Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психологический детектив с грустным финалом

Эту историю я читала, затаив дыхание.

Самый настоящий детектив: с ошеломительной, узнаваемой и оттого особенно интересной завязкой, напряженным поиском истины, гениальным прозрением сыщика и простыми выводами в конце — выводами, которые были сделаны слишком поздно.

Рассказывает практикующий детский психолог:

«Пошла в …опу! Дура, идиотка! Отвали от меня, я сказал!»

Думаете, это соседи пьяные дерутся? Нет, это нежный мальчик Сережа из второго класса объясняет своей маме, что не хочет уходить с площадки прямо сейчас. Сережина мама стоит вся пунцовая и лепечет что-то невразумительное, типа:

«Сереженька, мальчик, ну пойдем домой, уже обедать пора».

Я стою рядом и готова провалиться сквозь землю. Еще мне хочется взять мальчика за шкирку и слегка постучать им о забор, чтобы пришел в сознание».

377726_9733.jpg

Профессионал есть профессионал: незаметно, ненавязчиво психолог начинает осторожную беседу с мамой малолетнего грубияна.

«Ой, ну что вы, у нас такая хорошая семья, я учительница, мама моя с нами живет, тоже учительница, папа у нас бизнесмен, очень воспитанный мужчина, у нас дома лад и мир, ни одного грубого слова, да и с папой сын шелковый, а вот со мной и с бабушкой... Как пошел в садик, а потом в школу — так вот и хамит без конца. Нет никаких сил с ним справляться!» — причитает мама.

Картина, что называется, маслом — никто не виноват, а беда очевидна. Но специалисту хорошо известно: не бывает так, чтобы в семье солнышко, а в садике — буря. Слово за слово, и тут сережина мама проговаривается:

«Отец говорит, это все ваше бабское воспитание, потому что со мной сын — просто идеальный».

Ах вот оно что! «Бабское воспитание»!

Ситуация вдруг поворачивается своей истинной стороной. В Сережиной семье абсолютно неправильно сгруппированы внутрисемейные силы.

Вместо того, чтобы сплоченные родители оберегали и воспитывали ребенка (это называется взаимосвязью подсистем «родители» «дети»), мальчики группируются с мальчиками против девочек (подсистемы «мужики» «бабы»).

432272_58507843.jpg

Есть несколько вариантов таких нездоровых отношений: мама и дети против папы, мама и один ребенок против папы и другого ребенка, мама и бабушка против папы и так далее — какими бы ни были комбинации, все они действуют на детскую психику разрушительно.

 «Знаете, что могло бы спасти ситуацию? — подводит итог психолог, — Если бы Сережин папа в первый же раз, когда мальчик (пока еще осторожно) попробовал нахамить маме или бабушке, — нет, не залепил ему подзатыльник, а строго и внятно произнес: «Немедленно извинись, и чтобы больше этого не было». То есть дал бы сыну понять, что его поведение абсолютно неприемлемо».

Но дело сделано: мальчик вырос грубияном. Это детское умение — нахамить женщине — он с превеликим удовольствием возьмет с собой во взрослую жизнь.

И попробуй его там переучи! Ведь знание о бабах-дурах санкционировано отцом в том нежном возрасте, когда любые родительские ошибки становятся фундаментом личности.

Впрочем, не один только папа в ситуации виноват. Не правда ли?

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Veronchik аватар

да уж гендерные аспекты воспитания всегда дают предсказуемый результат

Amadeo аватар

Закидайте меня тапками, но иногда вовремя использованный подзатыльник творит чудеса. 

Kozlik Mozlik аватар

Жизнь поправит. 

Юлия Петруненко аватар

А я  вспомнила психологический детектив с веселым финалом (это я так, чтобы разбавить серьезность темы):

Рассказала знакомая, которая с полуторагодовалым ребенком переехала в Лондон.
Они сразу по приезду отдали мальчика в ясли.
Через 2 недели их пригласили серьезно поговорить.
Воспитатель обеспокоенно рассказала родителям, что их малыш бегает за другими детьми с криком "Умри!!! Умри!!!" (die по-английски). Мол, они сначала просто наблюдали за этим, потом позвали психолога...

Тут родители начинают дико ржать, потому что сын всего лишь кричал "Дай!" по-русски Happy
 

 

Dasa аватар

аааааааааааааааааа....

#
Система Orphus