Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разыскивается Арина Родионовна

Нужна ли современным детям няня? Чем она лучше родной матери или родной бабушки?

Не берем обычный случай «мама работает — садика не дают», в котором няня выглядит не свободным выбором свободных людей, а иллюстрацией к пословице «на безрыбье и рак рыба».

Возьмем случай неординарный. Мама — работает, но не в поте лица, а по желанию. Бабушка — тоже имеется, приезжает по первому зову. И няня — в довершение картинки. Имеет ли смысл такая всемерная обеспеченность ребенка любящим, образовывающим и обслуживающим персоналом?

Говорят, имеет.

Даже если у ребенка полностью укомплектован штат любящих неработающих родственников — няня может быть очень и очень полезна.

nyanya.jpg

Кстати, так оно и было у дворян и обеспеченных шляхтичей. Мать вовсе даже не гнет спину по офисам, бабушка — здесь же, на террасе, раскладывает пасьянс, и обязательно — няня. И не абы какая.

Хорошая няня — статус дому, плохая — молва по соседям.

Итак, хорошая няня:

  • Дает ребенку навык тесного общения с посторонними людьми. Это не мама, не папа, не бабушка, она не включена в общесемейный ареал, не подвластна обаянию и проклятию ценностей, характерных конкретной семье. Она — представитель внешнего мира. Это ее свойство не заменит ребенку никто.
  • Корректирует промахи родительского воспитания, которые не заметны никому изнутри. Одновременно — разрушает семейные стереотипы и, образно говоря, освежает общую воспитательную атмосферу в доме.

nyanya.jpg

  • Восполняет те элементы взаимоотношений «опекающий взрослый» — «зависимый ребенок», которые по тем или иным причинам отсутствуют в семье.
  • Обогащает формирование словарного запаса.
  • Образовывает — общеизвестно, что дети легче учатся у чужих, чем у своих.

Конечно, такая няня — это просто клад. Найти ее непросто. Ни специальные агентства, ни газеты объявлений не смогут гарантировать вам нужный результат. Лучше всего такие няни ищутся по рекомендациям — можно искать на форумах, у знакомых, через родню.

А если повезет найти — обязательно оговаривать, что называется, «на берегу»: время, которое она уделяет ребенку, степень вмешательства няни во внутрисемейные дела, педагогические принципы, которые кажутся вам незыблемыми, знания, которые няня должна вложить в воспитанника, стоимость няниных услуг.

Может быть, вам посчастливится отыскать Арину Родионовну. Или Мэри Поппинс. Или няню МакФи.

Главное, чтобы не Фрекен Бок.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

Арина Родионовна к нам иногда приходит (мама моей подруги), дети любят с ней играть,сказки слушают, но хотелось бы и Мэри Поппинс найти :) 

Наяна аватар

А мне страшно чужого человека к своим детям. Если и будет вариант, то только от безысходности, когда сада нет. Но чет я не думаю, что это будет финансово выгоднее, скажем, частного сада

Risha аватар

хорошо сказано

Малечка аватар

один раз посчастливилось)

Однажды девушка из агентства по подбору персонала рассказывала, что она подбирала няню в семью, в которой была бабушка. Только бабушке она нашла работу няни в другой семье. Вот такая рокировка опекающих взрослых))) В итоге все были счастливы.  

#
Система Orphus