Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разрешить нельзя запретить

В принципе, я знала еще из курса университетской психологии: запрещать нужно с умом. И особенно — детям.

Минимальный набор категорических запретов вроде «не совать палки в розетку» или «не трогать ручки газплиты», а в остальном — обязательный выбор («рисовать на стене нельзя, а на старых обоях — можно», «брать папину отвертку нельзя, а твою пластмассовую — можно»).

zapret.jpg

Ну, и уважение прав личности ребенка и прочие заповеди ювенальной юстиции. Но знание без внутренней уверенности, как известно, ничто.

Выглядело это жалко. Дочке хотелось вынимать и раскладывать по полу вещи из шкафа. Я педагогическим голосом, маскируя раздражение, возвещала: «Доченька! Брать вещи из шкафа нельзя, а со стула — можно!» — и переносила ребенка к стулу.

Но ей не хотелось со стула, ей хотелось — из шкафа. Она снова перебиралась туда, где нельзя. Я начинала злиться всерьез: теория не работает, а что делать, неизвестно. Начиналось бодание: я ее к стулу, она — к шкафу, я — к стулу, она — к шкафу, я ее шлепать, она — реветь.

Особенно часто мы бодались в кризисные месяцы: все эти знаменитые «три года, пять лет, девять лет» проходили у нас истерично и громко.

Плакали обе: она — от обиды, я — от бессилия. Следы наших сражений — я ей «нельзя», а она мне — «хочу» — запечатлел даже домашний фотоаппарат: периодически среди фотографий попадаются целые серии снимков, на которых мы с дочкой имеем жалкий вид и припухшие глаза.

Это удивительно, но сегодня с малышом у меня просто не существует такой проблемы. Потому что ему МОЖНО вынимать вещи из шкафа.

zapret.jpg

Мне кажется, я нашла секрет запрета: никогда не нужно запрещать то, что можно разрешить.

Ну кому станет плохо оттого, что малыш вытащит вещи из шкафа? Это не вредит здоровью, не угрожает безопасности, не воспитывает дурных наклонностей, не демонстрирует неуважение, этот акт вообще не имеет никакой этической окраски.

Почему же его нужно запрещать? Потому, что маме лень убирать вещи обратно в шкаф? Разве это повод для запрета?

Мне казалось, поощрение беспорядка — это домашнее преступление: приучившись разбрасывать вещи, ребенок вырастет неряхой.

Но фокус в том, что малыш, которому разрешили вытащит вещи, рано или поздно захочет их сложить — это неизбежное развитие событий.

Тот же, кому вытаскивать было нельзя, обязательно дождется подходящего момента и все-таки выполнит задуманное — только уже не из интереса, а из злости. И складывать ничего не будет.

Я твердо уяснила для себя на собственном горьком опыте: чем меньше в жизни ребенка запретов, чем более они обоснованы с точки зрения безопасности (а не маминых закидонов), тем охотнее малыш соблюдает установленные рамки.

Ему ничего не стоит оставить в покое розетку, потому что лазить во все другие места квартиры ему запросто можно. Ребенок растет послушным просто оттого, что ему приятно слушаться, а не оттого, что он боится маминого гнева.

zapret.jpg

Да, мне приходится проводить многочасовые беседы со старшей, объясняя ей самым подробным образом, почему ей что-то «нельзя» — я заставила себя объясняться, чтобы избежать необоснованных боданий подросткового возраста.

Да, мне порой приходится отменять свои запреты, когда в беседах выясняется, что я хватила педагогического лишку. Да, я тоже слушаюсь своих детей.

Это куда легче, чем заставлять их слушаться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

я на своём маленьком опыте столкнулась с проблемой запретов... что можно не запрещать - стараюсь разрешать...  но то,что точно нельзя (обижать маленькую сестру, делать лужу возле горшка...) он делает назло и постоянно. гвозди из розеток уже несколько раз вынимала и с газовой плиты снимала...

Анна Северинец аватар

тогда надо попробовать такой хитрый прием: "ты хотел поиграть с сестричкой? ТАК играть нельзя, а вот ТАК -можно. Давай поиграем по-другому". Или "бить сестричку нельзя, а резиновый мячик - можно"

Lady-in-dreams аватар

Аня, примеры приведи, что ты сначала запретила,а потом отменила запрет?

Lady-in-dreams аватар

Аня, примеры приведи, что ты сначала запретила,а потом отменила запрет?

Анна Северинец аватар

Да бескрайнее количество всяких мелочей, начиная от "никаких повязок на голову, только шапка" и заканчивая "портфель запрещено собирать по утрам" (не смейся, это системное требование к режиму и порядку:))) пришлось отменить:). Конечно, такие финты ИМХО позволительны только со старшими, и то вследствие специальных бесед, потому что малыши такой свистопляски не понимают и принимают за взрослую необязательность. 

Lady-in-dreams аватар

С шапками со мной до сих пор воюют.

