмов столетия, взрослые наконец-то всерьез обратили внимание на детей. Ну кто, скажите, присматривался к ним раньше? Были бы накормлены, одеты и до обеда в школе, ну, уроки чтобы выучены, но больше — не было ни времени, ни понимания, что пристальное внимание надо.

Детская литература как явление появилась только в начале века, детская фабричная массовая одежда — в середине, индустрия детской красоты и игры пришла на планету еще позже.

geal-thumb.jpg

Было замечено, что люди тратятся на детей легко и с удовольствием — и понеслось. Дети были помещены в центр мира.

Рожай — и трать: на балдахинчики и костюмчики, ванночки и подставочки, бутылочки и присосочки. А чтобы тратить было легче и проще, вот вам дети индиго. Их, между прочим, кроме того что любить и жалеть, еще рекомендовано с самого детства водить в престижные подготовительные школы, развивать в дорогих центрах, возить в путешествия и вообще ни в чем не отказывать.

Кажется, дети Индиго — это просто маркетинговый образ, психологическая фишка, придуманная для того, чтобы украсить очередную порцию педагогических советов какой-нибудь тайной, секретом или откровением — а магазины покупателями.

А на самом деле все дети в мире — Индиго. И самое интересное, что и мы точно такими же были.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
London аватар

И я всегда думала, что индиго очень уж надуманный термин. Во-первых, любой родитель считает своего ребенка уникальным, самым умным, самым-самым. И готов доказать что у него там что-то лучше чем у других. По сути так и есть - все детки уникальны в своих возможностях и талантах. Во-вторых, есть трудные дети, скажем так, с темепераментом которых сложно справиться, и от невозможности контролировать такого ребенка проще сказать "ну он же индиго". И тогда совсем уж сложно доказать, ребенок какой-то "особенный" или просто невоспитанный и агрессивный.

Веранда аватар

ой а я думала дети индиго - это типа люди икс в детсве- поэтому с ними так аккуратно нужно- ты бросаешь мячик трехлетке- а унего раз ножик из ладони выезжает и накалывает мяч...или поспорила с девочкой-а она силой мысли вызвала агрессивный рой пчел который покусает

Юлия Петруненко аватар

 это Омен))) 

Веранда аватар

ой да давно ужастики не смотрела...после зарплатушки в обед в комнату страха сгоняю

Веранда аватар

повтор

zoloto аватар

Не знаю, с детьми как поговоришь современными - так все индиго. 

Kozlik Mozlik аватар

современному человеку с детства внушают, что его убогость является индивидуальностью. это отличный способ повысить капитализацию, через мультипозиционирование пустоты на рынке индивидуальности. 
это называется виртуальной экономикой. 

#
Система Orphus