Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Справиться с криком

Кричать на детей стыдно, не кричать — трудно. Многие из нас впитали привычку решать воспитательные проблемы криком с молоком матери — в нашей обыденной культуре общения, к сожалению, крик — дело привычное, и не только в семье.

archive_sgs1750371.jpg

Кричат у нас везде и много: дома, в школе, в магазине, на работе.

Говорят, так реагируют на стрессовую ситуацию люди, ощущающие страх и бессилие. Как бы то ни было, в случае, когда мы кричим на детей, мы наиболее неправы.

Справиться с собственным криком сложно, хоть и можно — в конце концов, взрослые люди на самом деле умеют держать себя в руках, когда это нужно. Мы редко кричим на начальство, милиционера или гаишника, а значит, можем сдержаться и в отношении ребенка. Нужно только захотеть.

lakdad.jpg

В помощь себе — потому как отвыкнуть от такой въедливой привычки и вправду нелегко — стоит взять несколько советов.

Во-первых, объясните домашним, что вам нужна помощь. Вы собираетесь перестать кричать в семье и будете справляться с собой, поэтому вам нужна помощь.

Попросите детей останавливать вас, когда сорветесь на крик. Можно словами «пожалуйста, перестань кричать, мне это не нравится», можно пантомимой, зажимая уши руками, можно еще каким-то, позволительным для вас всех, способом.

Во-вторых, продумайте для себя достойную реакцию на замечания со стороны домашних: «спасибо за напоминание, я забыла об этом, потому что расстроилась», «прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали», «давай начнем сначала, но теперь уже спокойно» — эти формулы должны стать «родными», превратившись в механизмы успокоения.

В-третьих, освободите хотя бы час времени исключительно на себя — для ванной, шопинга, посиделок в уютном кресле с книгой. Главное, чтобы вы могли действительно отдохнуть.

take-a-hot-bath-or-shower.jpg

В-четвертых, придумайте подходящий способ выплеснуть свои негативные эмоции. Желательно, чтобы он был смешным — например, можно хрюкать, фыркать, мяукать, шипеть, как кот, и домашним не обидно, и у вас есть выход внезапно поднявшемуся адреналину.

В-пятых, всегда говорите детям, если вы устали, плохо чувствуете себя, раздражены, встревожены. Это поможет им не принимать ваши возможные срывы на свой счет.

В-шестых, однозначно запретите себе переходить на личности в любых, сколь угодно напряженных разговорах с детьми. Обсуждаться могут только поступки — но никогда не личные качества, свойства характера или способности.

И постепенно вы заметите, что поводов кричать становится меньше. По большому счету, их вообще нет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus