Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли делиться фитнесом с детьми

Будет ли полезно это взрослое увлечение маленькому ребенку? Мамы на белорусских форумах настроены скептически: кажется, детский фитнес — это всего лишь способ выкачать дополнительные деньги из падких на модные тренды родителей.

kurukoto.jpg

Фото: fitneshkola.ru

Среди историй о том, как ребенка отдали на фитнес, радостных и позитивных — крайне мало. «То же самое, что и гимнастика в саду», «ничем не отличается от физкультуры», «бесполезное времяпрепровождение за большие деньги» — мамочки не стесняются в выражениях.

И даже единственный подробный рассказ, который нам удалось отыскать на форумах и отзывных площадках, настораживает.

Одна из мам — кстати, довольная — пишет, что в их клубе занятия фитнесом для самых маленьких состоят из двух частей: сначала мамы и папы под руководством тренера делают деткам массаж (тренер показывает на муляже, мамы-папы воспроизводят на ребенке, причем, простодушно замечает мама, некоторым детям это не нравится, они вырываются и плачут).

После массажа идут в бассейн, и там мамы с папами — опять же, под наблюдением тренера — бултыхаются вместе с детьми на неглубоких дорожках: кладут детей на мячики и «прокатывают» по водной дорожке, держат под животики и качают на волнах, выполняют специальные движения — и отправляются в раздевалки.

Стоит ли платить за это восемьдесят долларов в месяц?

И нет ли какой опасности в массаже, который неумелая мама делает плачущему ребенку, насмотревшись на тренерские упражнения с муляжом?

Не лучше ли, и правда, успокоиться на том, что в любом детском саду дипломированный специалист позанимается с ребенком на тех же мячиках в том же бассейне?

Мамы против инструкторов

Фитнес — это не профессиональный спорт, но и не обычная физкультура, говорят тренеры. Здесь нет нагрузок и результатов спорта, но нет и узости школьных или садовских уроков. Гармоничное движение, посильная нагрузка, удовольствие не от победы, а от процесса — вот что такое детский фитнес.

cerukr.jpg

Да, возражают мамы, но в обычной детской спортивной секции у ребенка возникает интерес, ему есть чем похвастаться, он начинает закалять характер, работая на результат, а что фитнес? Фитнес быстро надоедает. Ни тебе выступлений, ни тебе соревнований, ни тебе «а я сегодня дальше всех», а гармоничное развитие… Попробуйте увлеките нормального ребенка гармоничным развитием!

Но спорт зачастую слишком серьезен для ребенка, сопротивляются фитнес-тренеры.

До 15 лет у детей идут процессы укрепления костной системы, и тренировки с дополнительными ненормированными отягощениями могут привести либо к задержке развития костной системы, либо к травмам. До этого же возраста противопоказаны упражнения, ведущие к набору мышечной массы.

Что, кроме фитнеса, может удовлетворить потребность ребенка в движении?

Как что? — удивляются мамы. Да простая беготня по улице, езда на велосипеде, походы в бассейн всей семьей или, к примеру, танцы. Вот разве что в качестве борьбы с ожирением…

О, нет, отвечают тренеры. Ожирение — это не к нам. Разве что в комплексе с диетологом, и только с личным тренером, и не просто тренером, а специальным, детским фитнес-тренером.

Так а в чем тогда смысл? — кипятятся мамы. За что мы должны платить по детской карте? Характер не вырабатывается, фигура не формируется, мышечная масса не растет, жир не уходит, мотивация падает… В чем смысл?

А просто в том, миролюбиво отвечают инструкторы, чтобы дать ребенку возможность получать радость от собственного тела, от его движений, открывающихся возможностей и очевидных перспектив. Скажете, это не стоит восьмидесяти долларов?

Если все-таки детский фитнес

Думается, с фитнесом, как и с любым видом активности, довольно просто: нравится — ходи, не нравится — не ходи. Правда, когда речь идет о детях, «нравится» — «не нравится» приобретает другой оттенок ответственности.

Ребенок, по наблюдению фитнес-тренеров, не всегда правильно оценивает свои силы: если взрослый не станет выполнять упражнения через боль, то ребенок на любое тренерское «не халтурить, тянуться до упора!» может и рвануть — до травмы, до увечий. Поэтому начинать стоит осторожно и внимательно следить за ходом занятий.

Фитнес с детьми возможен уже от года. Во многих минских клубах есть группы для малышат. Правда, позаниматься отдельно маме не выйдет — с детьми до трех лет мамы работают в паре, и хотя тренеры пытаются дать и мамам нагрузку, для взрослого это скорее просто время, весело проведенное с ребенком, чем свой собственный фитнес.

Как же без фитнеса попасть на чемпионат грудничков?

arkyi.jpg

Фото: zebra-tv.ru

С 3-4 лет ребенок может посещать детские групповые уроки самостоятельно, с 12 лет — ходить в тренажерный зал в сопровождении персонального инструктора, с 14 лет — заниматься на групповых уроках вместе со взрослыми, а с 16 лет — вполне самостоятельно бродить по залам и бегать по дорожкам.

Не стоит: ожидать любых результатов, требовать усилий, поправлять, критиковать, сравнивать ребенка с другими детьми или с собой.

Стоит: просто радоваться, ровно в той же степени, в которой вы радовались бы, гуляя по цветущему ботаническому саду или морскому побережью. Фитнес — это не про пот и слезы, это про радость и релакс.

Где поделиться фитнесом в Минске.

Наши клубы сегодня абсолютно в тренде — детский фитнес вам предложат практически везде.

На что стоит обратить внимание.

Во-первых, на компетенции тренера. Это не должен быть тот же самый тренер, который в вечернее время ведет взрослые группы. Одновременно желательно, чтобы это не был человек с простым образованием «психолог» или «учитель». Как минимум курсы при Академии физкультуры, сертификация в Москве, как максимум — специальное образование детского тренера.

Во-вторых, на обстановку в зале. Дети не могут заниматься в том же зале, что и взрослые! И на тех же тренажерах, что и взрослые, тоже не могут! И даже если мы имеем дело с подростками — учтите, подростки особенно беспечны, и переключать мелодии на телефоне, гоняясь со скоростями беговой дорожки — это для них пара пустяков. Так что зал должен отвечать всем требованиям безопасности.

И, наконец, третье. Персонал клуба должен быть готовым работать с детьми, которые могут что-то забыть, что-то потерять, опоздать, запутаться в помещениях, не вернуться вовремя домой, и тогда администратору придется разговаривать с взволнованными мамами и рассерженными папами.

Вот здесь  можно подобрать клуб, наиболее удобный для вас и вашего фитнес-отпрыска. Если вы и правда решили, что это лучше, чем казаки-разбойники с друзьями.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Пыталась найти именно фитнес для ребенка 7 лет, потому что заметила, что у тренеров других видов спорта есть какой-то нездоровый фанатизм. И не нашла, по крайней мере в центре города и в будний день   Все центры для детей дошкольного возраста... либо плохо искала? 

#
Система Orphus