Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стыдно ли тебе, девица?

Стыдить ребенка — излюбленный педагогический прием ответственных мам.

Стыд — эмоция в идеале неплохая. Она выступаем внутренним регулировщиком морали нравственности в человеке: каждый раз, когда мы собираемся сделать что-то заведомо плохое, неприемлемое, безнравственное, мы боимся, что это станет известно обществу или что мы сами, собственным судом, будем жестоко судить неблаговидный проступок.

Без стыда человек довольно быстро оскотинился бы, ибо природа заложила в нас кроме прекрасных качеств еще и качества довольно-таки несимпатичные.

stop.gif

Однако проблема в том, что стыд, являясь инструментом морали, всегда идет рука об руку с моральными правилами, требованиями и установками, а это в нашем пестром обществе — категория крайне субъективная.

Кто-то считает, что стыдно — петь в общественном транспорте веселые песни и громко разговаривать по телефону. А кто-то считает, что стыдно — делать замечания посторонним детям и вслушиваться в чужие разговоры по мобильнику. Кто-то думает, что стыдно — делать орфографические ошибки в словах, а кто-то — что стыдно замечать эти ошибки.

Есть семьи, в которых стыдятся самого слова «секс», а есть такие, в которых родители не стесняются предаваться радостям секса при не спящих за стенкой детях.

Единого и всеми принятого свода моральных правил и нравственных требований, к сожалению, не существует: библейского списка маловато, гражданского кодекса — многовато.

bible.jpg

Вот и стыдим мы детей, исходя из собственного разумения. И, естественно, формируем где — хорошие рамки, а где — хороший такой, жирный комплекс неполноценности.

Честно говоря, разобраться, где объективно нужно включать стыд, а где — поостеречься бы, я не всегда могу.

  • Говорить неприятную правду учителям, защищая себя или одноклассника — стыдно или нет?
  • Врать во спасение — стыдно или нет?
  • Скрывать от родителей то, что им и знать-то особенно не стоит — стыдно или нет?
  • Целоваться с мальчиком прямо посреди улицы — стыдно или нет?
  • Курить за углом — стыдно или нет?

Детские и подростковые психологи советуют не злоупотреблять категорией «стыдного», используя ее в исключительных случаях: когда речь идет о грубости, хамстве, распущенности или неуважении, и запрещая себе использовать ее там, где мы просто пытаемся самореализоваться за счет ребенка, навязывая ему модель поведения, за которую нас, ответственных мам, назовут «хорошими матерями».

Потому что самореализовываться за счет детей — очень стыдно. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
венуха аватар

Врать во спасение точно не стыдно! Как сказал мне один ребенок - это "святая ложь", ложь во спасение!

#
Система Orphus