Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять непоправимых ошибок в воспитании детей

Может быть, конечно, их можно исправить, но я даже не могу себе представить, как.

Некоторые из этих ошибок совершила и я. От некоторых, слава Богу, убереглась. Но знаю совершенно точно:

если немножко копнуть историю любого трудного ребенка или любого несчастливого родителя — в ее начале обязательно будут одна или несколько этих самых ошибок.

1. Ой, ладно, бери, только не плачь.

Родительский запрет — сильнейшая вещь. С одной стороны, он формирует мироощущение и миропонимание малыша. С другой — ограничивает свободу. С третьей — гарантирует безопасность. С четвертой — тормозит инициативу.

Запрет не может быть случайным, или, как сейчас говорят, рандомным — иначе он дискредитирует саму идею запрета, но если уж он есть — то должен быть нерушимым.

Если мамину косметичку брать нельзя — значит, совсем нельзя. Если папины ключи брать нельзя — значит, ни при каких обстоятельствах нельзя. Если ребенок должен в девять вечера быть дома — значит, в девять дома.

Как только вы нарушаете собственный запрет под влиянием, например, ребенкиных слез — в следующий раз он будет реветь в сто раз больше и в сто раз дольше, потому что он уже знает: вас можно сломать.

plach.jpg

2. Еще раз увижу — позову милиционера.

Во-первых, за что вы так милиционера. Попробуйте потом объяснить, что защиту от дяденьки, пристающего на улице, нужно искать в милиции. Во-вторых, вы же его все равно не позовете.

Поэтому следующий раз вам просто никто не поверит. Ребенку крайне необходимо знать, какое наказание его ожидает за проступок, и что оно, это наказание, будет неотвратимым.

Отвратимость наказания порождает вседозволенность, манипуляции, неверие и неуважение. Ну, и безграничное количество проступков.

3. Не расстраивайся из-за ерунды.

У взрослых и детей разные системы отсчета, разные меры и разные приоритеты. Это взрослые умеют расстраиваться из-за ерунды. Дети, если уж расстраиваются, то только по важным поводам.

Низвергая их важности и ценности, вы собственными руками возводите между вами стену, которая к переходному возрасту превратится в пуленепробиваемый глухой колпак. Над вами. И вы уже оттуда будете кричать своему подрастающему отпрыску: «Все твои проблемы — полная ерунда!»

rassroenij_rebyonok.jpg

4. Ты не бережешь мамино здоровье

На самом деле это мама не бережет свое здоровье, но манипулировать окружающими при помощи диагноза — это ведь так легко и приятно.

Манипуляция — страшная вещь: она уродует вашего ребенка быстро и навсегда, и скоро уже он будет манипулировать вами: будет без конца болеть, потому что не хочется в садик, будет бродить унылой тенью по дому, пока вы не купите ему новый айфон, а там, ближе к 14 годам, и суицидальные угрозы не за горами…

5. Ты должен понимать, что…

Поучения не любит никто. Ни один в мире ребенок, ни один в мире взрослый. А у детей еще и психологическая защита встроена в неокрепший организм: они вас попросту не слышат и не понимают в те минуты, когда вы читаете морали. А ведь это время можно было потратить на простой, человечный разговор о том, что волнует вас обоих. На разговор, а не на монолог.

Но мы, родители, не сильны в диалогах. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

а я постоянно читаю морали...сильна в монологах...

 

Risha аватар

Можно поспорить с реакцией на слезы. Вот мои родители игнориои слезы и нтчего хорошего

#
Система Orphus