Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стыдно признаться

Не всем повезло с предками так, как мне. Я с детства ходила, спокойно расправивши плечи и даже иногда задравши нос.

Мама — известный в городе педагог-новатор, папа — собкор ТАСС, дед — кавалер ордена Красной Звезды, второй — почетный железнодорожник, бабушка — завбиблиотекой, и еще одна — талантливый агроном…

stidno.jpg

И национальность — ох, как это было важно в моем советском детстве! — правильная, чистопородная, почти без посторонних примесей, самая что ни на есть белорусская.

А вот моя одноклассница каждый раз, когда новый учитель вызывал «черноглазую со второй парты» и спрашивал фамилию, чтобы поставить оценку в журнал, мучительно краснела и шептала, давясь горючими слезами: «Хейфец». И не то чтобы ее ко-то когда-то в классе поддел «пятой графой» — нет, ей самой по себе было мучительно стыдно.

А еще одному однокласснику тяжелым трудом давались ежегодные списки «где работают ваши родители» — папа его был дворник, а мама — уборщица, и он этого неимоверно стыдился.

Мы тогда частенько ходили друг к дружке в гости — провинциальный Витебск, вечно отсутствующие родители, советская еще манера жить нараспашку — и одна девочка
из нашей компании всегда ко всем ходила, а к себе не звала.

Мы заметили это к концу второго года гостеваний и с удручающей наглостью напросились к ней домой. Заливаясь краской стыда, она таки повела нас в гости: они жили на окраине города, там, где лепятся друг к другу бараки первых железнодорожников, и у нее дома не было ни телевизора, ни телефона, ни даже дивана — какие-то колченогие топчаны и продавленное кресло.

Как, должно быть, это мучительно — стыдиться признаться в том, что составляет часть тебя: в национальности, в родителях, в образе жизни…

И сколько силы нужно, чтобы ухитряться ходить, расправивши плечи и даже иногда задравши нос, гордясь папой-
дворником, мамой-уборщицей, продавленным, но чисто вымытым креслом и фамилией своих достославных предков — Хейфецы…

Впрочем, такой мучительный стыд — всего лишь внутренние комплексы, а не внешняя данность. А значит — раз это наше родное, вскормленное внутри — с этим можно и нужно справиться.

stidno.jpg

Психологи советуют родителям стесняющихся детей следующие способы:

Найти, кем и чем ребенок мог бы гордиться в своей семье. В любом роду — абсолютно в любом! — найдутся смелые, мужественные, или наоборот — мягкие, спасительно доброжелательные — люди, которые с удовольствием подарят вам право на
расправленные плечи и задранный нос. Составьте генеалогическое древо семьи — занятие несомненно полезное и крайне увлекательное.

Переоценить ценности. Поразмыслить над тем, что главное в человеке — не название его профессии, а то, каким образом он ее воплощает. Хороший, уважаемый жильцами дворник — это еще какой повод расправить плечи! Не много на свете пап,
способных быть хорошими дворниками!

Помочь ребенку найти хобби и обязательно разрешить объединиться по хобби-принципу: отдать его в кружок, секцию, студию, школу. Среди единомышленников комплексы имеют свойство рассасываться сами собой.

Перестать привязывать родительскую любовь к достижениям ребенка — если вы его любите любым, то и он будет любить вас любым.

Хоть бы и дворником в продавленном кресле.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Тати аватар

У меня были соседи: мать - уборщица, отец - конюх. Трое детей. Все трое - окончили институты, живут в Минске. У всех уже свои квартиры... Мать хвалится: дом весь заставлен бытовой техникой: на день рождения дети сбрасывались все вместе: то стиральную машину, то пылесос, то телевизор...

Все трое вели себя так, будто бы дети, если не президента, то очень уж приближенного к высшей власти человека...

