Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ребенок на два дома

Именно так живут мои знакомые.

Неделю пятилетняя девочка живет с мамой и ее новым мужем, неделю – с папой и бабушкой (между прочим, бабушка вовсе не папина мама, как следовало ожидать, а мамина, ставшая в семейном конфликте на сторону обиженного зятя).

Ребенок вроде бы счастлив и доволен: у него целых две детских комнаты, два набора игрушек, два уклада жизни — и два комплекта любящих и лебезящих перед ним взрослых.

В принципе, психологи не видят в такой ситуации ничего зазорного — разумеется, в том случае, если обе стороны будут выполнять определенные правила.

the-squid-and-the-whale-original.jpg

Правило первое: спокойствие и только спокойствие

Вам повезло: у детей есть одна чудная особенность. Все, что родители считают нормальным и естественным, они тоже считают нормальным и естественным. Родительский авторитет в глазах ребенка не может поколебать ни какая-нибудь тетя Сима из соседнего подъезда, ни директор детского сада, ни даже родная бабушка. Так что если и папа, и мама спокойно обустраивают жизнь на два дома – ребенок тоже будет спокоен.

Но если вдруг один из родителей позволяет себе негативные высказывания по поводу сложившейся ситуации — малыш обязательно решит, что именно он, ребенок, желает что-то плохое, а значит, является плохим. И это будет началом целого клубка комплексов и противоречий в детской психике.

Правило второе: единые требования

Если в одном доме ребенка заставляют мыть за собой посуду, а во втором — оберегают от любых обязанностей, в одном запрещают чипсы и кока-колу, а в другом только и кормят, что вредностями и сладостями, он тут же начнет пользоваться положением и манипулировать взрослыми людьми. Естественно, всякое мытье посуды и здоровое питание можно забыть, вместе со спокойствием и душевным равновесием ребенка, измученного отсутствием четких правил игры.

Правило третье: два дома — две любви

Нет большего родительского преступления, чем разуверить ребенка в любви другого родителя.

«Конечно, если бы папа тебя любил» или «ну, если бы мама тебя на самом деле любила» — за такие слова стоило бы удалять языки. Если уж ваш малыш вынужден жить на два дома  он должен быть четко уверен, что любят его и там, и там.

Правило четвертое: не бывает плохих родителей

Следует категорически запретить себе говорить друг о друге плохо. Ребенок всегда чувствует себя родительским продолжением — это раз, и он никогда не упустит возможности для последующего шантажа — это два.

divorceshutter.jpg

Поэтому даже если второй родитель представляет собой настоящее исчадие ада — говорите о нем в вероятностном плане: «наверное, он мог бы», «скорее всего, ему хотелось бы», «возможно, было бы».

Так что даже в сложной ситуации сделать ребенка счастливым не так уж и трудно.

Впрочем, даже в самой простой житейской истории родители порой умудряются вырастить ребенка несчастным…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Joyful аватар

Да! Читать и помнить всем мамам и папам, в браке и разведенным, счастливым и несчастным!

garpun аватар

Аминь!

Olvia аватар

Две комнаты, два комплекта игрушек...не так уж все радужно. А как с одеждой, тоже два комплекта? Однажды приходит ко мне племянник (а он как раз таки ребенок на два дома) в воскресенье в школьном костюме "Папа со школы забирал, а другой одежды там нет". Или бывает так: резко похолодало, а теплая куртка дома у мамы. А уроки как делать? Второго набора учебников у ребенка точно не будет.А нужны еще и словари, энциклопедии и справочники. Получается либо постоянное перетаскивание вещей из дома в дом, либо снижение успеваемости.И самое неприятное: высказывания родителей типа "папаша твой - козел" "я тебя у мамы отсужу"  Какие уж тут правила...
Жалко ребенка.

#
Система Orphus