Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять неожиданных фактов о детях, у которых не было хомячка

Или любого другого домашнего питомца: щенка, котенка, попугайчика, морской свинки, кого угодно.

Лишь бы мама с папой разрешили завести.

Не так давно были обнародованы предварительные итоги многолетней работы группы американских исследователей.

velvet_2.jpg

Специалисты десяти университетов и нескольких десятков научных лабораторий координированно изучали предпосылки возникновения наркомании и социальных факторов риска, ведущих к развитию наркотической зависимости. Выяснилось, что у подростковой наркомании есть две основополагающие причины: холодная атмосфера в семье и отсутствие заботы о ком-то у подростка: о младших братьях-сестрах или четвероногих питомцах.

Оказалось так же, что дети, в доме которых живут животные, как правило, характеризуют обстановку в своей семье как «благоприятную», дети, которым родители не разрешают завести зверька, считают, что в их доме не все благополучно.

velvet_3.jpg

Ребенку, у которого нет домашнего питомца, тяжело даются жизненные катаклизмы. По наблюдениям детских психологов, дети, у которых есть собака, значительно легче переносят развод родителей. Четвероногий друг играет самую важную роль в социальной адаптации детей-сирот: ощущения, которые дарят детям животные, не в состоянии подарить самые заботливые воспитатели, учителя, няни, дальние родственники.

Согласно заключениям школьных психологов и специалистов по детской преступности, дети, замеченные в жестоком обращении с животными или другими детьми, в 88% случаев росли в семьях, в которых не было домашних животных. Случаи, когда агрессию по отношению к другим проявляли дети, имеющие собак и кошек, всегда были связаны с переадресованной агрессией: их били собственные родители.

Подростку, у которого никогда не было питомца, труднее сосредоточиться, заставить себя делать нелюбимое дело, организовать рабочий день, взять на себя ответственность за любое решение и учитывать в жизни мнение других людей. Мало того: у взрослых, выросших в домах без животных, отсутствуют навыки невербального общения. Им трудно понимать язык жестов, интонации, намеки, взгляды и другие составляющие полноценного человеческого общения.

 

 

 

velvet_7.jpg

Ребенок, у которого в доме нет ни собаки, ни кошки, ни хотя бы хомячка, почти всегда имеет проблемы с самооценкой и социальной адаптацией. И наоборот: лучшее лекарство для неуверенного в себе, боязливого, мнительного, с заниженной самооценкой ребенка — это большая, добрая собака или умный кот.

И — цифры: полностью взять на себя заботы о хомячке или попугае ребенок может в 6-7 лет, о коте — в 10-12, о собаке — в 12-13. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

вот полностью согласна!.. хотя у хомяка век короткий...лучше котейку...

Веранда аватар

ого , подумаю,,

Маргоша аватар

согласна...)

собак считаю наиболее социально активными существами..))

потом котеек..))

Сказка аватар

Конечно, не хочется, чтобы ребенок вырос наркоманом с заниженной самооценкой. Но не могу я жить на одной территории с животными! И не буду!

Morgenstern аватар

Согласна. Я - за собак.

"По наблюдениям детских психологов, дети, у которых есть собака, значительно легче переносят развод родителей" - но вот такие аргументы вводят в легкий ступор...

 

Mee аватар

Я тоже обратила на это внимание.

 

А так да, я за собаку!

@nuta аватар

Согласна! Вообще не представляю, как можно жить без животных в доме)))) У нас всегда кто-то был. Сейчас и кот, и собака))))

Zdrasti аватар

Обязательно должно быть животное! Согласна. У нас кошка, любимица и красавица.

Otia аватар

В детстве были собаки, попугаи, хомячки, рыбки. Потом появились даже кролики.

Без животных не представляю полноценного дома..

Валентина Бобкова аватар

 вот и не было у меня никого особо. Недолго жил попугай волнистый (странно звучит, но он уже немолод был и мы были уже третьи хозяева).

Неужели, правда, как-то сказалось. И сейчас не хочется животных...

#
Система Orphus