Когда дочка приехала на смотрины в семью будущего мужа (она всегда вела себя очень горделиво) - собрались и его родители, и бабушки, дедушки, спросили: кем работают ее родители, она ответила: мать - уборщица, а отец -конюх... Тяжело буквами передать информацию, но это звучало, как если бы она сказала: премьер-министр и директор Газпрома, т.е. таким тоном, что выше профессий просто не существует... Вопросов к ней больше не было. Хотя семья будущего мужа была очень обеспеченная, и посты занимали не только родители, но и дедушки бабушки...

Кстати, если сыновья учились на заочном, то она поступила в ин. яз. на дневное. Теперь преподает в колледже.

Кстати, отец - еще и пьяница вдобавок...

Хотя... это только одно знакомое мне исключение... которое скорее подтверждает правила...

Анна Северинец аватар

Отличная история! Молодцы, мама-уборщица и отец-конюх! 

Kozlik Mozlik аватар

и комплексы - и данность. т.е. проблема реальна. и антисемитизм имеет под собой почву - иначе бы его просто небыло, и социальное положение как центральный фактор успеха в жизни  никто не отменял. 

Анна Северинец аватар

Мне представляется, что данность эта вторична - я о семитизме. Извечная потребность человека во внешнем враге исторически сконцентрировалась на евреях. Дело не в каких-то особенностях еврейской нации - а в душевно и интеллектуально недоразвитой пока еще человеческой природе. 

 

Kozlik Mozlik аватар

вот вы знаете, написал большой текст и удалил. все равно политкорректность в лице админа не даст сказать. поэтому если представляется что явление случайно, немотивированно, и само пройдет  - ну и бог с ним. о чем тут говорить. 

Анна Северинец аватар

А кто говорит ,что случайно и немотивировано? Конечно, не случайно, и разумеется, мотивировано - извечной нелюбовью тупых и дурных к умным и удачливым. 

Это обязательно пройдет. Через пару тысяч лет и при усилиях так нелюбимых вами гуманистов. 

Kozlik Mozlik аватар

Удобное объяснение. Хотя бы потому что обидное для оппонентов. 

Но боюсь трудно русскую императорскую власть, или Изабеллу испанскую, или немецких нацистов или Сталинский ссср отнести к тупым и неудачливым. Я бы даже про египетского фараона и про вавилонского царя такое не сказал.

непохожи они.  

Что же до усилий гуманистов - нибайбог. Под прикрытием торжества чистого разума  и высшей морали то холокост вылезет - то геноцид. диалектика же. отрицание отрицания.

Или вы не считаете фашизм и казарменный коммунизм - эти левую и правую ветвь якобинства, с их массовыми армиями, тотальной войной и концлагерями  - прямыми наследниками возрождения с его великим "гуманизмом"?

И более того, вы не считаете возрождение зеркалом более раннего христианства, но уже с мертвым еврейским богом? восстанием рабов в поисках символического господина, повелителя, избираемого легитимным путем на 4 года прямо в политическом театре абсурда?

и обезбоженным  отражением еще более раннего иудаизма - с его нацисской избранностью и делением людей на совершенных и наделенных особыми качествами  и не совершенных, чей вид порочнее животных?

 

Мне просто интересно, с какого момента включатся мудрецы, и что они тут исправят?  Очень хочется знать. 

 

Анна Северинец аватар

Сергей, мне даже неудобно с вами спорить. Если вы каким-то чудесным образом выводите СССР и нацизм из Возрождения - я могу только посоветовать вам почитать какой-нибудь хороший учебник по культурологии.  

А если вы делаете такие выводы только из того ,что СССР по времени был после Возрождения, и следовательно, является его наследником - то здесь я тоже бессильна. Такие парадоксы ума в пелевинском стиле меня уже даже не ошеломляют. 

Ваша трактовка гегелевской диалектики в части отрицания отрицания мне тоже удивительна и даже трогательна. 

Именно поэтому, а не боясь админа, мы и не будем продолжать. 

Знаете, мне ваши пассажи насчет "кто чей наследник" и "что из чего вытекает" напоминают одну научную работу серьезной тетеньки ,которую мне давеча довелось читать. Она на полкнижки развела теорию о том, что писатель А и писатель Б родственны друг другу по чатси творчества, потому что у обоих жен звали Мариями. 

