Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Просто маме пора отдохнуть

Усталость от собственного двухлетнего ребенка, которую почти обязательно испытывает декретная мама — естественная реакция, заложенная природой.

Начну с «хвасталкиребенками», как принято писать на мамских форумах.

Со своим третьим ребенком я впервые сижу в декрете: со старшей помогали многочисленные родственники, со второй — в декрете был муж. Декрет у меня самый что ни на есть настоящий: даже подработки и работы, которые у меня были всегда и со всеми детьми, на этот раз — домашние, зарабатываю, не выходя из дома.

Разумеется, я думала, что к годику — взвою, как воет большинство декретных мам. И я их отлично понимаю: изо дня в день сплошные «куку», «прятки» и «сороки-вороны» — это ж с ума сойти можно! Так вот. Я не устаю.

deti_2.jpg

Не устаю совсем. Ни от «куку», ни от пряток, ни от болезней, ни от чтения детских книжек (по третьему кругу, извиняюсь — это тоже испытание). На улице гулять, конечно, я не большой любитель, но если взять с собой книжку или загрузить голову приличной порцией «на подумать» — тоже ничего.

Почему так получается?

Все просто. Потому что я не зацикливаю ребенка на себе. Чему я научилась от старших детей — так это одному простому правилу: чем больше времени дети проводят самостоятельно, тем лучше и для детей, и для родителей.

Я не имею в виду — не следить. С этим у нас как раз наоборот: мои дети лет до четырех растут обязательно у меня на глазах. Если я не вижу или не слышу их в течение двух минут — я уже нервничаю: а вдруг залез на подоконник? Взял спички? Перегнулся через балконные перила? «Ильюша!» — обязательно кричу я каждые две минуты с кухни, и если он мне не отвечает — иду смотреть, все ли в порядке. Но я всегда очень долго жду, чтобы он нашел себе занятие сам, и никогда не прерываю, если он его таки находит.

Пусть похнычет, всплакнет, постучит кулачонком по столу, требуя внимания — «мама занята, хочешь — помоги». Через пару минут он обязательно найдет себе дело.

Детские психологи знают: если мама слишком навязчива в своей родительской опеке, если ее слишком много в интеллектуальной жизни подрастающего ребенка, если, кроме тепла и заботы, она пытается давать еще и ежеминутное увеселение, между мамой и ребенком рано или поздно обязательно возникнет напряжение.

deti_3.jpg

Потому что ребенку, чтобы расти, нужно отдаляться, а маме, чтобы жить, нужно от ребенка отдыхать.

Так что все просто: если вы почувствовали, что в вас растет раздражение против собственного малыша — не спешите обвинять себя во всех материнских грехах. Раздражение — нормальный сигнал: пора немножко дистанцироваться. Пора дать ребенку возможность жить без вас. Пора выходить на прогулки, в театры, в кино, на вечеринки, просто посидеть во дворе или посмотреть хороший сериал не тогда, когда ребенок спит, а тогда, когда вам хочется. Пусть и он займется своим, ребенкиным, делом.

Это гораздо полезнее, чем третий год подряд играть с мамой в постылое «куку».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
котя18 аватар

венуха аватар

Лира аватар

ваша статья, Анна, как нельзя кстати))) спасибо!

Но дистанцироваться бывает очень тяжело, потому что есть многочисленные бабушки-дедушки-дяди-тети, которые нет-нет да и намекнут, что ребенком надо заниматься ПОСТОЯННО, а он у вас тут, понимаешь ли, один играет. Когда такие намеки делают постоянно, начинаешь невольно думать, что действительно как-то не так я себя веду, старшим ведь виднее, они столько детей вырастили, а у меня только первый ребенок!

Анна Северинец аватар

Ох уж эти родственники! 

Столько вреда, сколько несут они молодой маме, не несет никто . Но ,с другой стороны, для нас это наука: нужно учиться отстаивать свои взгляды на воспитание:))) 

Лира аватар

я как-то стараюсь прислушиваться к словам старших, ну хотя бы из уважения, они же все таки добра хотят, но понимакю, что скоро начну страдать комплексами!

да, надо учиться отстаивать свои интересы, вы правы!

Сказка аватар

Нет, от ребенка не устала.

Вот поработала четыре дня - ну его... Надоело уже.

@nuta аватар

Отличная статья, спасибо! Убедилась еще раз, что я все делаю правильно. Сынуля в 2 года своих ТАКОЙ самостоятельный парень, что иногда даже страшновато))) 

P.S. Вообще не устала от декрета)) Получаю кайф и подумываю о втором)))

Тося аватар

правда цифрочки я бы поменяла

никогда не играла в куку, это папа любит)) куку, мячики...

я учительница)

аааа в куклы с удовольствием поиграю

Interested аватар

уже страдаю комплексом - что не всегда с ребенком.

также получаю наставления "ты с ним играй-разговаривай-агукай-читай все время что он не спит, много-очень-много гуляй и спи днем с ребенком".

Ну, учитывая что много гулять выходит, то на поспать днем времени нет)) Все искренне удивляются как-так то)))

Так что всегда надо делать поправку на взращивание ребенка самостоятельно силами только родителей, а не с тучей родственников Happy)))

#
Система Orphus