Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Современное воспитание, любящее и беспощадное

Многие методы сегодняшних родителей вызывают оторопь.

И это не шлепки по попе, против которых сегодня поднимается волна общественного возмущения, стоит кому-нибудь только заикнуться, что вот мол, не удержалась и шлепнула. Это вполне прогрессивные методы, рожденные в утопическом любовании тем теоретическим детством, которого у нас якобы не было, и которое мы так хотели бы подарить своим детям.

«В Японии до семи лет детям разрешают все». На самом деле это не так. В Японии и у взрослых, и у детей столько рамок, общекультурных и социальных, что нашим родителям, даже самым строгим из них, и не снилось. Японские дети безукоризненно соблюдают десятки неспоримых требований, режимных, этикетных, культурных, а так — да, им действительно можно все.

Но наш человек — он границ не видит. Всё — значит, всё.

А ведь избалованность, неумение остановиться, отсутствие навыка самоограничения наносят вред в первую очередь самому ребенку — невоспитанному, эгоистичному, попавшему в рабство к своим необузданным желаниям человеку жить очень и очень трудно.

urn.jpg

«В племенах среднего течения Амазонки растут самые здоровые и самые счастливые дети». Так утверждают апологеты естественного родительства, и в первую очередь — писательница Жан Ледлоф, с легкой руки которой сотни и тысячи мам и пап отказались от памперсов, телевизоров с мультиками, покупных игрушек и детских садов, привязали ребенка к спине и перестали менять свой режим в какую-либо сторону, подстраиваясь под ритмы жизни младенца.

В идее естественного родительства есть много хороших и здравых мыслей, но сам по себе возврат к племенному способу растить детей довольно странен, а сама Жан Ледлоф вряд ли может считаться авторитетом по причине бездетности.

Дети, выращенные в таком понимании естественности, обычно трудно социализируются, отстают в развитии, болезненно привязываются к матерям и с трудом привыкают к взрослому режиму школы.

vekonck.jpg

«Каждый труд должен быть оплачен» — считают экономически подкованные папы и начинают платить детям за качественно выполненную домашнюю работу.

Идея неплоха, да вот только последствия удручающи: дети, растущие в такой системе, теряют интерес к бесплатным работам, волонтерству, помощи нуждающимся, начинают ориентироваться не на процесс, а на вознаграждение, в школе стремятся не к знаниям, а к оценкам, и стакана воды, поданной в старости, от них вряд ли дождешься.

kupuk.jpg

«Учеба должна быть в радость». Под этим лозунгом ширится и растет армия противников общего среднего образования и, соответственно, сторонников хоумскулинга.

Прекрасное и трогательное желание сделать учебный процесс необременительным и радостным для любого дитяти вызывает искреннее уважение, но и недоумение: а кто сказал, что учиться — это бесконечно весело?

kprc.jpg

И любая учеба, и любая работа — это не только радость побед и восторг открытий, это еще и умение выполнять нудную, рутинную работу, сосредотачиваться на скучном, отказывать себе в развлечении во имя неинтересного, но важного, и когда еще учиться этому, как не в школе на скучных уроках или дома над сложным домашним заданием?

Иногда кажется, что мы живем в той самой стране невыученных уроков, о которой когда-то предупреждали нас подростковые писатели-фантасты: горы пирожных и мороженых, долой учительницу, даёшь велик и чипсы — и здравствуй, детство.

И всеобщее удивление целому поколению инфантильных молодых людей, приходящих в жизнь за удовольствиями и радостью — в ту жизнь, где неизбежно кто-то должен трудиться, уметь отказывать себе в желаниях, много делать бесплатно и видеть хотя бы какой-то смысл.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

     Согласна!

  Только за мою не очень длинную жизнь сменилось огромное количество "трендов" начиная от родов (кто где горазд, буквально) и заканчивая образованием или отсутствием оного, в общепризнанном смысле. Причём у каждого такого проявления находятся довольно-таки воинствующие адепты, несущие "свет своего знания" в массы.  Правда, надоело. 

   Нету готовой тетрадки с ответами, но я убеждена, "что занадто, то не здрово" в любой ситуации. Ну, и личный пример работает, причём и негативный тоже -- об этом очень часто забывают многие родители. И я тоже) 

   А про японскую систему вспомнился бородатый анекдот:

    Метро. Час пик. Ребёнок на руках у мамы болтаем ногами и пачкает людей, сидящих рядом. Люди возмущаются, на что мама:

    --- Я воспитываю ребёнка по японской системе! Ему можно всё -- он слишком маленький ещё, что бы навязывать ему своё виденье! вы ничего не понимаете в воспитании!

    Тут к мамочке подходит амбал в косухе, достаёт изо рта жвачку и лепит ей на лоб.

    Она в шоке:

--- Как вы смеете?!?

Амбал:

--- Меня тоже воспитывали по японской системе.

#
Система Orphus