То есть все понятно: и жены были, и Мариями их звали ,а только это вообще ничего не значит. 

 

Kozlik Mozlik аватар

ну шикарно сказано. т.е. вы этим пассажем утверждаете что есть некая трактовка культурологии и диалектики которая позволяет представить процесс развития как хаотический, где этапы возникают сами, не наследуют предыдущим и не передают своей сути дальнейшим. 
Очень интересно. 
Особенно приятно это читать от представителя системы образования. Понимаешь что не зря современную науку называют криптоматикой. 

Анна Северинец аватар

Нет, я этим пассажем утверждаю, что СССР никак не наследует идеалы Возрождения. Только и всего. 

Kozlik Mozlik аватар

добавьте в свою цепочку познаний погружение в якобинство, и все сложится. 

Анна Северинец аватар

Козлик, у меня все в порядке с цепочками познаний. Якобинство (ну, назовем это так) - моя излюбленная тема, мне не нужно ее никуда добавлять. Перечитайте еще раз пример с Мариями. Плоско и по-детсадовски.

Возрождение как феномен базируется на смене вектора человеческого познания, и научного, и эстетического, с теоцентризма на антропоцентризм. СССР как формация идеологически направлено на теоцентрическую модель, она и есть - теоцентрическая модель, с вариациями ,конечно. Нацизм - есть доведенная до абсурда идея богоизбранности и сверхчеловечества, рожденной модернистской культурой - отрицающей, между прочим ,Возрождение всей своей идейной платформой.

Эт я вообще молчу, что ни в одной из стран ,входящих в состав СССР, Возрождения не было в принципе. Это целиком западный феномен. 

Это если уж совсем грубо, но расширяя ваши горизонты и цепочки познания.  

Kozlik Mozlik аватар

вы о том чем стал ссср на русской почве в процессе развития, или о феномене возникновения социалистической системы как таковой? о самой идее легшей в основу? вот про эти "вариации" поподробнее. 

И что вы понимаете под сменой вектора? Является ли этот процесс абсолютным и одномоментным?

Назовите пожалуйста примеры систем, которые не использовали бы рудименты своих антагонистических предшественниц, не брали бы из них культурные, философские, политические и социальные кирпичики как элементы для возведения себя самих?

возможен ли представить  немецкий нацизм без антирелигиозного вольнодумья "гуманистов" возрождения, без самого корня их антропоцентрических идей, как бы суровые  практики из СС не отзывались о кабинетных мыслителях прошлого в своей попытке идеологической отстройки в богоизбранность? кстати, немецкие нацисты - они сторонники какого вектора? 
или еще шире вопрос поставлю - немецкий народ за какой вектор проголосовал исторической ролью? 

ps О форме ведения дискусси. Личное замечание.

Мне нравятся ваши личные выпады про ум, плоскость, необходимость почитать и т.д. И вот почему. Каждый оппонент  в качестве позиции выбирает самую надежную из доступных. Это рационально. И форма поведения сама по себе о многом говорит (если не обовсем), потому как является неотъемлемой частью самой позиции.  
Тут студентов нет, пора бы понять что некому ставить зачет. Ваши регалии и звания для меня значат не больше чем пыль в углу, потому как история прекрасно научила меня тому неоспоримому факту что самые точные, светлые и незыблемые истины в свое время рушатся в эту самую пыль, вместе с непререкаемыми авторитетами что их представляли. И бараны вылезшие из под алмазных штампов вечных истин пучат глаза глядя друг на друга, разводят ручонки и спрашивают - как мы могли в это верить? 
 

Анна Северинец аватар

 развожу ручонками. Ответы на ваши вопросы - это курс академических лекций по истории культуры, мне некогда. Повторюсь насчет учебника. 

за личные выпады - прошу прощения. Больше не буду. 