А мы сення первый раз упали с кровати... мама в шоке, пьет валерьянку (мама = я).

Анна Северинец аватар

 Мы позавчера по этой причине ездили на снимок черепа. решили перестраховаться. Череп в порядке:)))

Юлия Петруненко аватар

Говорят, у деток есть какая-то физиологическая защита до определенного возраста от падений. Моя тоже падала раза два. Все нормально.

А по теме. Да. Я очень часто по инерции говорю: нет, нельзя. А потом задумываюсь: а почему нельзя?

Я режу салат, дочь просит тоже нож. Беру вторую досточку, даю столовый (неострый) нож, запасной огурец. И обе счастливы!

Она хочет искупать сама свои плюшевые игрушки? Да ради бога. В ванной теплый пол, наливаю тазик с теплой водой. Да хоть сама в него пусть лезет. Вымокнет - переодену. Зато полчаса без "Мама, давай поиграем" мне обеспечены!

Хочет расклеить свои рисунки по всей квартире? Да пожалуйста. Даю клей-карандаш (рисунок на нем держится, пока на него не дунешь, а следов от клея не остается).

Тати аватар

Мы уже три раза падали. В итоге матрас положили на пол. Просыпается - сам слезает с него, сам залезает на него...Очень удобно.

 

А вообще все дети разные. Для моей Вики слово нельзя и не очень-то и нужно было. Она ничего не испортила, ни сломала, ни разрисовала. В шкаф не лезла. Вообще такого не припомню, чтобы я за ней, как привязанная ползала. Всегда сидела, самостоятельно занимались тем, что дадим в руки...

Богдан: провода - это вообще беда: кажется каким образом он их и находит. Кстати две скакалки "переел" - уже не интересны. Пока пишу: дважды подползал выдергивала провода из-под компьютерного стола. Сейчас вытащил из-за шкафа мой хулахуп, повисает на всех шуфлядках - и он выдвигаются и оттуда можно сразу всё тащить в рот, становится на двери гардеробной, они разъезжаются, а там вообще глаза разбегаются, что бы занямкать...  А еще упрямый характер, заберешь, перенесешь в другое место (комнату), он опять лезет, куда нельзя и так раз пять-десять, пока чем-нибудь другим не займешь. Опять открыл шуфлядку шкафа, где бумаги и канцелярия лежат... А теперь опять провода под компьютером...

ИМХО надо воспринимать это как должное и радоваться познавательной активности малыша. И без слова "нельзя" просто не обойтись. Но ничего страшного в этом слове не вижу. Особенно, пока ребенок - несмышленыш.

Веранда аватар

а я экспеременитрую сейчас - вообще не говорю "нельзя" а только  "опасно", "горячо" " оч. горячо" и т.д. Happy)) посмотрю как дальше пойдет Happy))

Olvia аватар

я тоже пытаюсь избегать отрицательных приставок и строить запреты объяснительного характера типа опасно-остро-горячо. Бывает, спрашиваю "зачем ты так делаешь?" или переключаю внимание на другое. Работает

Но! Но главное не злоупотреблять одним и тем же выражением . Одно время я часто говорила ребенку "аккуратно" . В итоге это слово стало ассоциироваться с запретом. Скажешь "Играй, только аккуратно" - детенок в слезы "мама/папа не изисяет"

 

Анна Северинец аватар

прикольная идея, Веранда! надо попробовать! хотя вообще я люблю слово "нельзя"... но вот сейчас впервые задумалась...

А история про аккуратненько - просто  какой милый ребетенок!  

Нежность аватар

У моего ребенка запреты - плита-духовка, ножи, розетки, балкон, в лифт одному, еда на бегу, дорога с машинами.

Остальное - не запрещаю, стараюсь направить инициативу в нужное русло. Копается в шкафу - сложи маечки сюда, а штаники сюда. Лезет в посуду - накрывай на стол. Разворушил книги - сложи, освободи место - будем рисовать. Налил воды мимо раковины - вот тряпка, убирай.

Стараемся вырабатывать правила: кушать за столом, брызгаться в бассейне, а не в ванне, прыгать на полу, а не на диване, резать держа вилкой, а не рукой, в лифт со взрослым, кота гладить, а не тягать за хвост.

Если вещи ценные и крайне интересные для него - приборы или украшения - даю посмотреть из моих рук.

Если лезет на стол или подоконник - говорю: мама волнуется, слезай. Чаще работает. Очень слежу за собой, чтобы не сказать: не лезь - упадешь. Стараюсь говорить: опасно, можно упасть.

fucsia аватар

гы....

я вообще  не  запрещаю ничего,  ну  кроме  розеток...и   пить  воду  из-под  крана....

Сказка аватар

Вот подумала: у нас нельзя дергать провода, лезть в розетки, трогать духовку, кусаться, бить по лицу, играть с едой и во время еды, не спать после 22.00... Может, я изверг какой? 

#
Система Orphus