Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семь упражнений для снятия стресса у ребенка

Их можно и нужно делать вместе с малышом всякий раз, когда ему становится тревожно.

Поводов для стресса у ребенка — множество. И даже если очевидных проблем в его жизни не случается — маленький человек настолько беспомощен и бессилен перед лицом огромного и непонятного мира, что тревога, страх или беспокойство легко поселяются у него в душе.

Взрослый, который решит помочь малышу справиться со стрессом, должен в первую очередь оценить свое собственное, взрослое состояние.

Оно должно быть особенно спокойным и гармоничным — никакие «занятия на минутку», «позаниматься, пока есть время» и прочие междусобойчики здесь не подойдут.

Внутреннее спокойствие, огромное желание помочь малышу, собственная настроенность на позитив, огромный запас свободного времени и четкое осознание главенства детских интересов над всем остальным в эти важные для ребенка часы — вот в таких условиях упражнения принесут пользу.

Упражнение «Растение».

В нем для нас важен образ деревца, которое приживается в новом месте — пускает корни, привыкает к земле, расправляет листочки, набирает силу. Можно сочинить сказку о Зернышке, которое отправилось путешествовать, о Цветке, который пересадили в другой горшок, о Деревце, которое приживается в лесу, оживить эту сказку пластилиновыми героями, которым обязательно приклеим глазки и ротик.

khck.jpg

Спросим у малыша: как чувствует себя деревце? Чем ему можно помочь? И тогда строим вокруг него красивый и надежный забор, поселяем рядом Фею или Ангела, лепим Взрослого Друга, который станет защищать Деревце. Продолжать сказку нужно столько времени, сколько она интересует малыша — неделю, месяц, два, пока Деревце не приживется прочно и безопасно.

Упражнение «Линия жизни».

Кладем на пол длинную-длинную яркую тесьму, нить, шнур или даже светящуюся гирлянду. Расставляем вдоль нее какие-то метки-символы (можно даже просто обувь).

Каждая метка — год жизни малыша, так что их должно быть по возрасту — плюс одна. Ребенок становится в начале пути и начинает делать шаги по меткам. Вот — ему годик: можно присесть, попроситься на ручки, изобразить младенца. Еще шаг. Вот — уже два. Теперь он ходит и разговаривает — можно прочесть стишок или вспомнить семейную шутку из этого времени. Еще шаг. Уже три.

Каждый шаг встречайте радостными восклицаниями и поздравлениями: «О! Как ты вырос! Как я рада тебе! Как я тобой горжусь!»

Посмотрите вместе вперед: во-о-о-он сколько перед вами красивых, ярких, светящихся огоньками лет!

lsls.png

Упражнение «Праздник».

Часто ребенок, перенесший сильный стресс потери близких, перестает радоваться, испытывая чувство вины перед теми, кто радоваться не может. Важно вернуть ему возможность радоваться, не испытывая при этом вины. Поможет фантазия и креативный запал взрослого. Устраивайте праздники по самым неожиданным для малыша поводам.

Например, Праздник чистки зубов или Праздник утреннего бутерброда, или День рождения солнышка, или Праздник бабушкиного звонка.

Дарите друг другу подарки на каждый из праздников, рисуйте яркие плакаты, развешивайте шарики, поздравляйте зубную щетку, блюдце или телефон с чудесным праздником — если в сознании малыша праздники обычные будут блокироваться, то неожиданные разрешат ему проявить позитивные эмоции.

Упражнение «Ты где?»

Играем в эту игру в любой подходящий момент. Задаем ребенку вопрос: «Ты где?» Отвечать договариваемся со слов «Я — здесь!» И дальше — описание своего действия и своих ощущений: «Сижу на диване, ем сочную клубнику, смотрю в окно на птиц».

2c3bfe59267d5ecfac5310286c.jpg

Упражнение «Расписание».

Для любого ребенка, и особенно — малыша, который пережил стресс — важна внешняя предсказуемость и определенность. А это всегда выражается в наличии режима дня и понятной для малыша структуры его времяпрепровождения. Все, что можно запланировать с ребенком — планируем тщательно, со вкусом, с любовью, проводя много времени за обсуждением плана на день, на неделю, на месяц, записывая все это яркими фломастерами на лист бумаги и соблюдая его настолько, насколько получается.

Упражнение «Белым по черному».

Берем черный лист картона — и рисуем на нем белой гуашью. Рисовать можно что угодно, на любые темы, так из темноты страха и неизвестности проступит новое, светлое, нежное будущее.

Упражнение «Отпусти».

Просто надуваем много-много шариков — и отпускаем в полет. Можно отпускать кораблики по реке, китайские фонарики в небо, бабочек, пойманных в сачок. 

Эти упражнения важно повторять всякий раз, когда ребенок об этом попросит — дети интуитивно чувствуют, что помогает им избавиться от тревоги и страха, поэтому не отказывайте малышу в помощи.

Тем более что, исцеляясь, малыш исцелит и вас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
raisa0403che аватар

Спасибо, Анна! Сохранила Вашу подборку пока больше для себя. Правда, внутреннего спокойствия нет, кажется, и у малышки. Хотя ей только чуть больше года, кораблики - забава, и на данный момент именно мама будет отпускать тревоги... И белый квадрат на черном фоне нарисовать захотелось...

Анна Северинец аватар

мне тоже они очень понравились - прямо хочется некоторые выполнить:) А вообще вы очень правы. Сначала надо начать с себя. Дети же зеркалят все. 

хороших вам и безмятежных выходных:)))

#
Система Orphus