Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказкотерапия на дому

Любая заботливая мама запросто может стать успешным сказкотерапевтом!

Моя мама, большая выдумщица и затейница, научила меня читать, писать и общаться с другими людьми при помощи незамысловатой сказки.

Однажды — мне было два годика с какими-то копейками — я нашла под подушкой письмо. Оно было совсем взрослым: в конверте, сложенное четырехугольником. Поскольку буквально за пару дней до этого я завистливо кружила вокруг папиного рабочего стола, заваленного всякими письмами читателей, событие немедленно возвысило меня в собственных глазах. Я поскакала на кухню к маме: что за письмо, от кого, почему — сама-то ни прочитать, ни сообразить!

Мама тоже подпрыгнула и очень сильно удивилась. Бросила все дела и села со мной за стол. Стали мы разбираться. В письме не было текста, один только рисунок: ушастый зверь, и какой-то знак. Вот такой: «Ч»

«Ааа! — сказала мама, — Это же Чебурашка! Он хочет с тобой познакомиться!

Давай нарисуем ему в ответ твой портрет и напишем первую букву твоего имени!»

Так я научилась рисовать человечков и выучила букву «А».

velvet_2.jpg

И пошло-поехало. Чебурашка писал мне каждый день. Сначала пиктограммами, ибо читать я не могла, потом — уже короткими словами, а через год — полноценными текстами.

У этого Чебурашки вечно что-то случалось:

  • то разваливался домик,
  • то убегала собачка, то наступал голод,
  • то приходила зима.

Нужно было рисовать ему дома и мебель, шить рубашки и вязать шарфики, искать собачек и подбирать с пола рисинки, ибо чебурашка питался рисинками. Он в долгу не оставался: присылал мне с вечерней почтой конфеты, яблоки, рисунки и книжки, поздравлял с днем рождения и новым годом.

Вы не поверите: история с Чебурашкой длилась до второго класса! Пять лет мама писала мне чебурашкины письма, сначала каждый день, потом — два раза в неделю, тайком совала их мне под подушку и выдумывала все новые и новые треволнения в насыщенной чебурашкиной жизни.

Я заподозрила неладное, когда Чебурашка начал излишне настойчиво убеждать меня, что мыть посуду — это здорово. Он написал мне писем пять, посвященных домашнему хозяйству, и я поняла, что этот ушастый субъект мне слегка наскучил.
Чебурашка, конечно, спохватился — но прежнего доверия между нами уже не было. Сказка заканчивалась. Я выросла.

Но идея этой сказки не оставляла меня никогда. Кому, как не мне, знать, как волнительно и прекрасно ждать каждое утро письма от далекого друга, как приятно суетиться по его поводу, заботиться о нем, думать: ну как там, подошла ему шубка или нет? Обрадовался он моему подарку или не очень?

velvet_3.jpg

Поэтому в одно прекрасное утро моя двухлетняя дочка, крайне взволнованная и заинтригованная, примчалась ко мне на кухню:

«Мама, мама! Что это?»

В конверте лежал сложенный вчетверо лист бумаги. Раскрываем. Нарисованный человечек в камзоле и при шпаге молодцевато подбоченился на летящем ядре. И рядом — значок. Вот такой: «М».

«Мама! Это же барон Мюнхгаузен! Мой любимый! Он что, написал мне письмо?»

Представляете, сколько проблем бывает у обычного барона? Множество! Как раз хватит на детство одного небольшого ребенка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Какая интересная история ! Девочки, очень рекомендую всем прочитать !!!

domik аватар

Здорово как! В жизни бы сама до такого не додумалась. Надо быть очень любящей и неленивой мамой, чтобы писать каждый день. В очередной раз убеждаюсь, что самая важная и трудная профессия - МАМА.

Larysa аватар

 какая чудесная история! 

Веранда аватар

Анна это нереально  круто!!! когда я читаю такие вещи- ухожу в дикий штопор...потому что мой ребенок тормоз какой то- скоро 2 года а я даже не представляю как я познакомлю его с бароном мюнхаузезном который ему будет писать письма... Sad прискорбно -мы еще не продвинулись до этого уровня- до сих пор учу его мамам и детенышам и толстый-тонкий

Сказка аватар

Вероника, могу тебя утешить. Мы тоже бесконечно далеки от барона Мюнхаузена и даже до "толстый-тонкий" еще не дошли...

Веранда аватар

немножко отлегло Happy) нас уже компашка таких Happy

Тати аватар

Как по мне: так между 1 и 9 и, например, 2 и 2 - целая пропасть)))) Как только ребенок начинает говорить - это уже совершенно другой ребенок и совершенно новый уровень общения. Так что уже скоро-скоро глобальные перемены))))))))

Тати аватар

Какая замечательнейшая история!!!!! Не верится, что такое может быть наяву. Хотя идея весьма и весьма заманчива!!!!!

Удивительнейшая мама!!!!!

Анна Северинец аватар

Да уж, мама у меня уникальная  К ней до сих пор (она уже почти десять лет не работает в школе) ходят на день рождения классами бывшие ученики:)  Она ж не только нас воспитывала, она со своими учениками чего только не творила:) Объездила весь Союз не по разу, спектакли, походы, раскопки, ветераны, концерты, какие-то проекты, и нас туда втягивала... Чего-чего, а лени у нее в организме нету ни грамма:) 

Папа мой называет ее "маленький ядерный реактор" 

Веранда аватар

большой ей привет!!!!вы Анна кстати тоже совсем не маленький реактор:)

Анна Северинец аватар

эээ, Вероника, по сравнению с мамой я просто неторопливая улитка:) 

#
Система Orphus