Kozlik Mozlik аватар

вполне себе ответ.
хочу только заметить в отвлеченном ключе  что помимо культурологического есть еще как минимум политические, экономические и военные аспекты, без синтезирования которых в нечто единое (да и как бы их разделить до того как синтезировать?) говорить не то что о истинности суждений, а даже о наличии самого суждения  (личного взгляда) - весьма сложно. 
сама по себе двоичная логика на которой построено обучение в системе где нужно что-то вбить в голову тем кто хочет лексус и новые бусики не эффективна, мягко говоря. думать и искать не учит. что есть долг, а не право, как мне кажется. 
эксперты бьются за точки зрения, падают, восстают, меняют концепции, кропают монографии - и не могут договориться. часто сами с собой. показательно по моему. поэтому монополии на знание нет и быть не может. есть лишь субъективная убедительность, и та, всегда сервильна по  сути.
 

(тут я всегда прихожу к мысли что правы экзистенциалисты, и познание возможно лишь прозрением) 

Dinka аватар

ВААААУУУУ!!!! ваш эзотерический диалог  взорвал моё сознание и практически довел до интеллектуального оргазма, но единственная плата моего мозга закипела раньше.... Вот это я понимаю станцевали польку-бабочку... Это Вам не "...сама ты (имя собственное) дурочка..."

fucsia аватар

 

Interested аватар

Раздражает этот школьный соцопрос "кем работают родители". Для чего он ведется? С целью узнать на какую сумму подарок ко Дню учителя рассчитывать?

С класса 5 отказывалась сообщать такую информацию школьным педагогам - отправляла непосредственно к родителям с такими вопросами, хотя безумно люблю своих родителей и горжусь ими. Бывали у нас случаи, когда и ЗП просили указать "для справки"

Так что комплексы "стесняюсь профессии членов семьи" в том числе "заслуга" педагогов.

Анна Северинец аватар

издержки совка. Типа чтобы определить ,кто пролетарий, кто служащий,кто - не наш. 

Elsa аватар

Мне кажется, иногда и предположить трудно, чего дети стесняться могут. Я, например, лет в десять стеснялась в школе сказать, что моем маме уже сорок лет...
А чтобы помочь детям преодолеть стеснение, надо еще у них выпытать попробовать, чего они стесняются...

Анна Северинец аватар

Ничего себе... когда мой младший сын пойдет в школу, мне будет больше... Вот дела... 

Чтобы не выпытывать ,нужно растить детей уверенными в себе. Чтобы не стеснялись ничего. А то так и вправду не угадаешь... 

Mee аватар

Вопрос очень спорный.

Я гордилась, что не белорусска 

Гордилась черными глазами, гордилась высоким ростом, выше всех мальчиков, и даже зубами 2 вместо 4 

Зато не могла гордиться дедом, партизаном, который во время войны подвиги офигенные совершал... Хотя все, кто не знал - гордился. А я знала, алкаш, который убил сына.

Larysa аватар

у меня как-то на собеседовании спросили, кто у меня родители Happy мне было30 лет, и я честно ответила, что пенсионеры Happy в общем, не взяли меня Happy

а вообще, как-то странно гордиться тем, к чему ты сам никаких усилий не приложил. Национальностью, внешностью, даже предками...

VELVETuk аватар

Мой сын уже взрослый мужчина , но до сих пор стесняется записи в паспорте " Место рождения г.Барань"  когда учился в школе, просил меня поменять свидетельство о рождении, чтобы никто не знал, что он не в Минске родился. Хотя во внешней уверенности  трудно усомниться, увидев его.

Так что детские "страхи" иногда сопровождают нас всю жизнь, а родители далеко не всегда в силах помочь детям.

Анна Северинец аватар

БАРАНЬ!!!!! Мы прожили 4 года в Барани, я там в первый класс пошла! Это же такой прекрасный городок!!! Между прочим, на советскую космонавтику завод тамошний работал, секретный!!! Ни разу еще в инете не встречала людей из Барани! 

#
Система Orphus