Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли заводить аккаунт грудничку: разбираемся вместе с психологом

Время сейчас такое: сперва детям личный аккаунт в инстаграме создают, а уже потом в ЗАГСе регистрируют.

И это не преувеличение: все больше родителей по всему миру заводят персональные странички в социальных сетях для новорожденных.

Чтобы потом, через энное количество лет в торжественной обстановке вручить чадушке логин и пароль — не ключи от квартиры, конечно.

velvet_2.jpgСтоит заводить или нет?

Но, считайте, ключи от личной жизни!

Конечно, моду диктуют звездные мамочки и папочки. К примеру, так поступили герой американского реалити-шоу Майк Мизанин и его супруга модель Марис Уэлле — аккаунт в инстаграме у крохотной Монро Скай появился раньше, чем она вернулась с родителями из роддома домой. К слову, за событиями жизни девчушки следят уже почти 100 тысяч подписчиков

Русскоязычный шоу-бизнес тоже не отстает. Мия Соколовская — дочка певцов Влада Соколовского и Риты Дакоты — уже обошла свою юную «коллегу» из США: на аккаунт звездной девочки подписано более 200 тысяч человек.

Впрочем, дискуссии под трогательными снимками с хохочущей малышкой идут совсем недетские: публика активно обсуждает развод ее родителей. Недавно белоруска Рита Дакота в своем инстаграме призналась, что узнала о неверности мужа — по словам исполнительницы, супруг изменял ей с первых дней жизни Мии.

Дмитрий Маликов немного выделяется на этом фоне: в честь рождения сына он завел малышу аккаунт в твиттере. Остается надеяться, что хотя бы первое время грудничку будет хватать 280 символов для выражения своих мыслей.

Что же мотивирует простых людей создавать аккаунты для малышей, которые еще читать-писать не умеют?

Причины называют разные.

velvet.jpgОказывается, у родителей свои причины завести страничку в соцсетях для ребенка

Одни считают, что инстаграм — современный способ вести детский альбом.

  • Во-первых, он всегда под рукой: не будешь же таскать с собой в сумочке альбом с распечатанными снимками на случай если вдруг встретишь в городе одноклассницу и захочешь похвастаться малышом.
  • Во-вторых, все родственники могут наблюдать за тем, как растет карапуз, практически в режиме онлайн.

Другие говорят о том, что стараются ради самого ребенка. Мол, интересно ему будет получить свою страничку, где есть фото, начиная с роддома. В то время как ровесники, заведут аккаунты лет в 14 и «потеряют» солидный кусок своей жизни.

Третьи переживают, что их аккаунт после родов стал «слишком детским» — любят же сейчас клеймить женщин презрительным «тыжемать». Вот и заводится отдельный инстаграм для ребенка, чтобы там отвести душу. А в своем аккаунте уже демонстрировать, что в жизни осталось место не только для материнства.

Насколько это здравая тенденция — «заселять» ребенка в социальные сети практически с рождения?

В этом непростом вопросе мы постарались разобраться вместе с Наталией Шеиной, психологом, создателем и руководителем Центра комфортного общения Натальи Шеиной.

velvet1.jpgНаталья Шеина

— Наверное, первое, о чем мы должны говорить в данном случае — это то, зачем родители заводят инстаграм для маленького ребенка? Какую потребность удовлетворяет человек таким образом? Возможно, он нуждается в повышенном внимании — причем не к себе, а к своему ребенку. Но причин, на самом деле, может быть множество.

Как наличие личной страницы в социальных сетях с раннего возраста может повлиять на ребенка?

— Сейчас эпоха эксгибиционизма в социальных сетях — люди максимально выставляют свою жизнь напоказ. Заводя аккаунт для ребенка, даже не интересуясь его мнением, понятное дело, что у грудничка-то еще и мнения никакого быть не может по этому поводу, родители демонстрируют, что подобное поведение — норма.

Хотя нормой оно не является. Как результат — ребенок становится очень открытым, в том числе и для посторонних людей, его жизнь — доступной для всех, а это небезопасно.

Во-первых, имя ребенка и его родителей, его привычки, местонахождение в течение дня будут знать посторонние — он становится удобной жертвой.

Во-вторых, неизвестно то, как фото, опубликованные родителями сейчас, отразятся на ребенке в будущем. Вполне возможно, что эти снимки через энное количество лет обнаружат его одноклассники и будут использовать для буллинга*.

В-третьих, с помощью социальных сетей родители воспитывают в ребенке истероидно-демонстративные черты личности. Девочки и мальчики начинают верить в свой звездный статус — вон ведь сколько людей фотку лайкнуло! Но ведь по факту они ничего не сделали для своей популярности.

В итоге ребенок начинает требовать внимания постоянно: он готов пойти на что угодно, лишь бы окружающие смотрели только на него. В ход идет все: слезы, крики, проказы.

velvet2.jpgСлишком завышенная самооценка ребенка может быть связана с трансляцией его жизни в соцсетях

В-четвертых, ребенок привыкает ориентироваться исключительно на оценку окружающих. Даже в 4 года он понимает, что 65 лайков это лучше, чем 3. И если сегодня ему поставили меньше «сердечек», чем вчера, малыш начинает переживать. Не здраво, когда лайки становятся главным критерием оценки себя — они же никак не характеризуют личные качества человека. Ребенок становится зависимым от чужого мнения.

В-пятых, малыш начинает верить, что добиться всего можно с помощью внешности. «Я классный, я красивый, мне ставят лайки, меня любят»! Будет гораздо лучше, если ребенок получит другие уроки: поймет, как важно трудолюбие, настойчивость, знания, в конце концов. Родители должны задать себе вопрос: «Каким я хочу видеть своего сына или дочь в 20 лет? Действительно важно научить его манерно дуть губки на камеру? Или он должен уметь ставить цели и достигать их?».

Насколько это этично — публиковать фото ребенка без спроса?

— Конечно, это нарушение границ. Какие-то снимки ребенка, истории с его участием могут казаться взрослым забавными, а для него — обидными. К сожалению, не все родители понимают необходимость соблюдать личные границы — ребенка воспринимают как собственность, а не как отдельного человека со своими желаниями и потребностями. Потом в комментариях он может прочесть, что кто-то смеется над ним, а кто-то считает его «очень невоспитанным юношей».

Это разрушает доверие между детьми и родителями: ребенок будет бояться доверить какой-то секрет маме или папе, опасаясь, что в итоге это станет темой обсуждения в Интернете.

velvet3.jpgНа первый взгляд, безобидные социальные сети могут стать причиной недоверия ребенка к родителям

Я работала с подростками, которые требовали, чтобы близкие прекратили освещать их жизнь в социальных сетях. А взрослые наотрез отказывались!

Скандалы в семьях были жуткие — с хлопаньем дверьми и уходами из дома. Вежливых просьб не хватало для того, чтобы родители стали считаться с позицией ребенка.

Сейчас бьют тревогу из-за того, как сильно дети зависят от гаджетов.

— Здесь нечему удивляться. Странно сперва регистрировать грудничка в инстаграме, а лет через 10 удивляться, почему ребенок часами сидит в социальных сетях — родители ведь со своей стороны сделали все, чтобы заинтересовать его Интернетом.

В то же время, я противник жестких запретов. Чего греха таить — социальные сети уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Полностью оградить ребенка от них в любом случае не получится. И если в какой-то момент он сам захочет завести аккаунты в инстаграме или фейсбуке, противиться этому бессмысленно.

Задача родителей — научить его вести себя безопасно в Интернете.


*Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus